Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

ГОСПОДИН ГОДОВИК  И  ПРАЗДНИК ШАВУОТ

Това Гершкович

    Вчера утром я полетел на прогулку  и  гулял, пока не подлетел к дому маленькой Тали. Тали не было дома. Она еще не вернулась из школы.
    Я примостился на полке рядом со смешным игрушечным человечком, державшим в руках календарь. Да-да! Он держал в маленьких руках много скрепленных листков,  и  на каждом были записаны по порядку дни, недели  и  месяцы.
    На верхнем листке значился месяц Сиван.
    Как быстро бежит время.
    Уже прошли Тишрей, Хешван, Кислев, Тевет, Шват, Адар, Нисан  и  даже Ияр...  И  вот наступил месяц Сиван. Интересно, какой рассказ можно сочинить в честь месяца Сиван?
    - Ты меня спросил о чем-то? - поинтересовался человечек с календарем.
    - Нет, нет... Я просто думаю вслух. Понимаешь, я гном Сказкин, гном-волшебник, гном, который сочиняет рассказы для детей.
    - Очень приятно. А меня зовут Годовик, потому что я отвечаю за весь год.
    - Рад познакомиться, господин Годовик. Может быть, вы подскажете мне, о чем написать рассказ.
    Господин Годовик внимательно посмотрел на лист календаря  и  сказал:
    - Шестого числа месяца Сивана, в ближайшую пятницу, наступает праздник Шавуот. Ты, конечно, написал рассказ к празднику.
    - Нет, еще не написал. Спасибо, что напомнили мне, господин Годовик. Я так люблю праздник Шавуот. Это праздник первых плодов, праздник урожая  и  дарования Торы. Вот какой удивительный праздник - Шавуот. Праздник один, а названий у него много.
    - Зачем ты мне это рассказываешь? - обиделся Годовик. - Не забывай, что я отвечаю за календарь  и  знаю о праздниках все-все!
    - Не сердитесь, господин Годовик. Всем известно, что вы прекрасно разбираетесь в наших праздниках. Не будем ссориться.
    Из кухни до нас донесся вкусный запах: там пекли творожные пироги.
    - Какой чудесный запах! Вы чувствуете, господин Годовик? Это мама печет к празднику вкусные ватрушки. Вы, конечно, знаете, что на праздник Шавуот едят пироги с творогом  и  сыром. Ах! Какой аромат!
    - Да, приятный запах, - согласился господин Годовик. - А теперь ответь мне, гном Сказкин, что ты еще знаешь о празднике Шавуот? Известно ли тебе, например, что в этот день принято украшать дома  и  квартиры полевой зеленью,  и  что этот праздник называют также праздником зелени?
    Я не успел ответить. Позвонили в дверь. Мама побежала открывать. Тали вошла, весело улыбаясь. Она вернулась из школы в красивом венке из ярких полевых цветов.
    - Добрый день, мама, - поздоровалась Тали. - Сегодня в школе был чудесный праздник. Ученики шестого класса поставили спектакль о том, как праздновали Шавуот в древние времена, как приносили в Храм первые плоды  и  цветы. Йоси, старший брат Анат, играл главного служителя в Храме. Он так здорово выучил свою роль! Он знал все наизусть  и  только один раз ошибся.
    - А я не ошиблась ни разу, - улыбнулась мама. - С самого утра вожусь на кухне. Посмотри, какие вкусные пироги я испекла к празднику.
    - Можно я помогу тебе, мама? - попросила Тали. - Я тоже умею печь пироги.
    - Неужели? - удивилась мама. - А я-то думала, что ты только умеешь их есть.
    - Мама  и  дочка весело рассмеялись. Потом Тали пошла на кухню, надела передник  и  помогла маме вымыть посуду.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Как быстро избавиться от домашних клопов в квартире "дезэкоклин".