Еврейский Обозреватель
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
9/12
Сентябрь 2001
5761 Элул

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
ЭДУАРД БЕЛЬФЕР
На главную страницу Напечатать

В 20-х годах XX века после кровавых погромов, чтобы помочь пострадавшему еврейскому населению, Американский еврейский распределительный комитет «Джойнт» направил в Украину Исраэля Фридландера и Бернарда Кантора, которые должны были изучить ограничения, установленные на польско-советской границе. В июле 1920 года они пересекли польско-советскую границу с намерением добраться в Киев. Однако до Киева они не добрались. В подольском городке Ярмолинцы они были схвачены солдатами Красной армии и 10 июля 1920 года в Шаббат расстреляны перед толпой свидетелей как «польские шпионы». И. Фридландер и   Б . Кантор были похоронены на еврейском кладбище в Ярмолинцах.

Это двойное убийство шокировало евреев США и привело в замешательство советское правительство, которое позже принесло извинения. На могилах Исраэля Фридландера и Бернарда Кантора 5 июля 1923 года были установлены надгробия.

Смерть их не была напрасной. Советское правительство было вынуждено разрешить официальную деятельность «Джойнта» на советской территории. В 1924 году была начата сельскохозяйственная программа для евреев, которая в истории известна как «Агроджойнт». Однако в 1938 году деятельность «Джойнта» на территории Советского Союза была запрещена, и все сотрудники этой организации были выдворены из СССР.

В течение десятилетий никто из близких и родственников погибших в течение десятилетий не имел возможности посетить могилы. В годы Великой Отечественной войны практически все евреи Ярмолинцев были уничтожены, а старое еврейской кладбище было забыто и заброшено.

В июле 2000 года Хмельницкий благотворительный фонд «Хесед Бешт» получил задание разыскать забытые могилы. Сотрудники фонда с эскизами памятников отправились в Ярмолинцы. Точного местонахождения еврейского кладбища никто не знал, так как на этом месте за прошедшие 80 лет вырос лес. С огромным трудом удалось найти это место и распознать в многочисленных камнях, поросших мхом и засыпанных землей, старые еврейские могилы. На кладбище были найдены разбитые гранитные надгробия, которые удалось идентифицировать по описанию и по текстам, сохранившимся на них, как могилы Исраэля Фридландера и Бернарда Кантора. С помощью средств, выделенных «Джойнтом», памятники были восстановлены в первозданном виде.

Неоценимую помощь в этом благородном деле оказали председатель поселкового совета В. Атаманчук, волонтер М. Лахтерман, Н. Волошин.

В память об Исраэле Фридландере и Бернарде Канторе представительство Хмельницкого областного благотворительного фонда «Хесед Бешт» в г. Тернополе названо «Хесед Фридландер».

5 июля 2001 года прах Исраэля Фридландера, по желанию родственников, был перевезен, для перезахоронения, в Израиль.

В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://onairnews.ru.