«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
18/37
Сентябрь 2002
5763 Тишрей

ЕВРЕЙСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ В ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ
К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ЛАРИНА
АЛЕКСАНДР НАЙМАН
На главную страницу Распечатать

Юрий Ларин (Михаил (Иехиэль-Михоэл) Александрович (Залманович) Лурье (1882-1932), похороненный в кремлевской стене, удивительным образом совмещал свой большевизм с активным участием в решении еврейских проблем страны. Он родился в семье еврейского писателя-палестинофила Шнеура Залмана Лурье (1851-1908), который в конце жизни был казенным раввином в Киеве. Первое соприкосновение с полицией Иехиэль-Михоэл имел в восьмом классе гимназии, где возглавлял кассу взаимопомощи. В 19 лет он написал свою первую прокламацию, призвав одесских рабочих вынести свою забастовку на улицу и устроить демонстрацию. В первые годы ХХ века И.-М.Лурье, имевший подпольную кличку "Юрий", возглавлял социал-демократическую организацию в Симферополе и фактически основал Крымский союз РСДРП. После ссылки и побега он эмигрировал в Женеву, где примкнул к меньшевикам.

Переносить обычные для тогдашних революционеров аресты и ссылки Юрию, который по известному персонажу из "Евгения Онегина" взял псевдоним "Ларин", было значительно труднее других. Он страдал прогрессирующей атрофией мышц, передвигался с трудом, и говоря по телефону, вынужден был держать трубку обеими руками. Став одним из видных экономических экспертов после прихода большевиков к власти, Ю.Ларин еще во время гражданской войны предлагал ввести НЭП. Его будто не слышали, и лишь гром кронштадтских орудий заставил ленинское руководство положить конец политике военного коммунизма.

Вскоре после того, как Ларин вошел в руководство КОМЗЕТа и возглавил ОЗЕТ, его работы по аграрному вопросу были переизданы в книге "Экономика советской деревни". Юрий Александрович считал возможным переселение в Крым 280 тысяч евреев. Однако еврейские общины в Крыму располагались далеко от моря, на окаменевшей земле, где сухие изнуряющие ветры обостряли проблемы с водой. Поселенцы жили в землянках или наспех сколоченных бараках. Ларин способствовал привлечению для их устройства средств "Агро-Джойнта", Еврейского колонизационного общества, ОРТа и других зарубежных организаций. В значительной степени благодаря этому еврейские хозяйства региона получили довольно интенсивное развитие. В 1935 г. один из еврейских национальных районов в Крыму был назван Ларинсдорф. Ларин критиковал как нереальный проект переселения евреев на берега Биры и Беджана, за что его подвергали критике члены Евсекции и ряд партийных лидеров.

Ларин был одним из организаторов кампании борьбы с антисемитизмом во второй половине 20-х годов. В лекциях и публикациях по этому вопросу он из всего руководства КПСС был, вероятно, наиболее активным. Кроме многих статей, Ларин опубликовал книги "Социальная структура еврейского населения" (1928), "Территориальная перегруппировка еврейского населения" (1928), "Евреи и антисемитизм в СССР" (1929). Последняя монография столь обстоятельна, что вполне может быть актуальной и в наши дни. Ларин написал предисловие к брошюре помощника адвоката С.Шварцбарда, французского писателя Б.Лекаша "Когда Израиль умирает" (1928). Лекаш в своей книжке изложил материалы, собранные во время поездки по местам погромов гражданской войны в Украине. В сборнике "Против антисемитизма" (1930) перу Ларина принадлежит статья "Интеллигентский и буржуазный антисемитизм в СССР".

Если учесть, что в Украине в 20-е годы юдофобские публикации почти не появлялись, а объемы изданий против антисемитизма и активность других форм борьбы с ним были весьма значительны, то нам стоит позаимствовать кое-что из опыта того времени. И, прежде всего, необходимо хорошо изучить и осмыслить публикации и практическую деятельность в этой сфере Ю.Лурье-Ларина.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org