Еврейский Обозреватель
ГЛАВНАЯ
16/19
Декабрь 2001
5762 Тевет

А СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЕВРЕИ? (Часть 1)
ФАИНА ГРИМБЕРГ
На главную страницу Распечатать

Фаина Гримберг (Гаврилина) - автор книги "Две династии", "разоблачившей" всю классическую русскую историю, известную нам со времен Карамзина, как "пиар-акцию дома Романовых". О некоторых своих теориях она вообще предпочитает помалкивать. Например, о доказанной с фактами в руках идее, что единый еврейский народ, насчитывающий три тысячи лет, - не более чем миф.

- Вы, правда, считаете, что еврейского народа на самом деле нет?

- Во-первых, мне не хотелось бы ставить вопрос так: "Еврейского народа не существует..." Тогда я оказываюсь достаточно глупым и бестактным человеком. Мы привыкли к неким мистическим понятиям. Если мы возьмем определения, что такое "народ", "племя", "нация", "народность", то это некие общности людей, объединенных территорией, языком, культурой...

- Если Вы имеете в виду евреев до или вне существования Государства Израиль, то вспоминается, как во времена Сталина боролись с безродными космополитами, под которыми имелись в виду как раз евреи, и именно для сталинской науки евреи были не нацией, а неизвестно чем...

- Вы, наверное, согласны, что существует конфессиональная, то есть религиозная, общность? Например, грек, болгарин и мой знакомый москвич Миша, по советскому паспорту еврей, - все они являются православными христианами. Возникает вопрос: они являются единым народом?

- Подозреваю, что нет.

- А можно ли сказать, что их объединяет религиозная принадлежность?

- Допустим.

- Не допустим, а совершенно точно. Они могут ходить в один храм, исполнять одни и те же обряды... Но при этом, наверное, уроженец Афин не будет похож на жителя Рязани? (Мишу оставим в покое.) Их религиозная общность не делает их едиными по другим параметрам. Собственно говоря, если начать разбираться, то и евреи являются конфессиональной общностью.

- И при этом не являются племенной, национальной, этнической?..

- Давайте называть евреями всех исповедующих иудаизм. В том числе это жители и Марокко, и Эфиопии... Похож ли житель Эфиопии на другого моего знакомого Гришу, который посещает синагогу в Марьиной Роще? Почему эти люди разнятся в расовом отношении, почему у них другие обычаи, другие обряды?

- Обычаи они, наверное, заимствовали у аборигенов.

- Но если это единый народ, то чем объяснить его полную разобщенность в области обрядов, обычаев и психического склада и даже чисто физиологических, антропологических признаков?

- А кроме эфиопов у Вас есть пример?

- Есть. Вот, скажем, Чезаре Ломброзо, известный ученый XIX века, еврей-итальянец, выходец из Испании, в одной из своих работ писал, что евреи Российской империи какие-то не такие. Он, как Вы, придерживался теории единого "блуждающего народа", но в данном случае удивлялся чисто по-человечески. На евреев не похожи - грустные, мрачные, с тяжелым характером, никогда не посещают таверн.

То есть для Чезаре Ломброзо, представителя совсем другой общности, эти люди казались непонятными и чуждыми, прежде всего, по их психическому складу.

- Разница между евреями Западной и Восточной Европы в то время была частью общей разницы между европейцами и жителями Российской империи?

- Нет, это были совершенно разные общности, объединенные только религиозной принадлежностью. Так же, как бухарские, горские, испанские, итальянские, марокканские, эфиопские евреи не объединены ничем, кроме религиозной принадлежности.

- Но почему во всех этих странах, будь то Испания, Италия, Бухара или Россия, евреи выделены из среды именно как евреи?

- Давайте не пользоваться мистическими терминами. Естественно, люди, исповедующие какую-то религию, выделяются в качестве общности. Возьмем современный Стамбул. Там есть армянская община. Конечно, армяне выделены.

- Как армяне?

- Как григорианцы.

- Бог с ними, с армянами. Давайте рассмотрим моих предков - папины - из Беларуси, мамины - из Украины. Они что, выделились из белорусов и украинцев? Вы это хотите сказать? Не верю!

- Думаю, что нет. Скорее всего, они попали в состав Российской империи после раздела Польши. Эти люди говорили на одном из немецких диалектов. Это не отдельный язык, а один из диалектов немецкого языка.

- Идиш? Он был понятен внутри общины. Немцы его вряд ли понимали.

- Ошибаетесь. Помню, как хохотал мой отец, когда мы с ним читали журнал "Советиш Геймланд". Он смеялся потому, что как только этот язык переставал быть разговорным диалектом, он становился нормальным немецким литературным языком. Разумеется, любой немец прекрасно его поймет. Более того, мы с вами сохраняем элементы немецкого произношения, специфический звук "р". Идиш и есть диалект немецкого языка. Естественно, что в нем закономерны элементы богослужебной лексики. А затем и славянизмы.

- Плюс письменность, о которой Вы не сказали. Закорючки-то почему-то другие.

- Не почему-то. Письменность прямо связана с религиозной принадлежностью.

Скажем, все мусульмане пишут арабской графикой. Турки пользовались арабской графикой до реформы Ататюрка, введшего латиницу.

Письменность связана с религиозной принадлежностью. Как кириллица тесно связана с православием.

- Хорошо, мы проследили попятное движение моих предков в Польшу, в Германию. А пропустив полторы тысячи лет, можем проследить тогдашнее встречное движение из Палестины?

- Нет. К сожалению, не можем. Немецкоязычных предков мы определим легко. Конечно, можно пользоваться теорией единого "блуждающего народа", но тогда нам будет абсолютно непонятен целый ряд культурных, психических и прочих различий. Но если мы примем во внимание, что движется не народ, а конфессия, то...

- А почему нельзя объяснить различия естественнонаучным образом? Может, Лысенко был не так уж и не прав, и какие-то приобретенные у местных народов признаки усваивались пришельцами?

- Культурные свойства, допустим, можно усвоить. Но есть одна странность. Скажем, на Руси приняли христианство, сохранив при этом ряд языческих элементов культуры. Это логично. Но здесь получается наоборот. Люди, имея уже развитую монотеистическую религию, почему-то восприняли целый ряд языческих элементов. Известно, что у предков германцев уже в VII веке были иудейские общины. Конечно, это были общины местных жителей.

- Местных жителей?!

- Конечно. Самое любопытное, что эти местные жители сохранили чисто языческие элементы культуры. Например, культ священного зверя. Существуют традиционные еврейские и немецкие имена, которые хорошо известны. Это Гирш - олень, Вольф - волк. Бер - медведь. Откуда они взялись? Понятно, что это те самые имена, которые сохранились еще от языческого культа священных зверей. И даже принятие иудаизма не отвратило людей от этих традиционных немецких имен.

- Положим. Но почему вдруг иудеи возникают в Германии VII века, в Испании, черт знает еще где?

- Мне горько говорить, но вы заблуждаетесь, считая, что некий один мистический народ движется по всему миру. Прозелитизм, т.е. образование новых иудейских общин, начался давно. Собственно говоря, с этого фактически и начинается история иудаизма. Ведь кто такой Авраам? Если бы у него был паспорт, то что бы там было написано в графе "национальность"?

- "Еврей". И вместо подписи начальника органа внутренних дел подпись - Бог.

- Нет. Авраам был шумер, принявший новую религию. Который, как говорится, отошел от традиционных верований и под действием откровения создал для себя новую религиозную общность. Как, например, пророк Мухаммед, для которого все шло уже по образцу Авраама и Моисея. При этом, обратите внимание, поскольку новую общность составляет только семья Авраама, то есть он сам, его гарем и несколько его родственников, то ему приходится выделить для себя брачные ареалы.

Помните брак одного из его потомков - Иакова? Иаков направляется к родственнику своей матери Лавану. Лаван не иудей, а язычник. И когда его дочери, жены Иакова, уходят вместе с Иаковом, то Рахиль, одна из дочерей, забирает с собой идолов отца - терафим. Более того, ведь у Иакова есть брат - Эсав. Он тоже не иудей. Они близнецы, но один из них иудей, а другой - не иудей. Это логично: один исповедует иудаизм, другой - нет. На самом деле речь идет об элементарном прозелитизме. Тогда становятся понятными культурные и расовые различия этой общности. Ведь, собственно говоря, иудаизм не есть застывший монолит. Он представляет собой определенное динамическое развитие.

Интервью Игоря Шевелева ("Огонек")
"Политический magazine", Израиль
Продолжение следует
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Купить резиновые емкости для питьевой воды tecsahimmash.ru.