«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
17/36
Сентябрь 2002
5763 Тишрей

ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ В АФРИКЕ
ИГОРЬ ДРАГА
На главную страницу Распечатать

Читатели, знакомые с основными идеями движения растафари ("Еврейский Обозреватель", № 8(27)), помнят один из тезисов проповедника Маркуса Гарви, гласящий, что все чернокожие являются "истинными израильтянами". Проще всего объявить подобные идеи абсурдными. Но давайте спросим себя - а что знаем мы об Африке, что знаем мы об африканских еврейских общинах и их истории? Следует признать, что еврейский мир никогда не был монолитным. Традиционные в среде ашкеназских и сефардских евреев формы национальной идентификации не могут иметь универсальный характер. Хотя бы потому, что ашкенази и сефарды не представляют ВСЕ мировое еврейство.

Наличие в Северной Африке, Египте и Эфиопии еврейских общин является общепризнанным фактом. Еврейское присутствие в Египте и Царстве Куш описано в Торе, в Книге "Исход". В X-IX вв. до н.э. цари Давид и Соломон стремились расширить еврейское влияние и торговлю на все Средиземноморье. Процесс колонизации и содействия торговле проводились в сотрудничестве с соседними царствами, которые часто предоставляли военную поддержку такой колонизации. В результате подобной политики еврейские ремесленники и торговцы образовывали многочисленные поселения в Северной Африке, Египте, на Арабском полуострове и Африканском Роге.

Региональные конфликты приводили к тому, что евреи обосновались как торговцы и воины в Йемене, на Африканском Роге, Египте, Царствах Куш и Нубия, в североафриканских пунических поселениях, а также в областях, теперь занимаемых Мавританией. Большое количество эмигрантов следовало в Северную Африку за этими ранними еврейскими переселенцами после ассирийского завоевания израильтян в VIII веке до н.э. Следующая волна переселений произошла двумя веками позже, когда Иерусалим был захвачен Вавилоном (586 г.), что привело к разрушению Первого Храма. Эта катастрофа способствовала возникновению еврейской диаспоры в районе Средиземноморья, включая и Северную Африку.

Когда Израиль пребывал под греческим, персидским и, позднее, римским правлением, новые волны еврейских торговцев и ремесленников начали основывать общины в Египте, Нубии, Карфагенском царстве и Кирене (греческая колония в Северной Африке). Особо активно евреи осваивали Карфаген, откуда они рассеивались в различные новообразованные общины к югу от Атласских гор. Несколько еврейских кочевых групп также начали пересекать пустыню Сахара из Нубии и древнего царства Куш.

Еврейское присутствие в Африке стало значительно увеличиваться во II и III столетиях новой эры. Евреи осваивали не только внутренние районы пустыни Сахара, но также продвигались вниз по западно-африканскому побережью. Есть гипотеза, что евреи достигли некоторых племен банту Южной Африки (где приблизительно 40 тысяч(!) членов племени лемба все еще заявляют о своих еврейских корнях).

Названия старых еврейских общин к югу от Атласских гор можно найти сегодня в документах архива Каирской синагоги. Кроме того, еврейские, арабские и христианские летописи указывают на существование еврейских правителей некоторых племенных групп и кланов, рассеянных на территориях Мавритании, Сенегала, Западного Судана, Нигерии и Ганы, идентифицирующих себя как еврейские. О существовании еврейских общин в Африке свидетельствуют и сохранившиеся племенные традиции некоторых африканских этнических групп: связи с библейскими предками, названия окрестностей, церемонии, со свойственными еврейским ритуалам практиками. Наконец, как показано в работах некоторых современных историков, среди африканцев все еще жива память о влиятельном еврейском историческом прошлом.

Имеется множество исторических свидетельств о маленьких еврейских царствах и племенных группах, известных как "Бени Исраэль" ("Сыны Израилевы"), которые были частью волофской и мандингской общин. Указанные общины существовали в Сенегале с начала Средневековья и до XVIII столетия, когда они были вынуждены принять ислам. Интересно отметить, что сенегальские и эфиопские евреи (фалаши) утверждали, что они являются потомками колена Дана, которое наряду с другими коленами Израилевыми, традиционно считалось "пропавшим".

Одной из причин присутствия евреев в Африке и их влияния была развивающаяся торговля золотом, исходящая из Персии. Именно еврейские торговцы прибывали в Африку, чтобы наладить контакты с рассеянными еврейскими общинами, с которыми они столкнулись в своих западно-африканских путешествиях в поиске золота. Так, например, в различных исторических ведомостях утверждается, что еврейские путешественники из Персии организовали обмены китайского шелка на золото в Королевстве Ганы. Под влиянием евреев множество правящих семейств в Гане приняло иудаизм, и в течение почти двух столетий это королевство управлялось еврейскими королями. Благодаря своим навыкам, способностям, знанию многих языков, евреи становились и важными посредниками в региональных торговых отношениях, и ремесленниками, сформировавшими гильдии. Вероятно, именно они дали начало мощной ремесленной традиции сенегальских ювелиров, известных и поныне. Название старой сенегальской провинции "Джуддала", как считают, свидетельствует о влиянии евреев в этой части мира. Наличие еврейских общин в этой части Африки также подтверждено многочисленными историческими документами, датированными XIV и XV веками.

Конечно, большинство африканских еврейских общин со временем исчезло. Большинство еврейских общин и групп кочевников к югу от Атласских гор оказалось перед дилеммой: что выбрать - принять ислам или быть поголовно истребленными. Кто смог сбежали в Северную Африку, Египет или Судан. Некоторые добрались даже, задолго до "белых" евреев из Европы, до Камеруна и юга Африки...

Трудно точно сказать какова численность еврейского населения в современной Африке. Даже в ЮАР, наиболее развитом африканском государстве, статистические данные весьма относительны. Численный состав еврейской общины этой страны по разным оценкам колеблется от 59 до 106 тысяч человек.

Главные центры еврейской общинной жизни в Африке находятся в крупнейших городах ЮАР - Кейптауне и Йоханнесбурге. По некоторым данным, здесь проживает около 80 тысяч евреев. Несмотря на обычные для еврейской диаспоры проблемы (эмиграция молодежи, недостаточность финансирования, отсутствие обученного персонала, внутриобщинные разногласия), евреи ЮАР ведут активную общинную жизнь. Интересно отметить, что проблемы южно-африканской еврейской общины поразительно напоминают проблемы внутри современной еврейской общины Украины. Опять же, как и в Украине, активизация африканского еврейства происходила одновременно с политическими изменениями в стране. Известная еврейская формула "дина демалхута дина" ("закон страны - закон") не смогла стать препятствием для участия евреев ЮАР в социально-политических процессах страны. Южно-африканская еврейская община выступала против расистской политики властей, вследствие чего евреев обвиняли в коммунизме и всячески преследовали. После окончания эпохи апартеида, проведения в стране в 1994 году первых демократических выборов и принятия "Билля о правах человека", предоставившего гражданам религиозную и культурную свободу, евреи, составляющие значительную часть белого меньшинства, получили всестороннюю правовую защиту. Не один год обсуждается идея о создании единой "зонтичной" структуры, которая смогла бы заняться финансовыми проблемами, вопросами алии, помощью старикам, налаживанию тесных контактов с властями и прессой, связями с широкими слоями населения, еврейским образованием, контактами с Израилем. Однако до сих пор эта идея не реализована. А численность еврейского населения сокращается. Начиная с 1960-х годов, из Южной Африки (включая Зимбабве и Замбию) эмигрировало около 40 тысяч евреев. Согласно переписи 1996 года, в ЮАР проживало 55734 белых евреев, 10449 черных евреев, 1058 цветных евреев и 359 индийских евреев. Первоначально считалось, что "черные" евреи ЮАР относятся к уже упоминаемой группе лемба. Однако современные исследования показали, что "черные" евреи проживают на всей территории Южной Африки, тогда как лемба ограничивают себя племенными территориями в северной провинции ЮАР. Это еще раз говорит о необходимости дальнейшего изучения "черного еврейства" и решения вопроса о критериях еврейской идентификации.

Не секрет, что в еврейской истории прослеживается некая двойственность по отношению к узакониванию массового перехода в иудаизм, по отношению к герам, и вообще, к тем, кто не "выглядит как еврей". Отчасти, это объясняется непрекращающимися спорами относительно того, является ли понятие "еврейство" религиозным, или этническим. Частично же, это объясняется тем, что некоторые еврейские общины, в силу различных исторических обстоятельств, развили ритуальные и церемониальные стандарты, связанные с древними источниками и традициями. Например, чернокожие евреи Эфиопии, из-за полной изоляции, ничего не знали об Устной Торе. Таким образом, уклад жизни их общины вплоть до XX века сильно отличался от общин, находящихся под управлением раввинской власти.

А что, вообще, означает быть евреем? Иметь свидетельство о рождении с "правильной" пометкой о национальности? Захаживать время от времени в синагогу? Соблюдать субботу? Придерживаться определенного образа жизни? Интересно, что по данным социологического опроса, проведенного в ЮАР, важнейшим аспектом еврейской жизни является внутреннее ощущение еврейства, - так считают 72 процента опрошенных. Но что это за таинственное ощущение, каким образом его можно определить, ведь оно имеет свои истоки в духовных сферах бытия? Все это порождает очень много новых проблем.

Собственно говоря, решать проблемы и создавать новые - характерная особенность всей еврейской истории. Неслучайно евреев называют народом, всегда готовым спорить, сомневаться, дискутировать с другими людьми и даже с Б-гом. Например, караимы не признавали Талмуд в качестве Б-жественного закона, также как и иерархические полномочия раввинства. В силу чего их даже считали отдельной этноконфессиональной группой. Тем не менее, несмотря на свою нынешнюю незаметность (по некоторым данным, в мире насчитывается около 25-30 тыс. караимов), они сыграли существенную историческую роль в распространении иудаизма. Караимское влияние простиралось на иудео-берберские общины и западно-африканские племенные общины, такие как Малинке, Пеул, Фулани, Мосси, Фанти, Сонхай, Йоруба и Хауса. Кстати, носителей языка хауса ныне насчитывается около 40 млн. человек (для сравнения, в Израиле сегодня проживает около 6 млн. человек).

Вопреки распространенному мнению, иудаизм открыт для всех и обращен ко всему человечеству. Сила и жизненность иудаизма, а значит и еврейства, в его разнообразии. Неслучайно сказано: "Не следует напоминать геру, что свинина меж зубами его". И даже если по галахе у карибских и африканских претендентов на гордое имя "еврей" нет никаких шансов, их интеллектуальный вызов не позволяет уснуть в болоте ортодоксального догматизма, и заставляет по-новому осознавать, казалось бы, прописные истины...

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org