Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

ПОГОВОРИМ О СЫРЕ

    Говорят, что сыр открыл один пастух, который оставил скисшее молоко на солнце. Через несколько дней он заметил, что молоко начало густеть. Образовалась водянистая жидкость, которую он слил. А то, что осталось, имело приятный вкус, и хранился этот продукт дольше, чем молоко. Это и был сыр.
    А когда сыр начали отжимать и сушить более тщательно, он оставался свежим ещё дольше.
    Даже в наше время есть племена, живущие в горных деревнях, которые делают сыр таким же образом из молока коз, овец и яков.
    В сыре много белков, поэтому он очень полезен для маленьких детей, которым необходимо много сил для роста. В нем также много кальция для крепких зубов и углеводов, которые дают нам энергию учить Тору и выполнять заповеди.
    Как нам повезло, что Всевышний дал нам такую вкусную и питательную пищу.

Где делают сыр.

    Самые знаменитые твердые сыры делают в Европе. Швейцарский сыр производят в Швейцарии. Сыры "Эдем" и "Гауда" делают в Голландии. Сыр "Чеддер" - из Британии, а "Мотцерелло" - из Италии.
    Ведущие мировые производители сыра - США и Канада.
    В США, в штате Висконсин, с его огромными молочными фермами производится половина всего сыра, который продается в стране. Висконсин также прославился тем, что там был сделан самый большой сыр в мире весом 15,5 кг!

Творог и сыворотка.

    В наше время основную часть сыров делают из коровьего молока. И чем жирнее молоко, тем лучше сыр.
    Сначала свежее молоко выливают в большие металлические емкости и медленно нагревают. Потом добавляют сычужную закваску, чтобы отделить творог от сыворотки. Творог - это твердая часть. А сыворотка - это жидкость, которую необходимо слить. Кошерная закваска - это вещество, которое берется из четвертого желудка коровы, которая была забита по законам Шхита опытным шойхетом. Никто не знает, как закваска разделяет молоко на творог и сыворотку. Это лишь одно из многих чудес творения Всевышнего.
    Для того, чтобы отделить творог от сыворотки, необходимо нагреть его. Чтобы получить хороший сыр, эту операцию нужно повторить несколько раз. Затем добавляется соль и специи. Наконец творог прессуют в формы, оставляют на день, а затем хранят в холодном помещении, пока сыр не будет готов к продаже.

Виды сыра.

Существует 18 основных видов сыра и 400 различных вкусов.
    Мягкие сыры - творог и плавленый сыр - это те сыры, которые можно легко намазать на хлеб. Твердый сыр, намного суше мягкого, его режут ломтиками или кусочками.
    Тора запрещает есть молоко и мясо вместе. Поскольку твердый сыр созревал более 6 месяцев, мы должны подождать, пока он переварится в течение 6 часов, и только потом можно есть мясо. После молока и мягких сыров достаточно подождать 1 час.

Сыр в Торе.

    Сыр впервые упоминается в Торе в рассказе о царе Давиде. Там говорится, что Давид взял с собой сыр, когда отправился навестить своих братьев, которые сражались в армии царя Шауля. Давил увидел, что еврейская армия истощена борьбой с Голиафом. Он вызвался победить Голиафа и сразил его.
    Годы спустя, во времена Маккавеев, красавица Иеhудит обманула Олоферна, греческого генерала, накормив его соленым сыром. А когда он почувствовал жажду, она напоила его крепким вином. От вина Олоферн заснул, Иеhудит убила генерала его же саблей. Греки в панике бежали. На Хануку мы едим сырные оладьи, вспоминая этот подвиг.
    Одной из особенностей традиций Шавуота являются блюда из сыра, который мы едим в первый день праздника. Блюда из сыра напоминают нам о Даровании Торы. До того, как Всевышний дал нам Тору на горе Синай, у евреев не было закона о кошерной пище и они не знали законов Шхита. Но после Дарования Торы вся их посуда и утварь оказались под запретом до момента правильного кошерования. А до этого, евреям позволялось есть только молочные продукты.

Чему нас учит сыр.

    Само изготовление сыра - это урок служения Всевышнему. Снова и снова мы должны нагревать творог и сливать воду, чтобы отделить творог от сыворотки, пока не получится хороший сыр. Пытаясь усовершенствовать свои поступки, мы должны делать тоже самое. Мы все время должны стремиться стать лучше. Узнав, как выполнить мицву, мы все время должны стараться стать лучше, совершать ее более сознательно и с большим усердием. Это подобно сливанию сыворотки - делать доброе дело чуть-чуть лучше, чуть-чуть красивее, чуть-чуть более искренне. Это может получиться не сразу, но у нас наверняка получится, потому что этого больше всего ждет от нас Всевышний: чтобы мы все время старались делать добрые дела лучше и лучше.

Любимые рецепты праздника Шавуот

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

Почему скачет стрелка тахометра и что делать?