"Аль-Джазира" по-арабски означает остров. И он действительно смотрится в океане арабских средств массовой информации как остров. У него чисто западный стиль в работе - освещении событий, подаче новостей и т. д. "Аль-Джазира" - самый популярный в мире телеканал на арабском языке.
Я побеседовал с шефом московского бюро "Аль-Джазиры" Акрамом Хузамом.
- Господин Хузам, что стало причиной появления "Аль-Джазиры" и ее такого успеха?
- Появление катарского телеканала "Аль-Джазира" связано с тем, что молодые арабские интеллигенты годами жили, работали, учились в Англии, США, дышали воздухом свободы, а он повлиял на их мышление, мировоззрение. Когда такой арабский интеллигент возвращается с Запада на Восток, он сталкивается со многими проблемами и, прежде всего, с проблемой свободы слова.
Три катарца, владельцы "Аль-Джазиры" поняли, что свобода слова в арабском мире - дефицитный товар, а на дефиците всегда можно делать хорошие деньги. Главная причина успеха нашего телеканала - в отсутствии цензуры. Не секрет, что каждое слово выпущенное, например, в эфир на телевидении Марокко, Алжира, Египта, самым тщательным образом проверяется. У нас же нет "указаний сверху".
Хотя в арабской прессе пишут, что наши хозяева - Моссад, ЦРУ, английская разведка, Саддам Хусейн и так далее.
- Ваша биография была бы интересна нашим читателям...
- Я родился в Сирии, в городе Хомсе. Там живут мои родители. В 1985 году приехал в СССР. Русский язык учил в Киеве. Потом поступил в московский ГИТИС. Окончил, защитил диссертацию, кандидат искусствоведения.
- Как называлась ваша диссертация?
- "Русские режиссеры в становлении национального театра Сирии". Вообще, театр и арабский мир - это сложная тема. Для театра нужна свобода. Ведь он родился в древних демократических Афинах. Но в арабском мире, в котором нет демократии, в котором религия запрещает театр, да и военные режимы ему не благоприятствуют, театра фактически нет... Моим педагогом в ГИТИСе была Мирра Григорьевна Ратнер.
После защиты диссертации я уехал в Ливию. Пытался там работать. Получал хорошие деньги, но понял, что в Ливии театр никому не нужен, и вернулся в Москву...
- А на родине, в Сирии, вы работали?
- В 1992 году я поставил в дамасском театре Эзопа.
- Да вы смельчак! В Сирии - Эзопа... Знаете известный стишок Эрдмана, как ГПУ пришло к Эзопу?
- Знаю... После возвращения в Россию я работал в Московском областном театре, в маленьких студиях и вот уже четыре года - на телеканале "Аль-Джазира". Недавно на международном фестивале за картину о крымских татарах мы получили золотую медаль. Наше бюро, кроме обычной "текучки", сделало шесть больших документальных фильмов. В штате у нас восемь человек, и мы работаем во всех странах СНГ.
- Снимаете ли вы материалы на еврейскую тематику?
- Об этом мы делали много материалов. Недавно сняли большой, пятидесятиминутный документальный фильм "История евреев России". Я долго работал над этой темой. Для "Истории евреев России" мы брали интервью у лидеров общины, бизнесменов, актеров, говорили об известной статье Достоевского "Еврейский вопрос", работали в архивах, музеях. В фильм вошли наши собственные кадры, когда мы снимали взрыв в синагоге; мы приводим в нем высказывания Ленина и Сталина о евреях. На мой взгляд, картина получилась объективной, сбалансированной.
- Как ее приняли в арабском мире?
- Реакция была очень странной. Одни посчитали ее антиеврейской, другие - просионистской и снятой на израильские деньги...
- Представитель Масхадова в Азербайджане и полевые командиры чеченцев в Грузии говорили мне, что арабов, воюющих в Чечне, можно пересчитать по пальцам. Вы с этим согласны?
- Я видел десятки воюющих там арабов. А в Чечню через Азербайджан и Грузию их проникают сотни.
- Было много слухов о том, что корреспондент "Аль-Джазиры", взявший интервью у Бин-Ладена, под давлением американцев был уволен из компании. Это правда?
- Нет. Он работает в центральном офисе, в Катаре.
- Как профессионал вы, наверное, позавидовали ему - интервью с Бин-Ладеном, мировая сенсация...
- Нет, не позавидовал. В таких местах, как Афганистан, невозможно работать профессионально. Нельзя профессионально работать, когда рядом стоят вооруженные люди. Точно такое же положение и в Чечне. Рядом с каждым журналистом в Грозном находятся три-четыре вооруженных русских офицера. Живое интервью получается, только когда журналист свободен в беседе. А когда я, например, брал интервью у Хаттаба, у него под рукой лежал "Калашников". Какая уж тут профессиональная работа...
Корреспондент "Аль-Джазиры" в Афганистане не беседовал с Бин-Ладеном. Ему просто принесли кассету, на которой было записано выступление "врага номер один Америки".
- Как вы, человек, давно живущий в России, оцениваете сегодняшнюю политику Кремля на Ближнем Востоке?
- Как несбалансированный маятник.
Раньше СССР полностью поддерживал палестинцев-арабов и разорвал дипломатические отношения с Израилем. Это было неправильно. Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Россия поддерживает Палестину больше на словах. Президент Путин в беседе с Президентом Кацавом выразил возмущение тем, что в результате террористических актов в Израиле гибнут дети. Но не возмутился тем, что в результате действий израильской армии гибнут и палестинские дети.
Россия выжидает своего часа, когда у США в одиночку ничего не получится на Ближнем Востоке.
- В конце интервью давайте поговорим о положении в нашем регионе.
- Начну с примера. Во время гастролей театра "Габима" в Москве я пришел на спектакль. Ко мне сразу же "приклеились" три сотрудника израильских спецслужб. Они сидели рядом со мной в зале, ходили за мной в буфет... Израильтяне должны перестать видеть в каждом арабе террориста.
Я лично не хочу, чтобы вместо Арафата к власти пришел представитель ХАМАС, а это возможно, потому что, на мой взгляд, Шарон провоцирует палестинцев на страшные действия. Я бы хотел, чтобы он ушел в отставку. Но не я его избирал. История рассудит всех, кто завел наш регион в тупик. Страшные ощущения у меня и от политики президента Буша. Его логика похожа на логику Бин-Ладена. Первый поделил мир по "осям зла", а второй - на "верных" и "неверных".
- Не является ли Ясир Арафат, на ваш взгляд, препятствием на пути к миру?
- Нет. Нобелевский лауреат мира, подписав соглашения в Осло, сделал первый, самый важный шаг на пути урегулирования конфликта. Но образовавшиеся под его руководством органы власти, об этом говорят и сами палестинцы, увязли в коррупции, возникли проблемы со свободой слова, демократией... Но самое главное - Арафат не смог создать инфраструктуру, которая смогла бы предотвратить страшные теракты против мирных жителей. Я понимаю действия палестинцев против израильской армии - это война. Но мирное население не должно страдать.
Если Арафат и Шарон сейчас уйдут, то на Ближнем Востоке воцарится хаос.
- В Палестине, может быть, и воцарится еще больший хаос, чем сейчас, а в Израиле ничего необычного не произойдет - будет новый премьер-министр. Так происходило уже не раз.
- Вы правы, в Израиле хорошо развиты институты демократии. Но вашему государству, в конце концов, придется выполнить все международные решения по Палестине. Конфликт на Ближнем Востоке в какой-то мере выгоден и США, и России. У них здесь, точно так же, как и в Чечне, свои, особые интересы. Многие люди греют руки на кострах этих войн...
А пока: теракт в Израиле - ответные действия армии в Палестине. Атака армии в Палестине - теракт в Израиле. И так без конца. Замкнутый круг. Я не вижу из него никакого выхода. В ближневосточном тоннеле - кромешная мгла.
"Вести-2", Израиль |