«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
18/37
Сентябрь 2002
5763 Тишрей

СИНАГОГА НА ПОДОЛЕ СНИМАЕТ ЛЕСА
ЕВГЕНИЙ ЗИСКИНД
На главную страницу Распечатать

Уже более года синагога на Подоле на улице Щекавицкой, 29 - одна из старейших и почитаемых прихожанами синагог - капитально ремонтируется и реставрируется. Пройдет совсем немного времени, и она засияет всеми своими гранями, и каждый киевлянин или гость столицы сможет по достоинству оценить огромный труд ее руководителей, реставраторов, строителей. О том, что сейчас делается в ней, какой она будет по окончании реставрации, мы поинтересовались у заместителя председателя Киевской иудейской религиозной общины Евгения Зискинда.

- Евгений Ефимович, кто автор нынешней реконструкции синагоги?

- Должен заметить, что это не просто очередной капитальный ремонт или еще одна реконструкция. За сто семь лет существования синагога не видела такой перестройки. Работы начались полтора года назад благодаря стараниям Главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха и Попечительского совета Еврейской Конфедерации Украины. Проект реконструкции был разработан и осуществляется институтом "Укрпроектреставрация". Автор проекта - архитектор Владимир Хромченков. Кроме того, для разработки и оформления интерьеров мы пригласили известного израильского архитектора Аарона Острайхера.

- Вы можете назвать фамилию спонсора?

- У нас не один спонсор, но я с удовольствием назову имя Эдуарда Владимировича Шифрина. Когда синагога будет полностью отреставрирована, его имя будет золотыми буквами выбито на главном фасаде здания. Пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть огромную роль Эдуарда Шифрина в этом большом, ответственном и благотворительном деле.

- Вас постоянно можно было встретить на важнейших участках стройки. Вы по образованию строитель?

- Вообще-то у меня техническое образование и мне не трудно разобраться в строительных чертежах. Но мы всецело доверяем техническому руководителю проекта Владимиру Пинчуку. Он и осуществляет контроль за ходом строительства. Естественно, и я, как представитель заказчика, не могу оставаться в стороне от хода работ.

- Евгений Ефимович, каков авторитет синагоги?

- Трудно дать однозначный ответ, но авторитет ее довольно высок. Ведь синагога на Подоле в течение пятидесяти лет была, по сути, единственной в Киеве. С ней связаны воспоминания о наших отцах и дедах, любовь к ней мы, образно говоря, впитывали с молоком матери. После войны евреи отдавали на ее восстановление свои скромные сбережения. О популярности и авторитете синагоги говорит такой факт. По архивным данным, в 1952 году, одном из самых трудных для советских евреев, ее посетили в осенние праздники 12 тысяч человек.

Наша синагога служила центром еврейского возрождения в конце 1980-х - начале 1990-х годов. В то время это был единственный объект в Киеве, куда приходила еврейская молодежь. Вспоминаю, как десять лет назад на Рош а-Шана по улице Щекавицкой невозможно было проехать из-за скопившихся людей и транспорта. Все хотели отметить в нашей синагоге еврейский Новый год. Именно в этой синагоге получили путевки в жизнь молодежные клубы, еврейские школы, разнообразные общинные и благотворительные центры. В ней расположена штаб-квартира объединенных иудейских организаций Украины, работают структуры Киевской городской еврейской общины. Здесь находится офис Главного раввина Киева и Украины. Наша синагога является религиозным и общинным центром Украины.

- Евгений Ефимович, скоро снимут строительные леса. Какой представляется вам реконструированная синагога?

- Не только как руководитель, но и как еврей, хотел бы видеть ее такой, какой и подобает быть Главной синагоге Киева. Думаю, она должна стать одной из лучших синагог не только Украины, но и Европы. Такая задача была поставлена перед архитекторами, и я убежден, что наши надежды и чаяния оправдаются. Многие прихожане и посетители говорили, что эта синагога привлекает их своим духом, своей "намоленностью". Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы вместе с новым фасадом и интерьерами не был потерян дух и традиции той, доперестроечной синагоги, чтобы уникальные творения старых мастеров максимально слились с новыми достижениями в строительстве и архитектуре.

Кстати, реконструкцией центрального здания синагоги наши планы не заканчиваются. Это лишь первый этап в строительстве Общинного центра. Сразу же после торжественного открытия начнется второй этап - реконструкция правого крыла, где будут находиться новая миква, столовая на сто человек, место для шхиты, возможно, кошерный ресторан. Третьим этапом станет строительство левого крыла, где разместится иешива общежитие для учащихся, комнаты отдыха и другие помещения.

- В православной религии бытует такое изречение: "Каков поп, таков и приход". Извините за сравнение, но, по-видимому, и у нас многое зависит от раввина. Мне кажется, что нашей синагоге очень повезло, что ее возглавил ребе Яков Дов Блайх, по праву ставший Главным раввином Киева и Украины.

- Да, это действительно так. Время востребовало именно такого человека, как Яков Дов Блайх. Благодаря его стараниям уже в 1990 году при синагоге была открыта первая за многие десятилетия еврейская воскресная школа. С его именем связано открытие еврейской гимназии № 299. Практически, без него не возможен был бы ни такой ремонт, ни тем более реконструкция синагоги. Приведу его слова, сказанные несколько лет назад: "Я уверен, что наша синагога будет и дальше всячески способствовать еврейскому возрождению в Украине до прихода в скором времени Машиаха в наш дом".

- Что   ж , будем терпеливо ждать и сами своими делами приближать лучшие времена.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1891 году в Киеве было 12 еврейских молитвенных домов. Это были, в основном, нанятые помещения или небольшие постройки. Неоднократные обращения киевских евреев о разрешении строительства в городе большой Хоральной синагоги оставались без ответа. Более того, министр внутренних дел в июле 1893 года заявил: "Устройство постоянной хоральной молельни евреям не дозволено ни в центральной части Киева, ни даже в отдаленных местах оного". И все-таки в 1895 году синагога была построена. И не где-нибудь, а на одной из главных улиц Плоской части города. Евреи тогда составляли 13-14% населения Киева. Строительство стало возможным благодаря плодотворной деятельности известного киевского мецената Габриэля-Якова Розенберга и раввина Евсея Цукермана. Проектировал здание местный архитектор, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николаи Гарденик. Это был, так сказать, эзоповский стиль строительства - строился дом-особняк, а подразумевалась синагога. В 1915 году стараниями барона Владимира Гинцбурга и раввина Якова Олешковского синагога была реконструирована и, практически, в таком виде простояла до наших дней. Автором проекта и реконструкции был прекрасный киевский зодчий Валериан Рыков.

Материал подготовил Семен Шехтман

"ВОЗРОЖДЕНИЕ-XXI ВЕК"

P.S. Как и планировалось, Рош а-Шана и Йом-Кипур евреи Киева отпраздновали уже в реконструированной синагоге. Но мало кто знает, что для этого в последнюю неделю перед осенними праздниками все службы, ответственные за ремонт, работали практически круглосуточно. Результат налицо - каждый, посетивший синагогу в эти торжественные дни, мог по достоинству оценить красоту преобразившегося храма. Большой зал на триста мест на 99% готов к эксплуатации.

В ближайшее время в окнах центрального холла будут установлены три витража, отражающих довоенный еврейский быт, трагедию Холокоста и недавнее возрождение общины. Памятные стенды расскажут посетителям об истории синагоги на Щекавицкой - единственной действующей синагоге Киеве вплоть до середины 1990-х годов. Витражная композиция на тему двенадцати колен Израиля расположится в нижних окнах большого зала, а в четырех верхних окнах будут установлены витражи с иерусалимскими мотивами. Официальное открытие синагоги планируется на конец ноября - начало декабря.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org