«Еврейский Обозреватель»
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
19/38
Октябрь 2002
5763 Хешван

ЮДОФОБИЯ ПРОТИВ УКРАИНЫ
Л.РЯБОШАПКО
На главную страницу Распечатать

С провозглашением независимости в Украине начался и уже на протяжении десятилетия продолжается процесс строительства правового государства, в котором обеспечивается приоритет верховенства права. В этом контексте особое значения приобретает регулирование правового статуса национальных меньшинств. В то же время осуществление государственно-правовой реформы, создание и внедрение демократических основ этнонациональной политики может опираться не только на государственные структуры, но и на творческие усилия научной общественности. Поэтому следует подчеркнуть актуальность и своевременность книжки Рудольфа Мирского и Александра Наймана "Юдофобия против Украины".

Авторы поставили перед собой задачу через историческую ретроспективу разобраться в причинах сложных украинско-еврейских отношений, раскрыть отдельные страницы современной еврейской жизни в Украине. Авторы на основе фактов показывают действительную картину коллективизации еврейского сельского хозяйства, переселения евреев в Крым, ужасных последствий голодомора для них.

Еще более трагической страницей истории евреев стал Холокост во Время второй мировой войны. Авторы книги справедливо отмечают, что отношение   к  Шоа следует расценивать как "индикатор цивилизованности". На примере увековечения памяти жертв Яновского концлагеря во Львове они доказывают, что отношение  к  этой проблеме нельзя считать удовлетворительным.

Значительное внимание в книге уделено проблемам нарушения прав евреев отдельными периодическими изданиями и пассивного реагирования правоохранительных органов на подобные факты. В этом контексте следует подчеркнуть, что отсутствие эффективных средств защиты прав граждан, несмотря на существование соответствующего законодательства, касается всего населения Украины. Однако евреи, учитывая государственный антисемитизм советской власти, воспринимают оскорбления национального достоинства особенно болезненно.

На долгосрочную перспективу существенным является духовное противостояние юдофобии, связанное с необходимостью воссоздания адекватной картины истории. Развиваясь, мы становимся частью меняющегося мира и только вместе можем создать стабильное общество, в котором каждый народ будет иметь неповторимую идентичность и своеобразность.

Свой вклад в этот сложный процесс делают и авторы книги "Юдофобия против Украины".

Мирский Р.Я., Найман А.Я. "Юдофобия против Украины". -  К ., 2000. - 120 с. (На укр. яз.)

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
ФК "Локомотив": "Локомотиву" не нужен Габулов.