«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
22/41
Ноябрь 2002
5763 Кислев

ПАМЯТЬ О БРАИЛОВЕ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
  Д .МИЗРАХИ
На главную страницу Распечатать

Много трагедий принес нам ХХ век. Одной из свечей, сгоревших в огне Холокоста, стало местечко Браилов в Винницкой области. В феврале и апреле 1942 года фашисты уничтожили здесь около 3000 евреев. Даже тем 300-м евреям, сбежавшим в жмеринское гетто, которое находилось на территории Транснистрии, не удалось спастись. Комендант городка Крафт потребовал у румынских властей выдать браиловских евреев. Пешком их погнали в Браилов и расстреляли на том же месте, где произошел первый погром, - в поле у гранитной кручи. И уже в июне 1942 года у въезда в Браилов немцы повесили плакат: "Город без жидов"...

В послевоенные годы родственники и близкие жертв нацизма увековечили память о погибших. Но время неумолимо разрушало этот памятник, а Браилов, большинство населения которого некогда составляли евреи, потерял эту часть своего населения.

Но память не умерла. Члены Браиловского землячества в США, узнав о состоянии памятника, собрали необходимые средства для его восстановления. Проект реконструкции памятника был одобрен комиссией Конгресса США по вопросам сохранения культурного наследия за границей. Благодаря неутомимой работе Винницкой городской еврейской общины, Жмеринской еврейской общины и Винницкого благотворительного центра "Хесед Эмуна" при всесторонней поддержке браиловских властей велись восстановительные работы.

И вот 6 октября преобразившийся памятник был открыт вторично. На траурной церемонии присутствовали Иосиф и Мария Лернеры, благодаря усилиям которых были собраны средства в США и организована реконструкция, посол Государства Израиль в Украине Анна Азари, член комиссии Конгресса США по вопросам сохранения культурного наследия за границей Ари Сторч, другие официальные гости, работники Винницкой облгосадминистрации и Жмеринской райгосадминистрации, руководство еврейских организаций Винницы и Жмеринки, жители Винницы, Жмеринки, Браилова.

Около двух часов длился митинг-реквием, на котором выступили свидетели тех страшных событий, чудом оставшиеся в живых, гости из столицы и других стран, прошли траурные инсценировки, вернувшие нас в те годы, лилась живая печальная музыка винницких клезмеров.

Браиловский памятник - капля в море нашей памяти, задушенной сначала фашизмом, а затем и советской идеологической машиной. Но если мы будем действовать сообща, независимо от того, живем ли мы в Украине, в Израиле или в США, - мы сможем эту память вернуть.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
privatcomline.ru - фильтры Samsung для пылесоса в Новосибирске.