Еврейский Обозреватель
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
9/12
Сентябрь 2001
5761 Элул

ВСТРЕЧА 90 ЛЕТ СПУСТЯ
ЭДУАРД ДОКС
На главную Напечатать

Профессор экономики из Иерусалима Михаэль Бинсток отыскал в Киеве своего родственника Самуила Гитлянского.

Бабушка Михаэля выехала в 1915 году из Каменца-Подольского в Англию, оставив в Украине своих сестер и братьев. Долгие годы она обменивалась письмами со своей сестрой Гитл, переехавшей с семьей в Киев.

Михаэль Бинсток, в 1987 году репатриировавшийся в Израиль, уже давно мечтал отыскать своих родных в Украине, о которых много слышал от родителей. По его просьбе родственники в Англии перевели с идиша письма от тети Гитл из Украины. В марте этого года у профессора появилась информация о семье и киевский адрес, откуда 40 лет назад пришло последнее письмо.

А уже в апреле профессору предложили прочитать в Киеве курс лекций на семинаре по экономике, проводимый Киево-Могилянской академией. «Мне не хотелось ехать», — вспоминает Михаэль, но, подумав, что смогу отыскать хоть какой-нибудь след, я немедленно согласился».

Приехав в Киев, Михаэль отправился по адресу, который был на последнем письме от тети Гитл, однако никто ему не смог дать никакой информации о прежних жильцах.

Оставалась надежда только отыскать могилы, и с этой просьбой Михаэль обратился в Центральную синагогу... Какова же была его радость, когда секретарь обнаружила в телефонной книге искомую фамилию. Этим человеком оказался сын киевской тети Михаэля, инвалид войны, полковник медицинской службы в отставке и кавалер четырех орденов Самуил Абрамович Гитлянский. 25 июля произошла долгожданная встреча потомков расставшихся в начале века сестер, ожидание которой в семьях длилось целую эпоху — почти 90 лет. Отец Самуила Абрамовича в свое время был председателем райисполкома в Калининдорфе — одном из еврейских колхозов, неподалеку от Херсона, созданных при помощи Агроджойнта в 20-е годы. В доме его родителей частыми гостями были Соломон Михоэлс, Ицик Фефер, Лев Квитко и другие выдающиеся идишистские литераторы.

Профессор не владеет русским языком, а ветеран войны и заслуженный врач не знает английский и иврит. Поэтому сегодня, как в классической еврейской истории они общаются на старом добром идише, не ведающем границ.

В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org