«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
20/39
Октябрь 2002
5763 Хешван

ХОЛОКОСТ - ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
ЮЛИЯ СМИЛЯНСКАЯ
На главную страницу Распечатать

Второй семинар Украинского центра изучения истории Холокоста прошел в Алуште с 20 по 22 сентября с помощью Научно-методического центра высшего образования и при поддержке Министерства образования и науки Украины и Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины. На этот раз гостей тепло принимал Таврический национальный университет. Очень тепло - это не только погода, но и прекрасная организация, радушные хозяева, заинтересованные участники.

Казалось бы, семинары, проходящие по одной схеме, которые проводит одна группа лекторов, должны быть похожи друг на друга. Тем не менее, результаты работы в Алуште и в Виннице оказались совершенно разными. Самое главное - практически все преподаватели 16 вузов из 13 городов Юга Украины уже встречались с темой Холокоста в процессе преподавания различных курсов. (На соответствующий вопрос анкеты отрицательно ответили только три человека). В графе "Работал ли над темой Холокоста кто-либо из ваших студентов" самым весомым был ответ Сергея Филимонова - "аспирант Михаил Тяглый работает над кандидатской диссертацией...". Михаил Тяглый - один из наиболее активных организаторов данного семинара - прочитал две лекции, рассказал участникам семинара о своей книге "Холокост в Крыму".

А устроители семинара поняли, что работа должна проводится больше в режиме диалога, слушателям есть что сказать друг другу, поэтому после каждой лекции обсуждались поставленные в ней проблемы, выдвинутые трактовки, отдельные тезисы или высказывания лектора. Были вопросы и методические, и фактологические. Так что Алуштинский семинар в какой-то момент склонялся к конференциальной форме работы.

Анализ анкет расширил перечень предметов, в которых затрагивается тема Холокоста. Кроме курсов "История Украины", "Новейшая история", "Украина в годы Второй мировой войны" и др., данная тема звучит у участников семинара в курсах "Громадянська освiта", "Этнопсихология" (раздел "Этнические конфликты"), "Религиеведение", "Краеведение" (в частности, "Крымоведение"), "Философия истории"... И даже опосредствованно - в курсе "Западноевропейское средневековье". Олег Козырев (г.Николаев) раскрывает тему в спецкурсах "История еврейского народа", "Евреи Украины", А.Кондрашова читает спецкурс по теме Холокоста.

Предложений в анкетах много. Это и приглашение специалистов - психологов, экспертов в области межнациональных конфликтов, лекторов из Москвы, Петербурга, Израиля, сокращение лекций и увеличение времени на вопросы и обсуждения, проведение постоянно действующих семинаров (с фиксированной периодичностью) для обсуждения одного-двух конкретных вопросов, которые Украинский центр изучения истории Холокоста надеется реализовать.

Особого внимания заслуживает предложение Олега Козырева - ввести в педагогических вузах специализацию, связанную с еврейской историей. Соответствующий вкладыш в диплом мог бы стать с одной стороны стимулом для студента, а с другой позволил бы значительно расширить круг специалистов по данной тематике и перевести преподавание данной темы на более высокий уровень.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Источник: http://exspressinform.ru.