Три четверти еврейских женщин, вышедших замуж за неевреев, воспитывают своих детей в еврейском духе, а вот среди еврейских мужчин, женатых на нееврейках, так поступают чуть менее половины.
Большинство смешанных семей, включая и те, которые дают своим детям еврейское воспитание, участвуют в христианских праздниках, причем с годами — все чаще.
Это лишь некоторые выводы нового исследования Американского еврейского комитета (АЕК), в ходе которого было проведено 254 интервью членов 127 семей: 68 смешанных и 37 еврейских супружеских пар, а также 23 семей, в которых один из супругов перешел в иудаизм, выбрав религию своей половины.
В последние годы американские еврейские лидеры разделились на два лагеря — сторонников и противников вовлечения в жизнь общин смешанных семей. Противники убеждены, что все силы общины должны быть направлены на укрепление приверженности еврейской жизни у тех, кто сам выбрал этот путь, а сторонники считают, что надо прилагать усилия для привлечения в общину смешанных семей, вдохновлять их на участие в еврейской жизни.
Привлекая смешанные семьи в общину, считают противники такой практики, сама же община и способствует заключению смешанных браков, поскольку демонстрирует терпимое отношение к смешанным бракам.
Исследование доказало, что динамика национальной идентичности в смешанных семьях угрожает еврейской преемственности и что еврейская община должна более активно выступать против смешанных браков.
Десять лет назад опрос показал, что приблизительно половина американских евреев создали семьи с неевреями. Этот результат тогда буквально ошарашил общину.
Другой опрос, проведенный АЕК прошлой осенью, выявил, что 50 процентов американских евреев считают негативное отношение к смешанным бракам проявлением расизма, а 78 процентов опрошенных высказались за то, что раввины должны заключать браки между евреями и неевреями.
Пока ничего подобного не происходит. Ортодоксальным и консервативным раввинам это категорически запрещено, а 57 процентов реформистских и реконструктивистских раввинов США сами отказались проводить церемонию бракосочетания между евреем и неевреем.
Согласно результатам исследования, по мере того, как дети вырастают, еврейский компонент в жизни семьи становится все более размытым. Поначалу многие еврейские родители категорически отказывались отмечать Рождество или христианскую Пасху в своем доме, но со временем шли на компромисс, желая быть справедливыми к своим супругам.
Другой респондент вспоминает, что в детстве, когда его двоюродные братья и сестры получали на Рождество подарки от Санта-Клауса, он получал подарки от живущей в доме собачки. Мама-еврейка запрещала родителям мужа делать внуку подарки от Санта-Клауса. И ребенок никогда не считал Рождество своим праздником — это был праздник его бабушки и дедушки.
Однако очень немногие говорили о том, что вступление детей в смешанные браки приводило к конфликтам с родителями. Хотя некоторые респонденты рассказывали о «подрывных» действиях отдельных членов семьи. Скажем, одна еврейская женщина наложила строгий запрет в своем доме на все, касающееся Рождества, включая подарочную бумагу с рождественскими рисунками, а также на пасхальные яйца.
Исследование показало, что многие нееврейские родители со временем все менее терпимы к еврейскому воспитанию своих детей, хотя поначалу пошли на это с легкостью. Многих неевреев, вступивших в брак с евреями, смущает идея, что евреи — избранный народ, а их община — закрытый организм.
Большинство смешанных семей отмечают Хануку и Песах, а вот другие праздники они соблюдают реже.
Выходцы из неблагополучных семей объяснили, что связали свою жизнь с представителем другой религии, так как надеялись, что их собственный дом не будет похож на дом их родителей. В браке они искали тепло и стабильность, которых были лишены в детстве.
Вступающие в смешанный брак обычно старше тех, кто заключает брак внутри своей конфессии.
«Magazine», Израиль, № 366, 2 августа 2001
|