«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
16/35
Август 2002
5762 Элул

СТРАСТИ ПО АВТОНОМИИ
ИГОРЬ ГРИН
На главную страницу Распечатать

Те, кто уже лет десять живет в Израиле, постепенно стали забывать многое из того, что происходило с нами на "доисторической". Особенно перед отъездом. Только вряд ли можно забыть перекошенное от злобы и зависти лицо весовщицы с таможни. Как, ну как можно было решить, что выкинуть из "лишнего" багажа? Каждая вещь, каждая ниточка отбирались с особой тщательностью.   А  тут перевес на пять кило. Но пять кило - это или альбомы, где вся жизнь. Или набор ложек, подаренных на свадьбу. Или книги, которые столько лет, томик к томику. Пушкин, Фет, Тютчев. За несколько месяцев предотъездной лихорадки мы увидели столько неприкрытой ненависти, сколько многим из нас не приходилось испытывать за всю жизнь. И эти издевательства только укрепляли нас в мысли, что все верно. Пора, и как можно скорее. И сакраментальное "убирайтесь в свой Израиль" стало девизом. И мы убрались. И ничуть об этом не жалеем. Уже перестало казаться, что никогда не выучить язык. Что хумус можно есть только по приговору суда. Мы больше не устраиваемся. Мы живем. И очень благодарны тем, кто "помог" нам тогда уехать.

Последние несколько дней я живу с ощущением полного, клинического бреда. Алисе такое в зазеркалье и не снилось. В этом самом Израиле, куда меня так тщательно проводили, не забыв взять семьсот рублей за отказ от гражданства, мне объясняют, что страна эта не только моя, что мы, еврейчики, забылись в конец. Вы что, братаны, типа, и, правда, забыли о братьях-славянах? Расслабились в натуре? По какому праву раскорячились на всю страну!? Ну-ка, подвинулись бегом! Путин с нами! Даешь славянскую автономию! Кто-то склонен воспринимать происходящее как анекдот. Только вот не до смеха. Всякий, кто хоть раз бывал в Израиле, помнит огромное количество вывесок на русском языке. Множество газет и телепрограмм на русском. Казалось бы, ни о какой культурной оторванности и речи быть не может. Хочешь читать по-русски - пожалуйста. Хочешь новости из России - сколько угодно. Радиостанций, вещающих по-русски, уже больше, чем на иврите. И вдруг кто-то требует культурной автономии для славян. Нет, не помощи русскоговорящим репатриантам, но "КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ДЛЯ СЛАВЯНСКИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ". Группа энтузиастов милостиво соглашается, что евреи имеют право на иудейский характер государства, но Израиль для евреев - это, знаете ли, слишком. Хотел бы я посмотреть, как, к примеру, в Кувейте, где тоже немало славян, потребовали бы культурной автономии. Или в Германии. Или в США. Список можно продолжать до бесконечности. Каждый человек, принимающий гражданство той или иной страны, кроме обязательства соблюдать ее законы принимает и ее образ жизни. Культуру, традиции. Те же, кто не в состоянии ужиться с этой страной, покидают ее.

Сегодня, к счастью, железного занавеса нет. И уехать можно почти в любую страну мира.  А  уж тем более - вернуться в Россию. И не надо будет просить автономии. Везде, вглубь и вширь, будет только славянская культура. Я далек от мысли, что те, кто все это затеял, не видят абсурдности ситуации.

Сегодня, когда, без преувеличения, решается судьба моего государства, появляется еще и повод для раздора внутри страны. Мне не хочется почему-то подбирать сегодня выражения. Мне не хочется говорить умные слова о тенденциях в обществе. Мне хочется кричать о том, что граждане моей страны, моей ЕВРЕЙСКОЙ страны, обращаются за помощью к президенту другого государства. Ведь, приезжая сюда, они ехали в еврейскую страну! И хорошо понимали это. Ну не может эмигрант из Турции потребовать в Германии культурной автономии. Да ему это и в голову не придет.  А  если так уж соскучится по минаретам, купит билет и вернется. Каждый имеет право заявить о несогласии с образом жизни страны, в которой живет. Каждый имеет право в ней не жить. Вот и получается, что раввины, протестующие против приезда в Израиль неевреев, заботятся, прежде всего, о том, чтобы они тут у нас не разочаровались,  а  вовсе не о чистоте народа книги. Смешно? Не очень. Люди, которые потратили огромное количество сил и денег для того, чтобы получить заветную синюю корочку гражданина Израиля, теперь собираются от него "культурно" автономизироваться. Слушайте, братцы,  а  не много ли у нас теперь автономий на душу населения?

7:40
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org