Главная JEWISH NEWS ГЕРМАНИЯ – БОЛЬШОЙ ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ?
ГЕРМАНИЯ – БОЛЬШОЙ ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ? PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.12 17:04

Один еврейский музей на 6 250 евреев в Германии – неплохо, правда?  

На территории ФРГ в настоящее время 32 еврейских музея (не считая отделов иудаики в региональных исторических музеях). Для сравнения: в США на 230 миллионов жителей, из них 6 миллионов евреев, – 51 еврейский музей.

Таким образом, охват в Германии (80 миллионов, среди них 200 000 евреев) в 1,7 раза выше, а в пропорции к еврейскому населению – даже в 18 раз. Во Франции 600 000 евреев и 5 еврейских музеев. Так что один еврейский музей на два с половиной миллиона немцев – это мировой рекорд. Как выразился немецкий журналист, художественный руководитель «Дней еврейской культуры в Берлине» Томас Лакманн: «Мы [Германия] – еврейский музей!»

Считается, что немцы предпочитают скорее основывать, посещать или поддерживать еврейские музеи, чем контактировать с реально существующими евреями. Для многих немцев это единственный путь для знакомства с иудаизмом, ведь сегодня в еврейских общинах в основном говорят по-русски.

Можно ли назвать моду на еврейские музеи –  наряду с популярностью Вуди Аллена и клезмерской музыки в Германии  – «филосемитским феноменом фантомной боли»? Возможно, их немецкие основатели считают себя ответственными перед историей и стремятся открывать музеи там, где некогда процветали уничтоженные общины?

Новая синагога и Еврейский музей, Мюнхен

Цилли Кугельманн, директор программ еврейского музея Берлина, полагает, что в будущем новых музеев будет появляться все меньше, ведь многие маленькие музеи в Германии испытывают финансовые проблемы и служат, главным образом, сохранению бывших храмов. С другой стороны, г-жа Кугельманн считает вполне закономерным расширение ее собственного комплекса, которое обойдется в 10 миллионов евро и позволит разместить разросшуюся экспозицию, новый конференц-зал, помещения для музейных педагогов, библиотеки и архива.

Первоначально запланированное ежегодное количество посещений уже превышено в три раза, но директор музея Михаэль Блюменталь говорит, что привлечение посетителей по-прежнему актуально, и в этом немалую роль играет программа «on tour. JMB macht Schule»: музейный автобус с передвижной выставкой и циклом лекций объезжает школы по всей стране. Цель этой программы – добиться того, чтобы каждый школьник Германии хотя бы раз посетил берлинский Еврейский музей.

Специальная программа для школьников разработана и в музее «Шалом, Европа» в новом Еврейском общинном и культурном центре Вюрцбурга и Нижней Франконии, куда приходит все больше посетителей. Со дня открытия Центра в декабре 2006 года в музее побывало около 15 000 человек.

Музей отличает оригинальная концепция – представить иудаизм в его ортодоксальной ипостаси в контексте жизни общины. В особом хранилище сложено крупнейшее в мире собрание надгробных плит средневекового еврейского кладбища – 1500 единиц весом 70 тонн.  Все экскурсоводы музея работают на общественных началах, пройдя курс обучения под руководством известного профессора теологии Карла-Хайнца Мюллера. Из семидесяти пяти человек, получивших сертификаты, большая часть – нееврейские члены Общества христианско-иудейского сотрудничества, без чьей поддержки создание музея было бы невозможным.

Бернард Пурин, директор Еврейского музея Мюнхена, отмечает, что в его музее, как и во многих других, стало больше сотрудников-евреев.  Не в последнюю очередь это связано с тем, что еврейские музеи помогают ответить на вопрос: а что, собственно, означает – в религиозном, культурном, этническом или историческом смысле – «быть евреем»? Многие евреи, редко посещающие синагогу, или те, кто вообще ее не посещает, ищут в еврейском музее свою идентичность. Эта тенденция характерна не только для Германии, но и для США. Чутко реагируя на актуальные изменения, мюнхенский музей в ближайшее время посвятит целый этаж «русскому» еврейству.

Этой же теме была посвящена выставка «Именно Германия. Еврейско-русская эмиграция в Федеративную республику» во франкфуртском Еврейском музее. Многочисленные экспонаты выставки – документы, фотографии, инсталляции – представили три поколения: «дедушек и бабушек», которые победили во Второй мировой и сгорели в огне Катастрофы, «родителей», чаще всего городских интеллигентов, почти не связанных с еврейской традицией, и «детей», которые не только адаптировались в новой стране, но и открыли здесь свое еврейство.

В соседней Австрии, где с трудом наберется 20 000 евреев, – три еврейских музея: в Вене, в Айзенштадте и в Хоэнемсе, городке с населением всего 15 500 жителей.

Еврейский музей Хоэнемса разместился на вилле семейства Хайманн-Розенталь, построенной в 1864 году. Его экспозиция рассказывает о сосуществовании евреев и христиан в Хоэнемсе, о еврейской общине, более трехсот лет бывшей органичной частью местной жизни. В то же время музей поддерживает связь с потомками еврейских семей Хоэнемса, ныне разбросанных по всему миру.

Но самое главное, что именно в Хоэнемсе сохранилась старейшая миква в Австрии.
В связи с ее реставрацией в музее прошла выставка «Полностью чисто», предлагающая  взглянуть на интимный ритуал омовения как с традиционной стороны, так и со светской.

Регина Кон, Booknik.ru