Еврейский Обозреватель
ИЗРАИЛЬ
9/12
Сентябрь 2001
5761 Элул

РУССКИЙ ВЫБОР
ШЕЛИ ШРАЙМАН
На главную Напечатать

Когда мне сказали, что в Израиле создается новое движение — движение смешанных семей, инициаторы которого — нееврейские члены еврейских семей, я поначалу подумала, что речь идет о еще одной попытке «некошерных» репатриантов отстаивать свои права в еврейском государстве. Но обнаружилось, что движение преследует прямо противоположные цели. «Шаг навстречу» — это не что иное, как попытка понять страну, в которую они приехали, получше узнать ее историю и традиции. То есть цели движения исключительно просвещенческие. Причина проста: приблизиться   к  народу Израиля, стать его неотъемлемой частью ради детей, которым предстоит строить здесь свое будущее.

Главный инициатор «встречного движения» — режиссер, актриса и педагог Людмила Доля, репатриировавшаяся два года назад из Татарии (Набережные Челны).

— Мы не призываем  к  мессианству и не ставим задачу решить проблемы смешанных семей с помощью перехода в иудаизм. Каждый имеет право сделать свой выбор, оставаться тем, кем он хочет быть, — говорит Людмила Доля. — Но, оставаясь русским, человек должен, тем не менее, осознавать себя частью страны, в которой он отныне живет. В смешанных семьях есть дети и внуки, многие из которых не являются евреями по Галахе. На что они могут рассчитывать, когда придет время жениться или выходить замуж, — на заключение брака с неевреем? Но после смены двух-трех поколений результаты «нерешения» этой проблемы могут проявиться самым не-ожиданным образом. «Шаг навстречу» — это попытка разобраться, как жить в Израиле не только нам, но нашим детям и внукам.

— А что конкретно вы предлагаете?

— Для начала, вероятно, стоит создать нечто вроде клуба, где русские жены и мужья будут учиться адаптироваться в новых для себя обстоятельствах. Это могут быть уроки иврита, знакомство с историей страны, основы иудаизма, юридические консультации, определение в ульпаны для желающих пройти гиюр и т. п.

— Что приблизило лично вас  к  идее создать подобное движение?

— Наша семья — смешанная. С нами в Израиль приехала внучка, у которой только дедушка — еврей. И вот девочка пошла в школу, где ее учат еврейским традициям. Когда она возвращается домой и начинает рассказывать нам, как именно следует отмечать тот или иной еврейский праздник, мы должны представлять, о чем идет речь. Я знаю, что во многих смешанных семьях дети ходят в религиозные школы, где их учат соблюдать субботу и другие еврейские праздники. Я думаю, что эти семьи сталкиваются с еще более сложными проблемами, и надо научиться их разрешать с той степенью деликатности, которая свойственна хорошим родителям.

— Вы не преследуете цели бороться против ущемлений, связанных с нееврейской национальностью членов смешанных семей?

— Вы знаете, когда я слушаю эти дебаты по поводу отмены записи в удостоверении личности о национальности, меня это мало трогает. Я родилась русской, и мне не пришлось столкнуться с национализмом. Мне бы хотелось, чтобы этими проблемами занимались не столько в рамках парламентской деятельности, сколько на уровне понимания, с чем именно мы имеем дело и как лучше выстроить мостик между евреями и неевреями, коль им довелось жить в одной стране и быть ее гражданами.

— В ваше движение входят только русские члены смешанных семей?

— Представьте себе, не только.  К  нам обращались и еврейские мужья, обеспокоенные тем, как происходит адаптация их русских жен в Израиле. Они тоже готовы примкнуть  к  движению «Шаг навстречу». Напоследок хочу еще раз подчеркнуть, что цель нашего движения — не борьба за свои права, а полноценная интеграция в израильском обществе.

«Вести», Израиль, № 2095, 9–10 августа 2001 года
В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org