Главная JEWISH NEWS ИЗ ГАЛИЦИИ В ЗАКАРПАТЬЕ: ПО СЛЕДАМ МАЦЕВ
ИЗ ГАЛИЦИИ В ЗАКАРПАТЬЕ: ПО СЛЕДАМ МАЦЕВ PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.12 17:32

Закарпатье всегда было особым регионом в составе Украины, и по сей день этническая идентификация местных жителей — предмет споров политиков и ученых. Но, невзирая на общественно-политические разногласия, не вызывает разночтений красота края. Горы и озера, средневековые города, сохранившие отпечаток австро-венгерских времен; величественные  замки, узкие улочки и особый ритм закарпатского времени, неспешного, но уверенного в своей неизменности.

Еврейская история этого региона также «уклонилась» от магистральных путей украинского еврейства.  Наши соплеменники массово появились на Закарпатье сравнительно поздно для Восточной Европы, во второй половине XVIII века*. Знаменательно, что местные евреи в основном проживали в селах и занимались сельским хозяйством. Гибель общин в огне Холокоста привела к тому, что значительная часть Закарпатья стала «юденфрай» еще в 1944-м (большинство уцелевших в Катастрофе переселились в Чехословакию, в состав которой Закарпатье входило в 1918-1938 гг., — прим. ред.). Например, на еврейские кладбища в других областях страны все-таки приходили люди, и признаки запустения стали проявляться только в 1990-е годы, с началом Большой алии. А в Закарпатье эта проблема стала ощущаться сразу после Второй мировой.

Характерно, что закарпатское еврейство, так же как и все население этого региона, развивалось скорее в русле венгерской истории. И это неудивительно, учитывая, что Венгрия взяла под контроль Закарпатье еще в XI веке и с тех пор почти не выпускала его из своих рук.

Надо признать, что еврейское Закарпатье пока мало изучено, хотя как раз благодаря своей удаленности от торговых путей этот регион сохранил любопытные примеры культурного наследия, в том числе и еврейского.

Недавно экспедиция Центра еврейского образования Украины в рамках проекта «Ло Тишках» под руководством израильского ученого-эпиграфиста Артема Федорчука работала в Закарпатье, изучив десятки еврейских  кладбищ в Ужгородском и Великоберезнянском районах области. Зачастую участники исследовали заброшенные участки захоронений, куда десятки лет не ступала нога человека.

Еврейская община Ужгорода (в 1910 году треть жителей города составляли евреи, сегодня их менее 1%, — прим. ред.) заботится о двух городских кладбищах, сохраняя информацию обо всех захоронениях. Есть данные, свидетельствующие о том, что в закарпатской столице в прошлом параллельно существовали две разные общины. Каждая из них имела свое кладбище, располагавшееся в живописных местах города, на холме и возле реки.
Однако в небольших поселках Ужгородского района ситуация непростая — после десятилетий запустения попытка пробраться на эти объекты сопряжена с некоторыми трудностями. Мацевы густо заросли кустами и деревьями, и, как шутили участники экспедиции, в будущем необходимо включить в снаряжение группы хотя бы несколько мачете.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в пригороде Чопа — Тисаашваань. Там на месте уничтоженного еврейского кладбища находится городская свалка. Вокруг нее палаточный лагерь разбили цыгане. Они контролируют подвоз мусора и зорко следят за всеми, кто приближается к шлагбауму. Попытка вступить в диалог с «аборигенами» закончилась появлением их лидера, настроенного не очень дружелюбно. За его спиной ползали дети, рывшиеся в мешках с мусором. В самом Чопе кладбище было уничтожено по решению местных властей в 1950-е годы. Сейчас на его месте находятся гаражи, а напротив — частные дома.

Очень интересен исследовательский материал, собранный в горных районах края. Хорошо, к примеру, сохранилось старинное кладбище в райцентре Великое Березно. Все-таки труднодоступность и своеобразная «захолустность» горных районов позволяла сохранить то, что безжалостно уничтожалось в городах на равнине.

Анализ датировок могил в Великом Березном подтверждает предположение ученых о том, что заселение евреями Закарпатья происходило по дороге из Львова. Ведь в конце XVIII века часть территории Речи Посполитой вошла в состав Австрийской империи. Если раньше Галицию от Закарпатья отделяла граница, то теперь преград для миграции не было. Так отдельными группами, позже превратившимися в мощный переселенческий поток, евреи стали двигаться из Галиции в Закарпатье. Таким образом, непростая этнографическая палитра этого во многих смыслах «пограничного» региона еще более усложнилась.  А Закарпатье стало обычным для Восточной Европы регионом с ощутимым присутствием иудейского населения.

Юрий Корогодский

*В 1725 г. в Закарпатье проживало меньше 100 еврейских семей, но к концу XIX в. еврейское население региона увеличилось до 100 тысяч человек, а к 1930 г. 15% всего жителей края составляли евреи.