Еврейский Обозреватель
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
15/18
Декабрь 2001
5762 Кислев

ЕВРЕИ БАХМУТА-АРТЕМОВСКА
АЛЕКСАНДР НАЙМАН
На главную страницу Распечатать

Так называется книга очерков истории евреев города в XVIII-XX ст. Первые свидетельства присутствия евреев в городе приведены в "Повести временных лет", в которой киевский князь Владимир в 988 году называл хазар-иудеев "бахмутами".

В ХIХ веке евреи владели в городе магазинами, ветряными и паровыми мельницами, аптеками, пиво-медоваренными заводами и типографиями. В 80-е годы ХIХ века в Бахмуте возникло Общество пособия бедным евреям. Евреи участвовали и в городском самоуправлении. Из 38 гласных было от двух до четырех прихожан синагог.

В 1859 году в городе было открыто еврейское училище на 35 учеников,   а  к концу века - уже 7 хедеров.

Во время погрома 1905 года в Бахмуте были разгромлены еврейские магазины и жилища.

Евреи, как и везде, участвовали в различных партиях, но большинство оставалось индифферентным и лояльным к властям. Почти все они были противниками большевиков, но, как отмечают авторы, "после погрома евреев войсками Симона Петлюры "Бунд" и другие еврейские организации стали переориентироваться с Директории на большевиков".

В 1930-е годы в Бахмуте закрыли последнюю синагогу, многие евреи попали в жернова сталинских репрессий. Нацисты вошли в город 31 октября 1941 года. В ноябре всем евреям приказали зарегистрироваться и носить на правой руке белые повязки. В январе 1942 года многих отравили в "душегубках", три тысячи заживо замуровали в алебастровой шахте.

В "Книге скорби" Бахмута 370 фамилий. Место массовой казни евреев в галерее под землей стало признанным мемориалом жертвам Холокоста.

Татаринов С.И., Семик Ю. А ., Федяев С.В. - Евреи Бахмута-Артемовска.
- Артемовск, 2001. - 85 с.
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Керамическая плитка кафель в Красноярске keramika124.ru.