Израильтяне вновь стоят перед выбором. Выход из коалиции партии "Авода", назначение досрочных выборов и последовавший роспуск парламента привел все политические силы страны в состояние низкого старта.
Первой среагировала левоцентристская "Авода", у которой в результате коротких, но бурных праймериз появился новый лидер - мэр Хайфы Амрам Мицна. В прошлом боевой генерал готов в одностороннем порядке вывести войска из сектора Газа, передать большую часть Западного берега ПА, предварительно ликвидировав значительную часть еврейских поселений, и вести переговоры с палестинцами даже на фоне непрекращающихся терактов. Для этого ему нужно самую малость - стать премьером.
Впрочем, почти то же самое обещал Эхуд Барак два с половиной года назад. Тогда Арафат испугался столь внезапного превращения из харизматического лидера "национально-освободительного движения" в президента крошечного, нищего и насквозь коррумпированного государства.
При этом мало кто сегодня на Ближнем Востоке сомневается в нежизнеспособности Норвежских соглашений. Четыре пятых израильтян полагают, что соглашения эти утратили всякую силу. И даже большинство израильских арабов считают, что договора Осло более не существует. Миф о новом Ближнем Востоке оказался лишь мифом. И это нехотя признают даже его архитекторы. 77% арабов соседних с Израилем стран против какого-либо сотрудничества с Израилем. Остальные считают, что даже если подобное сотрудничество и будет налажено, оно все равно не принесет никаких результатов; 70% возражают против глобализации, полагая, что она будет выгодна лишь Израилю. Арабскому миру не нужен новый Ближний Восток, в особенности еврейское государство как одна из его составляющих, и глупо было бы навязывать противнику (партнеру?) свои взгляды на мироустройство, чем в прошлом часто грешили левые израильские политики. Поэтому целью Мицны, при всей его левизне, станет главным образом не столько заключение мира, сколько отделение от палестинцев. О чем он с генеральской прямотой и заявляет, предлагая в случае неуспеха переговоров одностороннее отделение с возведением стены между Израилем и ПА. "Нам придется заставить их строить палестинское государство и отвечать за себя... Они винят во всем Израиль... Так берите свое государство и хоть что-нибудь делайте сами", - в этих заявлениях весь Мицна.
А что касается терактов, то ЛЮБОЙ премьер-министр Израиля будет бороться с ними примерно одинаковыми методами, принятыми во всем цивилизованном мире. Вот только в отличие от ястреба и душителя всяческих свобод Шарона у левого Мицны будет при этом имидж миротворца и либерала.
Что же касается идеологии, то разве не сам лидер национального лагеря Шарон заявил, что образование палестинского государства - состоявшийся факт, и что, по его, Шарона, мнению, заключение мира с палестинцами - единственная возможность для Израиля выйти из экономического кризиса. Где же, говоря устами персонажа известной телерекламы, разница? И зачем платить больше? Ведь при Шароне, который сел в премьерское кресло, убедив избирателей в способности положить конец террору, этот террор достиг невиданных отметок за всю историю страны - около семисот человек за два года. Уровень жизни опустился на 6%, безработица побила все рекорды, достигнув 10,7%, а отрицательный экономический прирост составит в 2003 году минус 1,5%.
Если это путь, что же тогда тупик? И поскольку фигура Шарона достаточно известна, самое время обратиться к портрету его главного политического соперника, так неожиданно взошедшего на сцену в последние дни.
Амрам Мицна родился почти 58 лет назад в кибуце Доврат. В 14 лет был принят в военный интернат. Он первый израильтянин - выпускник Академии сухопутных сил США в Карлайле. Магистр политологии, окончил Гарвардский курс международных отношений. Тридцать лет прослужил в армии, где дослужился до чина генерал-майора, присвоенного ему Ицхаком Рабином. Участвовал в четырех войнах, имеет множество боевых наград.
Когда во время Шестидневной войны его командир погиб, уже трижды раненный Мицна заменил его. Войну он закончил с медалью и... бородой.
Борода, по мнению аналитиков, будет играть важную роль в кампании Мицны. Пиарщики рассчитывают на подсознание израильтян, их доверие к образу Теодора Герцля, чей облик подозрительно напоминает нового лидера партии Труда. Это хорошо для Мицны.
Плохо же то, что потенциальные проблемы, ожидающие возможный коалиционный тандем Шарон-Мицна, просматриваются и без обращения к фрейдистским глубинам.
Все началось в сентябре 1982 года, когда генерал-майор Амрам Мицна написал письмо тогдашнему премьеру Менахему Бегину, заявив о несогласии с действиями министра обороны Шарона во время вторжения в Ливан. Ариэль Шарон потребовал немедленной отставки строптивого генерала. Однако Бегин ограничился строгим выговором. Сегодня Мицна похваляется тем, что его письмо привело к созданию следственной комиссии по делу о резне, учиненной христианскими фалангистами в Сабре и Шатиле. В конце концов, Шарон подал в отставку, а Мицна остался, став в 1987 году командующим Центральным военным округом.
Из армии он уволился в 1993 году, когда понял, что начальником генштаба ему не стать. Тогда же начал и политическую карьеру, возглавив (говорят, по совету Рабина) мэрию одного из крупнейших городов - Хайфы. За это время вывел город из затяжного кризиса, привлек миллиардные инвестиции, реставрировал старые районы и построил новые, компьютеризировал систему просвещения, создал управление абсорбции репатриантов - лучшее в стране... Хайфа приняла 75 тыс. репатриантов - больше, чем любой другой израильский город.
Это единственный город в Израиле, где по субботам ходят автобусы, но нет конфликтов между религиозным и светским населением. Нет их здесь между евреями и арабами. Во время единственной арабской демонстрации в Хайфе Мицна лично успокоил толпу демонстрантов.
Здесь самое время ответить на повисший в воздухе вопрос: в чем же идеологическая разница между кандидатами на высший государственный пост. А она все-таки есть. И снова экскурс в недалекое прошлое. Апрель 1982-го. Генерал Мицна руководит операцией по эвакуации и демонтажу города Ямит в Синайской пустыне, разработанной Ариэлем Шароном в соответствии с условиями мирного договора с Египтом.
Сотни еврейских поселенцев поднялись на крыши домов, отказываясь покидать их. В израильских солдат летят бутылки, их обливают водой. Столкновения продолжались четверо суток, а когда все было кончено, Шарон распорядился бульдозерами сравнять Ямит с землей. Мир с Египтом был установлен... Крайне холодный, ледяной мир, практически при полном отсутствии экономических и культурных связей. Мало общего у этих стран.., но и общей войны с тех пор не было.
Сегодня Мицна предлагает эвакуировать значительную (если не большую) часть еврейских поселений в Иудее и Самарии и все поселения в Газе. Приведет ли это к национальной травме? Безусловно! Шарон на это пойти не готов. И уж совсем не готов на такое развитие событий его главный соперник по правому лагерю, экс-премьер-министр, а ныне министр иностранных дел Биньямин Нетаниягу. Хотя, и это заставляет задуматься, 11% рядовых членов правого блока "Ликуд" выступают за ликвидацию всех поселений на "территориях", а 54% готовы смириться с ликвидацией части поселений.
И все-таки террор сделал свое дело - большинство израильтян намерены на выборах 28 января голосовать за правых, то есть за Шарона и "Ликуд".
Подкосить действующего премьера может экономика, ибо сегодня, когда один из пяти израильтян живет за "чертой бедности", многим очень не нравится субсидирование поселений. Светские израильтяне не в восторге также от уступок ультраортодоксальным кругам - постоянному партнеру правых по коалиции.
Так что если "Аводу" поддержат беднейшие слои населения и жители "городов развития" - традиционные избиратели "Ликуда", то у левых есть шансы если не на победу, то на достойный проигрыш.
Что же сулят грядущие выборы миллиону русскоязычных израильтян? Да и кто он, этот среднестатистический "русский" израильтянин?
Правоцентрист (чуть правее среднеизраильского показателя), голосующий в основном, за секторальные, то бишь "свои" партии. Старейшая такая партия "Исраэль Ба-Алия" во главе с Натаном Щаранским продолжает медленный дрейф вправо, что не спасет ее от потери 1-2 голосов (4-5 мест в будущем парламенте). Правый блок Авигдора Либермана "Наш Дом Израиль - Национальное единство", наоборот, может увеличить представительство на 1-2 голоса (9-10 вместо 8). Правда Щаранский, в отличие от Либермана, готов войти в любую коалицию в Кнессете, подарив общине "своего" министра, Либерман же ни при каких условиях не пойдет на союз с левыми. Что же до призывов к объединению усилий двух лидеров "русской улицы" по созданию единой партии, которая смогла бы рекрутировать более половины всех репатриантских голосов, то это, похоже, из области фантастики.
Формирование кабинета будет поручено лидеру наибольшей фракции, и избирателю придется определяться между главным направлением движения и секторальными интересами.
Итак, начнем с грандов. В одной из двух крупнейших партий - "Ликуде" - впервые за 12 лет (!) большой алии забронировали реальное (29-е) место для выходца из русскоязычной общины. На это заветное место претендуют как минимум 10 человек, среди которых наиболее известен Зеэв Гейзель, занимавший в свое время пост советника премьер-министра Нетаниягу. Создание Гейзелем в начале 1990-х сети "русских" физмат школ "Мофет", чьи ученики получали медали на всеизраильских и международных олимпиадах, продемонстрировало израильскому истеблишменту, что репатрианты годятся не только для уборки улиц. Община этого не забыла.
Более запутанная ситуация сложилась в партии Труда, где будущие депутаты уже рассчитались на "первый-второй". При этом многолетний "русский" функционер "Аводы" Софа Ландвер оказалась на "сомнительном" 21-м месте после представителей арабского и друзского секторов (партии прогнозируют 19-20 мандатов).
Практически все политологи оставляли лейбористскую "бронь" для Романа Бронфмана - бывшего члена ЦК "Аводы", затем одного из основателей "Исраэль Ба-Алия", а еще позднее лидера фракции "Демократический выбор".
Кстати, именно Мицна ввел доктора наук, выпускника Черновицкого университета Бронфмана в большую политику в 1993 году - они давние коллеги по хайфскому муниципалитету. А недавние публичные упования Ландвер на избрание председателем партии соперника Мицны - Биньямина Бен-Элиэзера, казалось, не оставляют ей шансов. Но политика, действительно, штука тонкая.
Впрочем, и Бронфман не в обиде. В крайне левом блоке "Мерец" ему обещают проходное пятое место. Его товарищу по "Демократическому выбору" Александру Цинкеру повезло меньше: похоже, в новом Кнессете он останется ни с чем, хотя и продолжает вести переговоры о создании левоцентристской "русской" партии.
Стоит отметить, что Бронфман - первый "русский" политик, зашедший так далеко влево - среди выходцев из страны, которую победил социализм, избирателей "Мерец" крайне мало.
Чего не скажешь о его центристской альтернативе - либеральной и антиклерикальной партии "Шинуй", которой предсказывают почти двойное увеличение мандатов (с 6 до 11).
"Наш" депутат от "Шинуя" профессор Виктор Браиловский уже давно импонирует светской русскоязычной интеллигенции, а тут еще "проходное" девятое место предложили известному в общине социологу д-ру Элиэзеру Фельдману.
Буквально на днях заявила о себе "Прогрессивная либеральная демократическая партия" под председательством некоего Александра Редько. Десять первых номеров в списке - старожилы из бывшего СССР - совершенно неизвестны в политических кругах. Все они - жители Ашдода и находятся в родственных отношениях между собой.
Очевидно, что в других партиях "русским" не светит - не будет их ни в национально-религиозной "Мафдал", ни в ультраортодоксальной "Яадут а-Тора", ни в "восточной" "Шас" (где, кстати, сегодня окопались "грузин" Ицхак Гагула и "бухарец" Амнон Коэн)...
Что же в сухом остатке? Новый премьер-министр Амрам Мицна, которого Ясир Арафат уже, кстати, призвал в своем цветистом стиле достичь "мира мужественных"?
Или Ариэль Шарон, упорно дистанцирующийся от крайне правого лагеря, но все еще обладающий репутацией "ястреба"?
Мицне с его непопулярными сегодня инициативами придется несладко на этих выборах, но и Шарон в случае победы окажется перед дилеммой: снова создать коалицию с "Аводой" или объединиться с крайне правыми, что лишь усугубит положение страны на международной арене.
Многое зависит и от палестинцев - теракты могут свести на нет всю миролюбивую предвыборную риторику лидера израильского левого лагеря.
Ясно одно - будут израильтяне и палестинцы жить рядом или порознь (разница небольшая, но существенная), нынешнюю страницу в конфликте пора переворачивать. И, чем скорее, тем лучше... |