«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
16/35
Август 2002
5762 Элул

ПРАЗДНИК ПО ИМЕНИ «КЛЕЗФЕСТ»
МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ
На главную страницу Распечатать

С 28 июля по 2 августа в Киеве проходил международный фестиваль клезмерской музыки "Ди кале шемт зих таке, обер hаное hот зи" - "Невеста стесняется, но удовольствие имеет". Мне кажется, этой занятной свадебной поговоркой можно охарактеризовать чувства, которые испытывали в советские времена евреи, слушая свои народные мелодии. И ключевое слово фразы именно - "стесняется".

Не то, Барух га Шем, сегодня. Переполненный зал Детского киевского музыкального театра раскованно и радостно встречал каждый номер заключительного концерта фестиваля клезмерской музыки - "Клезфест в Украине-2002". А в тот вечер было таки что послушать. В первом отделении концерта состоялась премьера в Украине уникальной программы "Гетто Танго" в исполнении одной из лучших в мире певиц на идиш Адрианны Купер из Нью-Йорка и ее земляка Залмана Млотека - пианиста, художественного руководителя еврейского театра "Фольксбине" на Бродвее. В истории нашего народа было немало трагических страниц, но и о них можно так рассказать в песне, чтобы хотелось не только плакать, но и гордо поднять голову. Именно так и пела о драме гетто Адрианна.

Ну, а после перерыва, во время которого киевские евреи и гости со всей Украины, конечно же, обменялись не только впечатлениями, но и последними новостями, началось веселье. Искрометное, заразительное, зовущее в пляс. Тон задал сводный оркестр под руководством кларнетиста-виртуоза из Лондона Мерлина Шепарда. А затем пошли сольные номера, инструментальные трио, квартеты и квинтеты.

Хочу здесь напомнить, что "Клезфест" - не конкурс, а семинар с мастер-классами музыкантов с мировыми именами, о которых я уже упоминал в начале своего рассказа. Отсутствие борьбы за места и дипломы придает ему неповторимую атмосферу товарищества и сотрудничества. К тому же "Клезфест" - это еще и школа идишкайта. Мастер-классы по музыке, пению и танцам чередуются на нем с занятиями по изучению идиш и интереснейшими лекциями по еврейской культуре.

А, впрочем, разве скупыми словами "семинар", "занятие" можно передать атмосферу праздника, которая царила в пансионате "Дюбек" под Киевом с утра и почти до утра, когда заканчивались импровизированные концерты-сейшенс? Просто не переставал удивляться, сколько и у молодежи, и у "аксакалов" было в запасе сил и энергии на эти незабываемые праздники импровизации. Я сознательно не называю имен и фамилий, поскольку их было много и боюсь кого-либо обидеть. Скажу одно - все были молодцами. И мастера и начинающие. Они создали атмосферу праздника, который, как говорил хороший писатель, всегда с тобой. А, впрочем, не только праздничные мысли будит "Клезфест". Когда симпатичная ведущая шла из-за кулис к рампе, чтобы объявить начало концерта, я вдруг вспомнил музыкальный анекдот советских времен. На концерте, посвященном очередному юбилею образования СССР, конферансье объявляет: "Выступает квартет "Дружба народов". В составе Иван Петров - Россия, Петро Коловоротько - Украина, Джемал Джапаридзе - Грузия, Моисей Гольдштейн - контрабас!".

Сегодня наши музыканты имеют возможность выступать в ансамблях, которые имеют еврейские названия, они играют еврейскую, а не какую-то "дружбонародную" музыку. Более того, в этом году в "Клезфесте" участвовал Александр Иванов из самарского ансамбля "Алия". В консерватории он учился на одном курсе с Башметом и Спиваковым. И нужно было видеть, с каким удовольствием этот скрипач-виртуоз исполнял еврейские мелодии. Мы дожили до тех времен, когда еврейскую музыку играют представители других народов. И это здорово. Несмотря на то, что упомянутые времена не так уж просты, а порою и вовсе сложные.

В мемуарах Евгения Евтушенко я как-то нашел интересное наблюдение: "В России даже антисемиты с удовольствием танцуют "семь сорок". Ну, не знаю как там антисемиты. Но не раз наблюдал, с каким энтузиазмом исполняется этот танец разноплеменной компанией. И пусть "семь сорок" не вершина еврейской музыкальной культуры, и не всем тонким ее знатокам по душе, главное - в другом. Именно музыка в современном мире может стать мостом взаимопонимания между людьми разных национальностей. И клезмерская, в том числе.

Об этом мы не раз говорили с Яной и Борисом Яновер, вот уже третий год прикладывающими все усилия, чтобы "Клезфест" в Украине проходил на высоком уровне. Этот разговор мы продолжили и в дни нынешнего фестиваля.

- Каким был для вас год между двумя "Клезфестами"? - спросил я их.

- Во время беседы после предыдущего "Клезфеста" мы говорили, что нам очень бы хотелось, чтобы артисты, выступавшие на фестивале, могли показать свое мастерство во многих городах Украины и за ее пределами. И нам удалось в какой-то мере показать лучших артистов в Киеве. Это были "Харьков клезмер-бэнд" и "Хаверим" из Симферополя, ансамбль из Запорожья и оркестр Льва Фельдмана из Черновцов. Но, к сожалению, это были не сольные концерты, а номера или отделения в концертах, приуроченных к различным общинным мероприятиям и еврейским праздникам. А хотелось бы большего - полноценных гастролей. Надеемся, нам удастся это осуществить.

За прошедший год мы также создали интернет-сайт, посвященный клезмерской музыке.

- Сколько новых участников было на нынешнем "Клезфесте"?

- Примерно треть. Мы очень довольны, что это была молодежь, которой интересна народная музыка и песни на идиш. И мы очень благодарны людям и организациям, вновь нас поддержавших. В первую очередь это генеральный спонсор - Фонд развития еврейских общин в России и Украине и его директор Мартин Хорвиц. Спасибо новым спонсорам - Еврейскому агентству "Сохнут-Украина", Отделу прессы и культуры посольства США в Украине, "Джойнту" и благотворительному фонду "Хорошие новости". Также мы очень благодарны нашим информационным спонсорам, на протяжении всего года освящавшим "Клезфест" и нашу межфестивальную работу - это газеты "Эйникайт" и "Еврейский обозреватель".

Удалось нам выпустить и аудиокассету с лучшими номерами "Клезфеста-2001". После предыдущего "Клезфеста" мы провели большой концерт в Таллинне по приглашению местной еврейской общины. Представляли наш "Клезфест" харьковский бэнд и обладающая удивительным голосом Марина Якубович. Мы очень благодарны Тимуру Фишелю и нашим эстонским друзьям, организовавшим эту поездку.

Этой весной мы встречались в Чикаго с известными клезмерскими музыкантами и обсуждали возможность приезда наших клезфестовцев в Америку. Даст Бог, нам это удастся. Во всяком случае, постоянно участвующий в наших фестивалях квартет "Ашкеназим" из Казани в США уже выступал.

Хотим поблагодарить и тебя, Михаил за то, что не только в нашей украинской прессе, но и в израильской и американской прессе появились твои материалы о "Клезфесте".

- "Клезфест" приятен для участников тем, что на нем нет конкурса, элемента соревнования, и все поэтому более дружелюбно друг к другу настроены, что особенно проявляется во время сейшенс. Однако не хотелось ли вам провести еще и конкурс? В первую очередь для молодых музыкантов и певцов.

- "Клезфест", как ты знаешь - не просто фестиваль и семинар. Здесь собираются высококлассные музыканты, играющие в серьезных оркестрах, солисты.

Иное дело, что некоторые из них только недавно начали играть клезмерскую музыку. И им интересен опыт мастеров, играющих в этом жанре. Разброс в возрасте большой - от 16 до 80 лет. Если мы будем проводить конкурс, то, очевидно, делать градацию, делить участников на юниоров, на старших и так далее. Может быть, мы к этому придем...

Основатель хасидизма мудрец и праведник Баал Шем-Тов учил, что следует избегать обычая накладывать на себя пост, носить лохмотья, был против прочих аскетических практик. Он утверждал, что живость и радость приятней Вс-вышнему, чем аскетизм, уныние и отчаянье.

"Только через симху можем мы достичь единения с   Б-гом ", - говорил Бешт. Именно такую симху - радость дает нам клезмерская музыка.

"А хисорн-ди кале из цу шейн - У невесты недостаток - слишком красива". Как по мне, то в полной мере этот "недостаток" присущ радостному празднику по имени "Клезфест".

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org