«Еврейский Обозреватель»
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
21/40
Ноябрь 2002
5763 Кислев

ОЧЕНЬ СКОРО ДЕЛО ДОЙДЕТ И ДО ЕВРЕЙСКИХ ПОГРОМОВ
ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ
На главную страницу Распечатать

Новодворская Валерия Ильинична, один из лидеров партии "Демократический союз России", родилась 17 мая 1950 года в г.Барановичи; прадед - профессиональный революционер; дед родился в Тобольском остроге, где отбывали срок его родители-революционеры. В 1969 году была впервые арестована, после освобождения окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного пединститута, владеет французским, немецким, английским, итальянским языками, латынью и древнегреческим. С 1972 года тиражировала и распространяла самиздат; в 1988 году участвовала в создании партии "Демократический союз"; в мае 1991 года была арестована по обвинению в призывах к насильственному свержению государственной власти, освобождена в августе 1991 года, в 1993 году вошла в предвыборный блок Партии экономической свободы; увлекается туризмом, плаванием, театром, книгами.

- В Москве, да и во всей России, идет кризис межнациональных отношений. Чуть ли не каждый день мы слышим об антисемитских плакатах, о столкновениях с "лицами кавказской национальности", нападениях на азиатов и т.   д . Что это? Перегрев мозгов? Пятна на солнце? Или начало страшных, необратимых процессов озверения толпы?

- Это естественное развитие событий, подхлестываемое благословением из Кремля. Россия с давних времен была колониальным монстром. К моменту развала в 1917 году она уже была "империей зла". Об этом многое могли бы рассказать Польша, Грузия, народы Северного Кавказа, Средней Азии и несчастные евреи, запертые в "черте оседлости"... Советский Союз не только перенял все худшие черты империи, но и приумножил зло. Он стал чем-то средним между лохнесским чудовищем, Змеем-Горынычем и Кощеем Бессмертным. Удивляться волне эксцессов на межнациональной почве не стоит...

- Но в конце 90-х эта волна вроде бы начала спадать.

- Эта волна никогда не спадала. Крушение советского монстра, умирание красного динозавра вызвало страшное гниение и зловоние. Туша, которой в 1991 году отрубили несколько лапок, почувствовала себя очень оскорбленной - начались конфликты, войны. Обо всем этом мы - демократы-западники, либералы правозащитного толка - говорили и предупреждали.

Мы предупреждали, что если власти начнут тянуть за ниточку ксенофобии, то дело очень скоро дойдет и до еврейских погромов. Люди простые, неразвитые рано или поздно заметят, что рядом с ними живут не только южане, в большинстве своем мирно торгующие фруктами, но и представители, как это было всегда и везде, интеллектуальной элиты - евреи. Вот эта элита и ответит за все...

- С одной стороны, в Москве построены еврейские культурные центры, синагога на Поклонной горе, концерты еврейских ансамблей проходят в Кремле... С другой - антисемитские плакаты со взрывчаткой, осквернение кладбищ, нападения на синагоги... Как это все сочетается?

- Сочетается просто - черносотенная масса очень хорошо чувствует, когда власть говорит серьезно, а когда лицемерит. Евреев в средневековых городах избивали за то, что они были образованней, за то, что у них были лучшие здравоохранение, социальная защита, лучшая канализация...

- Один из двух главных раввинов России, Берл Лазар, говорит, что так свободно и хорошо, как живут сегодня российские евреи, они не жили никогда, что в стране нет государственного антисемитизма, и власти во главе с президентом делают все, чтобы искоренить его остатки.

- Слова Лазара напоминают мне выступления некоторых диссидентов, с которыми "поработали" в КГБ, перед иностранными журналистами. Они говорили о том, какая в СССР свобода слова, как хорошо живется интеллигенции и т.  д . Надеюсь, что второй Главный раввин России Адольф Шаевич до такой апологетики не дойдет.

Не замечать разрисованной свастиками Москвы, не обращать внимания на организации, которые открыто говорят об искоренении евреев в России, может только слепой или человек, который хочет вести себя так, как вел себя глава еврейского самоуправления в Варшавском гетто.

В Кремле сейчас власть КГБ. Той самой организации, которая сочинила "дело врачей" и придумала вешать евреев на Красной площади... Эта власть никакой любви к евреям не испытывает. Это антисемитская власть. Ее не упросишь, ее не перевоспитаешь.

- Валерия Ильинична, в России сейчас действуют десятки еврейских организаций, выпускаются сотни еврейских изданий, открываются новые и восстанавливаются старые синагоги, действует система еврейского образования, нет ограничений при поступлении в вузы, на работу, и не замечать это может тоже, извините, только слепой.

- Если раньше власть не пускала евреев в престижные вузы и режимные предприятия, не разрешала выезд в Израиль, то теперь она натравливает на них охотнорядческую массу. Все эти скинхеды, баркашовцы развелись у нас под благостным солнцем одобрения власти. Милиция не желает с ними связываться, а в провинции, в Орле, например, были случаи оправдания погромщиков.

- Сегодня в ближневосточном конфликте Россия, на мой взгляд, занимает какую-то неопределенную позицию. Так себе - "сидит на заборе" или, как говорят в театре, "держит паузу".

- С одной стороны, Россия участвует в "великом крестовом походе" против терроризма, и прямо поддерживать Ясера Арафата ей уж очень неудобно. С другой стороны - к нему Россию "влекут и чувства, и мечты". Они всегда дружили и любили друг друга. Вождям терроризма и экстремизма, учившимся в институте им. Патриса Лумумбы, объяснили, что, как пел покойный Галич, "израильская военщина известна всему свету, и как мать, и как женщина, я требую их к ответу".

Недавно телеканал "Ren-TV" обратился к "послу" Палестины и ко мне за комментариями по поводу строительства "великой стены" в Израиле. Они, видимо, ожидали, что к воплям негодования посла я добавлю слова о недемократичности возведения стен в современном мире. Но я сказала: в происходящем на Ближнем Востоке виновен весь мир, так как Израиль брошен на съедение арабам. Израильтян довели до такого состояния, что они решили отгородиться от палестинцев стеной. Мои слова были вырезаны, и получилась совершенно однобокая передача.

- В Израиле многие считают, что в конфликте с палестинцами мы может рассчитывать на поддержку России. Ваше мнение?

- Серьезно рассчитывать на это может только окончательный идеалист, простак типа бедного Буша-младшего, который принимает за чистую монету лицемерные вздыхания Путина. Россия никому никакой поддержки оказать просто не может. Военной - нет армии. Материальной - нет денег. Моральной - нет морали. Политической - нет политики. Какая же польза от такого союзника?

- Где же правые и демократические силы России, к которым относитесь и вы?

- В ближайших кустиках. Если уж Берл Лазар, имея запасной паспорт и запасную страну, рассыпается в таких комплиментах власти, то чего вы хотите от несчастных демократов, у которых "запасных выходов" нет?

Правые поделили свою работу по формуле: "Хам пшеницу сеет, Сим молитву деет, Яфет власть имеет". Одни потихоньку будут критиковать Путина, Чубайс и Кириенко на него работать, все остальные - ему угождать.

Мы добровольно ушли в отщепенцы.

- Представим, что вы на двадцать четыре часа стали президентом России...

- На месте Путина за двадцать четыре часа не справиться. Но в первый же день нужно было бы: вывести войска из Чечни и предоставить ей независимость, убрать звезды над Кремлем, закрыть Мавзолей, запретить компартию, извиниться перед странами, которым Россия нанесла ущерб. А потом пришлось бы десятилетиями выкорчевывать остатки колониализма, становиться доброй, цивилизованной страной".

Вот что я бы сделала в один день. Но главное - построение капитализма и перевоспитание населения - это работа на десятилетия. Для этого к власти должны прийти просветители, которые в первую очередь запретили бы лимоновцам, баркашовцам, скинхедам и всякой прочей нечисти бегать по нашим улицам.

Интервью Владимира Ханелиса
"Вести-2", Израиль
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Это http://pohudet-legko.ru/dietyi/dietyi-dlya-pohudeniya.html для борьбы с лишним жиром.