РЕСТАВРАЦИЯ ГЛАВНОЙ КИЕВСКОЙ СИНАГОГИ НА ПОДОЛЕ
Карта сайта

Фасад здания синагоги на ПодолеГлавная Киевская синагога на Подоле по праву принадлежит к наиболее выдающимся памятникам еврейской культуры, которые сохранились в Украине. Построенная на средства купца-мецената Габриеля-Яакова Розенберга в 1894-95 годах XIX столетия, синагога с первых дней существования стала центром еврейской жизни в Киеве и Украине. В период Советской власти здесь размещался клуб профсоюзов ремесленников, а в годы Второй мировой войны нацисты использовали здание синагоги под конюшню. После окончания войны и трагедии Бабьего Яра администрация Киева вернула здание синагоги на Подоле еврейской общине Киева.

На протяжении 50 лет синагога на Подоле была единственной действующей синагогой в столице. Именно здесь началось возрождение еврейской общинной жизни Киева и Украины. Синагога на Подоле переживала разные периоды. В 90-х годах XX столетия здание синагоги было в плачевном состоянии и требовало капитального ремонта.

Создание Еврейской Конфедерации Украины ознаменовало новый период в возрождении еврейства в Украине. Участие евреев - предпринимателей Украины в развитии еврейской общинной жизни позволило провести реконструкцию и реставрацию Главной киевской синагоги на Подоле. Проект реконструкции был разработан совместными усилиями украинских и израильских архитекторов. Реконструкцию проводили на средства евреев-меценатов Киева. Особую благотворительность проявил известный бизнесмен г-н Эдуард Шифрин.

Синагога на ПодолеВ настоящее время в синагоге на Подоле расположены центральные офисы Еврейской Конфедерации Украины, Объединения иудейских религиозных организаций Украины и Киевской городской еврейской общины. Синагога является резиденцией Главного раввина Украины и Киева, раввина Яакова Дов Блайха. В синагоге проводится разносторонняя религиозная и общинная деятельность, направленная на возрождение еврейских традиций и культуры.

Деятельность Главной киевской синагоги на Подоле направлена на строгое соблюдение еврейских традиций. В настоящее время здесь:

  • проходят ежедневные, праздничные и поминальные службы, что позволяет каждому еврею соблюдать свои традиции и обычаи;
  • действует миква;
  • работает магазин кошерных продуктов, что позволяет евреям Киева и различных районов Украины соблюдать кашрут;
  • 80 нуждающихся и одиноких стариков обеспечиваются трехразовым кошерным питанием.

Популярностью у еврейских женщин Киева пользуется женский клуб, где они имеют возможность получить необходимые знания по иудаизму, включая законы еврейской кухни, особенности взаимоотношений и воспитания детей в еврейской семье.

Самые дешевые авиабилеты онлайн в Украине и Киеве . Недорогие насосные группы в ассортименте на сайте "Сантехкомплект".