«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
24/43
Декабрь 2002
5763 Тевет

БОЛЬШОЙ ДЕНЬ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА
ЕЛЕНА ЛИТВАК
На главную страницу Распечатать

Из поколения в поколение передается иудейская традиция. При этом особая роль отводится семье - взаимоотношениям родителей и детей, их обязанностям друг перед другом. Первая заповедь, которую отец должен совершить по отношению к своему сыну, - обрезание (брит-мила). Обряд этот должен состояться на восьмой день после рождения мальчика. "В нашей синагоге мы не раз уже проводили обряд обрезания, - говорит раввин Шломо Бакшт, Главный раввин Одессы и области. - Мы много раз говорили о том, что обрезание - это очень важный акт для каждого еврея, это союз между евреем и Б-гом, союз, заключенный впервые с Авраамом, праотцем нашим. Но очень редко бывает, чтобы мать ребенка понимала, что это надо сделать вовремя. Что такое вовремя - на восьмой день, как положено..."

Именно так - с соблюдением всех необходимых правил - прошла торжественная церемония в Главной синагоге Одессы. Но главный герой дня - всю значимость происходящего оценить по достоинству, ну, никак не мог. Просто по причине очень юного возраста: Максимке только неделя от роду... Решение о проведении брит-мила (причем так, как установлено традицией) принимали родители вместе. В семье Александра и Ирины Чумаченко этот сын - третий. Двум старшим сыновьям сделали обрезание два года тому назад. А теперь решили - раз родился мальчик, он должен стать настоящим евреем.

Для совершения брит-мила в Главной синагоге Одессы был специально приглашен раввин из Бердичева - рав Шломо Брайер. Своя особая миссия и у других участников обряда. Первыми выполняют почетную обязанность люди, роль которых на иврите называют "шошвиним", а на идиш - "кватерс". Как правило, это супружеская пара. Женщина принимает ребенка у матери, затем передает его своему мужу. А тот - в свою очередь - тому, кому оказана честь положить младенца на "кресло пророка Элиягу". По традиции это - непременный атрибут брит-мила, знак того, что нет ни одного обрезания, во время проведения которого не присутствовал бы незримо пророк Элиягу...

Особая же честь выпадает тому, кто во время обряда держит малыша на коленях. Такой человек называется "сандак", что значит "покровитель". Для маленького Максимки им стал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт.

...Молитвы, благословения, добрые пожелания малышу и его родителям, праздничная трапеза, объединяющая почетных гостей, участников церемонии, родных и близких... Так заканчивается обряд брит-мила. И - начинается жизнь маленького еврейского мальчика. Пусть она будет счастливой!

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org