«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
22/41
Ноябрь 2002
5763 Кислев

БЕСКОНФЛИКТНЫЙ ЛИДЕР: АЛЕКСАНДР МАШКЕВИЧ
АЛЕКСАНДР КОГАН
На главную страницу Распечатать

Алюминиевый король, банкир Президента Казахстана Назарбаева, один из первых казахстанских олигархов-миллиардеров, председатель Совета директоров Евразийского банка, Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Александр Машкевич в рамках международной конференции по вопросам межконфессионального диалога посетил Израиль. Конференция, плавно перешедшая в банкет, проходила в одной из самых роскошных столичных гостиниц "Рамада Ренессанс". В ней принял участие ряд депутатов Кнессета и влиятельных раввинов из многих стран Евразии. Господин Машкевич, один из наиболее значительных еврейских лидеров на территории бывшего СССР, дал эксклюзивное интервью.

- Александр Антонович, о вас ходят легенды - в 1981-м вы стали в СССР самым молодым кандидатом наук по своей специальности,   а  через несколько лет - одним из наиболее преуспевающих еврейских предпринимателей на постсоветском пространстве. Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее.

- Родился в столице Киргизии - городе Фрунзе (ныне Бишкек) в 1954 году. Мама Рахиль Иоффе - из Беларуси, уроженка Витебска, была в свое время одним из самых известных в республике адвокатов. Папа Антон Машкевич - из Литвы, по профессии врач. Они познакомились в 1941 году в эвакуации в Киргизии и прожили почти 50 лет вместе. К огромному сожалению, мамы уже десять лет нет с нами. Папа, дай Б-г ему здоровья, жив-здоров. Во Фрунзе я закончил школу, поступил на филологический факультет Киргизского государственного университета.

Получив диплом, занялся научной работой, защитил кандидатскую диссертацию по теме "Теория и история педагогики и психологии". Стал деканом факультета, где учились три тысячи студентов. Я преподавал, получал от этого удовольствие, но в глубине души всегда тянулся к бизнесу. С началом же перестройки - в 1986 году начал им заниматься, и вот так по сегодня...

- За вами не стояла никакая семья, клан, как за другими среднеазиатскими бизнесменами?

- Мне помогла "революционная ситуация", сложившаяся в экономике Советского Союза. Произошла некая ломка в сознании людей, и в этот момент очень многие не упустили свой шанс.

- Но в десятке ведущих бизнесменов Казахстана вы единственный не казах и по рейтингу занимаете вторую строчку!

- Эти рейтинги не серьезны. Есть очень много ребят - казахов, не имеющих подобной поддержки и пробивающихся на самый верх. Я приехал в Казахстан давно - в 1994 году, заработав до этого "нормальный" капитал. Приехал и начал инвестировать в казахскую экономику, зарабатывая деньги в России, в частности, в Москве.

- Перейдем к Евро-Азиатскому еврейскому конгрессу. Какие у вас отношения с другими международными еврейскими организациями?

- ЕАЕК является континентальной секцией Всемирного еврейского конгресса. У меня налажены деловые отношения с "Джойнтом" - мы с ним договорились о некоторых новых проектах. Среди них - программа для... мусульманских школ, где учатся казахские дети с дислексией. С Еврейским агентством мы тоже работаем очень активно. Я встречался с Салаем Меридором, мы долго обсуждали различные проекты. С "Claims Сonference" тоже налажены деловые контакты.

- Ну, не может быть, чтобы у еврея с финансами вашего масштаба не было врагов! Только два часа назад в этой гостинице находились представители других еврейских организаций...

- Они ведь тоже посетили нашу конференцию!

- Но в двух десятках метров отсюда сидел раввин Берл Лазар, не посетивший вас...

- Да. Но все представители его организации пришли. Не знаю, почему он сам не пришел, хотя мы его приглашали.

- Он говорил обратное. Может быть, это является отражением конфликта "Леваев - Машкевич"?

- Но конфликта просто нет! Он надуман.

- Получается, что вы своего рода уникальный еврей-бизнесмен, абсолютно бесконфликтный, не имеющий врагов.

- Ну почему бесконфликтный. Я всегда последовательно отстаиваю свои интересы. Но ведь с ними у меня ОБЩИЕ интересы: я считаю, что каждая еврейская организация - на пользу нашему народу. Всякого, кто приносит пользу евреям, я уважаю, в том числе Леваева, Гусинского...

-  А  это не вызывает кривотолки со стороны местного населения - "вот евреи с десятками своих организаций в нашей стране грабят нас"?

- Никаких подобных проблем, во всяком случае в Казахстане, нет. Там и антисемитизма как такового нет! И бизнесменов еврейских там мало. И простых евреев тоже - это же не Украина. Приведу пример. В Кзыл-Ординской области, куда во время войны выслали отца Любавичского ребе, сейчас живут одни казахи, и местные жители просят поставить ему памятник. Они сохранили о нем добрую память, ибо ребе просвещал их и учил грамоте. Мы были очень удивлены, когда они к нам обратились. Кроме того, я ведь стремлюсь помогать всем общинам Казахстана. Я строю и синагоги, и мечети.

- Но там же нет практически евреев?

- Семьдесят тысяч евреев как минимум все же есть. Расскажу очень интересную вещь. По переписи населения, в городе Павлодаре евреев, как в Афганистане, - двое. Там никогда не было синагоги. Мы устраиваем по областям "выездные" праздники - на первый из них там пришли... 400 человек! Я построил в городе синагогу в память о маме - "Бейт-Рахель". Нет дня, чтобы в ней не собирался миньян. В субботу - минимум 50 человек,  а  в праздники - 500!

- Скажите, что, по вашему мнению, представляет сегодня наибольшую опасность для еврейской диаспоры на евразийском пространстве?

- Я думаю, что отсутствие координации и связи с Израилем. Я вижу миссию еврейских организаций еще и в том, чтобы сохранить еврейский народ. И она выходит далеко за пределы задач политических, экономических, дипломатических. Всем нам, от Детройта до Сиднея, грозит, главным образом, одно и то же - ассимиляция. Ассимиляция, считаю, - это оружие массового поражения современного еврейства. Это гораздо разрушительней, чем террор или локальная война.

- Существуют какие-то израильско-казахские совместные экономические программы?

- Они пока в стадии разработки.  А  связи с местными бизнесменами, разумеется, растут и крепнут. Очень многие израильтяне работают в Казахстане. Вообще контакты между руководствами Израиля и Казахстана очень тесные. Президент Назарбаев был уже дважды в Израиле, он очень поддерживает еврейское государство.

- Вы не раз подчеркивали, что выступаете за добрососедские отношения с представителями других конфессий, в частности с мусульманами, что в Казахстане опыт подобного добрососедства уже немалый. Насколько возможно его применение в ближневосточных условиях, и если да, то каким образом?

- Всему миру необходимо наладить межрелигиозный, межконфессиональный диалог. Мне очень грустно, что мусульман воспринимают как некий единый экстремистский "арабский мир". По моему глубокому убеждению, этот самый "арабский мир" - меньшая и отнюдь не лучшая часть мусульманского мира! Сегодня все больше и больше мусульманских государств готовы идти на диалог. Начав его, мы будем постепенно отсекать всех экстремистов, пока они не останутся в "гордом" меньшинстве. В мире превалирует ошибочная точка зрения, что все мусульмане мира выступают против Израиля. Этим объясняется, наверное, и антиизраильская позиция европейских стран. Ведь на весы, с одной стороны, положен "весь мусульманский мир" - миллиард двести миллионов мусульман,  а  с другой - маленький Израиль. Ясно, какого союзника выберут европейцы. Этим и пользуются палестинцы! Когда же мы сможем с помощью диалога доказать всем, что против нас - только меньшая часть исповедующих ислам, мы нанесем сильнейший удар позициям наших врагов в мире. В Казахстане мы искренне хотим показать, что на протяжении многих и многих веков евреи жили, живут и - я надеюсь! - будут жить с мусульманами в мире, дружбе и добрососедстве.

- Может быть, в ЕАЕК существует какая-либо структура, которая могла бы оказать нам помощь в информационной борьбе между Израилем и арабскими странами?

- Мы можем оказать помощь, если, разумеется, к нам обратятся. Мы уже провели несколько мониторингов прессы - российской и украинской. В дальнейшем хотим провести серию мониторингов прессы по всей Евразии и собрать большую группу специалистов, которые будут анализировать обстановку и советовать, чем нужно заниматься для улучшения имиджа Израиля и еврейства. В будущем думаем даже создать юридическую группу, которая сможет активно воздействовать на враждебные СМИ. Сегодня мы помогаем тем, кто проповедует терпимость, в том числе и многим мусульманским религиозным деятелям, озвучить свою позицию в прессе.

- Александр Антонович, на встрече выступил отец Бени Авраама, солдата, похищенного "Хизбаллой". Вы считаете, что у вас есть шанс каким-то образом помочь семьям похищенных хотя бы в получении информации об их близких?

- Меня очень тронуло его выступление. Я считаю, что у Президента Назарбаева есть возможности и достаточно связей в мусульманском мире, чтобы убедить ответственных за похищение если не вернуть похищенных, то хотя бы передать весточку их семьям. Я думаю, что Президент сумеет это сделать, и он готов помочь. И мы тоже приложим все усилия...

P.S. Через несколько дней после интервью пятеро членов еврейской общины Ирана, осужденных за "шпионаж в пользу Израиля", были выпущены на свободу. Как выяснилось, причиной их освобождения стало обращение президента Казахстана Назарбаева к иранским властям. "Я надеюсь, что подобная радостная новость для всего еврейского мира не станет последней. На очереди - судьбы израильских военнослужащих, захваченных "Хизбаллой", - отметил Александр Машкевич, комментируя происшедшее.

"Новости on line"
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org