Еврейский Обозреватель
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
9/12
Сентябрь 2001
5761 Элул

ТАЛИБЫ, ТАЛИБЫ, КРУГОМ ОДНИ ТАЛИБЫ
На главную Напечатать

Еврейская община в Афганистане была раньше одной из самых крупных и неординарных в мире: в ней состояло 40 тысяч евреев, которые отличались успехами в бизнесе и особенным видом свитков Торы. Но население общины в течение прошлого столетия постепенно «выветрилось» в ходе вторжения в Афганистан Советского Союза, гражданской войны и прихода к власти радикального исламского движения «Талибан». Сейчас в местной еврейской общине осталось всего ДВА человека — и они друг друга терпеть не могут. И что еще хуже — их единственная оставшаяся Тора была изъята властями.

Два последних еврея Афганистана — Ицхак Левин и Зебулон Симентов — живут в разных концах одной и той же разваливающейся синагоги в афганской столице и давно враждуют между собой: каждый считает, что именно он является законным владельцем синагоги и ее принадлежностей. «Иногда он пытается заговорить со мной, но я не люблю его. Я просто отворачиваюсь», — говорит Симентов.

Евреи с неохотой распространяются о своих отношениях с талибами или комментируют их последние правовые нововведения, до сих пор до конца невыполняемые, которые предписывают индусам носить желтую ткань на карманах рубашек, чтобы отличаться от мусульман.

Эти правовые запреты пока не распространяются на представителей других религий и должны, как заявляют талибы, освободить индусов от строгих правил, введенных религиозной политикой. Однако за рубежом все эти правила считаются повторением политики, которую нацисты проводили по отношению к евреям.

Симентов заявляет, что никакие законы не могут поколебать его веру. «Даже если они попытаются убить меня, — сказал он, — я останусь евреем». Симентову — 42 года, Левин на 30 лет старше, хотя он и не знает свой возраст точно.

После того как Израиль восстал из небытия в 1948 году, большинство из 5 тысяч евреев, находившихся к тому времени в Афганистане, эмигрировали в новое государство, однако Левин остался. Он был смотрителем синагоги перед советским вторжением в Афганистан в 1979 году, когда большинство из оставшихся евреев покинули страну.

Левин колесит по Кабулу на велосипеде, и знакомые мусульмане-соседи называют его «мулла» или «раввин», хотя ни тем, ни другим он не является.

Между 1992 и 1996 годами в ходе войны, когда был смещен военный правитель Афганистана Ахмад Шах Массуд, в Кабуле погибло около 50 тысяч человек.

«Я был один в синагоге, когда Кабул подвергался артобстрелу», — говорит Левин. «Но Господь велик», — добавил он на иврите. Стоя на потрепанном ковре в своей затемненной комнате у святилища синагоги, Левин зажег свечи для шаббата предыдущей ночью в пятницу, однако смог вспомнить только половину молитвы. В прошлом он зарабатывал себе на жизнь, предсказывая мусульманским женщинам их судьбу и продавая им медицинские и любовные снадобья, причем однажды такая практика уже привела его в тюрьму.

Несмотря на негативное отношение к исламу, афганские талибы разрешили религиозным меньшинствам страны — сикхам, индусам и оставшимся евреям — беспрепятственно практиковать свою религию.

Ранее и Левину, и Симентову приходилось посидеть в кабульских тюрьмах: случалось это после того, как они доносили каждый на другого, обвиняя друг в друга в совершении разных преступлений: начиная религиозными оскорблениями мусульман и кончая содержанием публичного дома.

Симентов показал фотографии синяков и кровоподтеков на своем теле, которые, по его словам, остались после избиения талибами, когда Левин пришел к властям и заявил, что он правоверный мусульманин, а Симентов препятствует ему практиковать свою религию. Каждый, естественно, отвергает обвинения другого.

Два года назад свиток Торы, самый святой предмет в синагоге, был конфискован. Не известно точно, кем и почему, но никто в министерстве внутренних дел, в правительстве талибов не прокомментировал произошедшее.

Симентов обвинил Левина в том, что он хотел продать Тору. Левин говорит, что Симентов попросил талибов забрать ее для хранения — чтоб она не досталась Левину.

Рожденный в Герате, другом афганском городе, где иудаизм процветал несколько веков, Симентов провел большую часть своей жизни за пределами Афганистана, но вернулся три года назад на «историческую родину», чтобы заняться коверным бизнесом. Он привез с собой деньги, выделенные бывшими афганскими евреями в Израиле для постройки караульного помещения и стены вокруг кабульского еврейского кладбища, где сухой бурьян и камни покрывают могильные плиты, уничтоженные пламенем гражданской войны.

Симентов клянется, что он верно исполнил наказ бывших земляков. Оба «гордых» еврея утверждают, что у них в Израиле остались жены и дети, но они остаются в Афганистане, потому что здесь находятся их деньги.

Столетиями афганские евреи жили обособленно, имея минимальные контакты с внешним миром.

В первой половине XIX века многие персидские евреи перебрались в Афганистан, опасаясь насильственного обращения в ислам в Мешаде. Согласно данным Мирового еврейского конгресса, около 40 тысяч евреев проживали в Афганистане в конце XIX века.

Несмотря на резко возросшую эмиграцию с 1948 года, в 1980 году в Кабуле было около 150 евреев, посещавших регулярно службу в шаббат: в тот год особое значение они придали ритуальному обрезанию новорожденного еврейского младенца. Сейчас тот мальчик уехал, а стены синагоги разрушаются. Все окна перебиты, а старые молитвенные книги превратились в пыль в святом ковчеге.

Существование общины в Кабуле, судя по всему, тоже подошло к вот такому же убогому концу. «Я умолял его перестать быть моим врагом», — сказал Левин.

«Если я умру завтра, кто похоронит меня по законам моей религии?»

Александр Леонов,
по материалам Associated Press, 7:40
В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org