«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/35
Август 2002
5762 Элул

«ЕВРЕИ ЗА ИИСУСА» ПОЛУЧИЛИ НОКАУТ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ!
АЛЕКСАНДР ЛАКШИН, ИГОРЬ КУПЕРБЕРГ
На главную страницу Распечатать

4 июля секта "Евреи за Иисуса" начала плановую программу уличной евангелизации в Днепропетровске, которая, как было объявлено, должна была продлиться до 27 июля. Активисты секты раздавали листовки, призывающие евреев и православных христиан стать адептами секты. Одновременно был запланирован показ по местному телевидению и в ряде кинотеатров города пропагандистского фильма "Истории выживших".

"Евреи за Иисуса" также заявили о намерении официально зарегистрироваться в Днепропетровске. Пока секта в Днепропетровске не легализована, действует под прикрытием евангельской церкви "Новый Иерусалим" и пользуется открытой поддержкой ряда других евангельских церквей и организаций. В программе участвовали до двадцати сектантов.

Еврейская община Днепропетровска оказала мощное противодействие сектантам. Плакаты с предупреждением о миссионерской опасности были вывешены во всех еврейских организациях и на улицах города. По телевидению была показана серия передач, в которых Главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий, руководители еврейской общины, а также официальные представители других наиболее влиятельных религиозных конфессий города выступили с резким осуждением секты и предупредили население об опасности.

Студенты иешивы вышли на улицы, встали рядом с миссионерами и каждому жителю города, который получал листовку сектантов, предлагали листовку еврейской общины с разъяснением еврейской позиции. Было роздано 36 тысяч контрпропагандистских листовок. Антимиссионерские материалы распространялись также в еврейских организациях города.

Лига МАГЕН консультировала общину на всех этапах кампании. Президент Лиги МАГЕН Александр Лакшин и директор украинского представительства Игорь Куперберг 16 июля прибыли в Днепропетровск, чтобы возглавить акцию противодействия. Они провели встречи с Главным раввином города Днепропетровска Шмуэлем Каминецким, с руководителями всех еврейских организаций города.

18 июля 28 молодых евреев - представителей молодежных и студенческих еврейских организаций города по призыву Лиги МАГЕН присоединились к студентам иешивы. Акция продолжалась и в этот день, несмотря на сильную жару и пост. В тот же день двое сектантов попытались избить одного из самых молодых учащихся иешивы, но их остановили прохожие. 18 и 19 июля милиция города задерживала миссионеров, работавших на улицах города, за нарушение общественного порядка.

Информация о пресс-конференции руководителей еврейской общины города и руководства Лиги МАГЕН была передана по двум национальным и трем днепропетровским телеканалам. В большинстве репортажей и публикаций журналисты резко и недвусмысленно осудили сектантов и их действия, а также выразили понимание озабоченности еврейской общины. Активисты Лиги МАГЕН выступили с лекциями и сообщениями во многих еврейских организациях города.

По мнению руководства еврейской общины Днепропетровска, кампания "Евреев за Иисуса" негативно сказывается на отношении населения города к евреям и провоцирует межнациональный и межрелигиозный конфликт.

Десятки евреев Днепропетровска у евангельского центра "Альфа и Омега", в котором миссионеры собирались показывать агитационный фильм, беседовали с теми, кто направлялся смотреть этот фильм. Следует отметить, что благодаря работе, проделанной еврейской общиной города и Лигой МАГЕН, число потенциальных зрителей было ничтожно малым, среди них практически не было евреев. А трансляция этого пропагандистского фильма по телевидению была отменена из-за протестов общественности.

На своем сайте в интернете сектанты жалуются на противодействие еврейской общины, волонтеров Лиги МАГЕН и жителей города. Всех их обвиняют в подавлении свободы совести, насилии по отношению к миссионерам и прочих грехах. Интересно, что о нападениях на евреев - участников антимиссионерской кампании ничего не сообщается.

Что же до попыток представить "Евреев за Иисуса" в роли борцов за свободу религиозного выбора (примечательно, что такие попытки делаются, в основном, на англоязычном сайте), то они как-то не смотрятся рядом с официальным девизом секты: "Мы служим одной цели: чтобы мессианство Иисуса стало неизбежным понятием для нашего еврейского народа во всем мире". Плохо согласуются борьба за свободный выбор с "неизбежным понятием". Кстати, именно за стремление избежать подобного "выбора", который усиленно, - а зачастую, и насильно - навязывался евреям в прошлом, отдали свои жизни сотни тысяч лучших сынов и дочерей еврейского народа. Но если факты противоречат позиции сектантов - то, наверное, тем хуже для фактов.

Деятельность секты осудили не только еврейские организации. Высокие православные иерархи также однозначно высказались против секты и ее последователей.

22 июля руководство города приняло решение о прекращении агитационной кампании "Евреев за Иисуса" на улицах города, о чем официально уведомило руководителей секты. Несмотря на это, они продолжают делать хорошую мину при плохой игре и трубить о якобы одержанной победе. Неудобно трубить, лежа в нокауте, - но ведь надо отчитаться перед хозяевами.

Агитационная кампания секты "Евреи за Иисуса" в Днепропетровске была прекращена на неделю раньше заявленного срока. Это - победа согласованных действий еврейской общины, Лиги МАГЕН, других религиозных конфессий города. Вместе мы можем успешно противостоять сектантам!

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Бюджетные места в вузах Перми.