«Еврейский Обозреватель»
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
17/36
Сентябрь 2002
5763 Тишрей

ИЗРАИЛЬ В ЛИЦАХ
На главную страницу Распечатать

Под таким названием в Москве в издательстве "Муравей" вышла книга известного журналиста-международника Константина Капитонова. Это первая попытка комплексного исследования роли личности в современной жизни Израиля. Состоящая из своеобразных эссе, она освещает различные стороны жизненного пути избранных автором героев. В нее вошли биографические очерки, посвященные ведущим политическим и государственным деятелям Израиля. Тем, кто стоял у истоков еврейского государства, и тем, кто играет важную роль в сегодняшней жизни страны.

Отдельные главы рассказывают об авторе гимна Израиля Нафтали Герц Имбере, офицере Российской императорской армии Иосефе Трумпельдоре, погибшем задолго до провозглашения еврейского государства. Здесь же читатель найдет очерки о "железной леди" Ближнего Востока Голде Меир, о самом популярном (во всяком случае, в СССР) в конце 1960-70 годов генерале Моше Даяне.

В главу "Президенты" вошли два очерка. Это - седьмой глава государства Эзер Вейцман и восьмой - Моше Кацав. Глава "Премьер-министры" включает в себя очерки об Ариэле Шароне, Ицхаке Рабине, Ицхаке Шамире, Шимоне Пересе, Биньямине Нетаниягу и Эхуде Бараке.

Немало интересных и легендарных людей в главах "Оппозиционеры" и "О них говорят".

Несомненный интерес для читателя представит глава "Рыцари "плаща и кинжала". Здесь собраны портреты девяти директоров израильской секретной службы МОССАД: от первого - Реувена Шилоаха до последнего - Эфраима Галеви, недавно ушедшего в отставку.

Искусство подготовки политического портрета того или иного лидера является одним из самых непростых жанров социально-политической литературы. И дело здесь заключается не только в том, какой именно персонаж будет удостоен внимания автора, или какие подробности личной жизни избранного лица подвергнутся анализу. Главная сложность состоит в том, чтобы суметь "вписать" данную личность в контекст политической и социально-экономической обстановки Израиля, а не впасть в простое изложение биографии. И автору это удалось!

И не удивительно. Константин Капитонов (родился в 1946 году) закончил в 1973 году арабское отделение факультета журналистики Московского государственного института международных отношений. Будучи студентом, сотрудничал с газетой "Известия", куда после получения диплома был приглашен в качестве корреспондента иностранного отдела.

В конце 1975 года перешел в газету "Труд". С 1976 по 1981 год - собственный корреспондент этой газеты в Египте. С 1982 по 1988 год - собственный корреспондент "Литературной Газеты" в Ливане. В настоящее время является собственным корреспондентом газеты "РОССИЯ" в Израиле, а также внештатным корреспондентом газеты "ВРЕМЯ МН" и радиостанции "Эхо Москвы". Сотрудничает с рядом русскоязычных зарубежных изданий - "Русская мысль" (Франция), "ВЕСТНИК" (США), "YSJ" (Канада).

7:40
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Когда начинает говорить ребенок Когда и как малыш начинает http://www.puzatik.net.