Еврейский Обозреватель
ИУДАИКА
15/18
Декабрь 2001
5762 Кислев

ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ
АНАТОЛИЙ ПОДОЛЬСКИЙ
На главную страницу Распечатать
Анатолий Подольский родился в 1968 году, окончил исторический факультет Киевского пединститута, по специальности - учитель истории, кандидат исторических наук (тема диссертации - история Холокоста).
Сфера научных интересов: история евреев Украины, история Холокоста.

Не вызывает сомнений тезис о том, что Украина - многонациональное государство. Несмотря на то, что фактически три четверти населения составляют этнические украинцы и в обществе преобладают две культурные традиции - украиноязычная и русскоязычная, Украина является поликультурным ареалом. Стремление рассматривать культурное наследие многочисленных этносов, этнических групп, которые населяют украинские земли (по международной терминологии - национальных меньшинств), как составную часть истории и культуры Украины, находя при этом в историческом развитии украинской государственности взаимовлияние и обогащение культур, - это путь формирования межэтнической толерантности, т.е. выдержанного, терпимого, уважительного отношения к другим.

Сегодня евреи, как и другие народы в Украине, имеют возможность реальной традиционной национальной жизни. Именно реальной, в отличие, скажем, от советского периода, когда правящий режим всячески поощрял тотальную ассимиляцию, ориентированную на формирование т.н. "новой общности людей - советский народ".

Сегодня в Украине качественно иная этнокультурная ситуация, при которой "не обязательно и не запрещено". Таким образом, развитие в ней украинской культуры и других культур возможно лишь с позиции культурного плюрализма, которая предусматривает сосуществование в рамках одного государства многих культур и при этом ни одна из них не является господствующей. Именно при таких условиях можно говорить о возможности формирования межэтнической толерантности в обществе. Но, что касается Украины, то этот процесс только начинается и имеет определенные трудности.

Во-первых, это, к сожалению, низкий социально-экономический уровень жизни украинского общества, что мешает позитивному восприятию развития поликультурности в государстве. Во-вторых, и это главное, на мой взгляд, в украинском обществе еще нет (или только формируется) осознания того факта, что при изучении истории и культуры национальных меньшинств, живущих в стране, происходит обогащение собственно украинской истории и культуры. Таким образом, к большому сожалению, достаточно часто в научных и просветительских кругах встречается определенное сопротивление изучению этой проблематики.

В этом контексте хотелось бы поделиться некоторыми соображениями по проблеме исследования и преподавания истории Холокоста в современной Украине.

Вначале о научных изысканиях по этой теме. После 1991 года история Холокоста впервые в украинской историографии Второй мировой войны стала отдельной темой для исследований. Украинские историки, которые специализируются в данной проблематике, базируются на следующих концептуальных позициях:

судьба евреев Украины неотделима от судьбы европейского еврейства в период нацизма (1933-1945);

трагедия украинского еврейства является составной частью трагедии украинского народа в годы нацистской оккупации (1941-1944);

история Холокоста - часть истории Второй мировой войны.

Пристальное внимание к этой теме является, по моему мнению, значительным достижением украинской исторической науки и положительным отличием от советской историографии, где эта проблема всегда замалчивалась и никогда не была отдельной темой для исследований.

Сегодня украинская историография постепенно отходит от "официальных коммунистических версий" и пытается стать на путь объективной, непредвзятой истории. Хотя существует мнение в украинских гуманитарных кругах (и не безосновательно), что историческая наука, к сожалению, не избавилась полностью от "советского наследия", а в некоторых случаях оно трансформируется в неототалитарные тенденции в науке.

Что касается исследований в истории Холокоста в Украине, то они становятся все более профессиональными и многоаспектными и касаются различных тем, в том числе такой сложной темы, как отношение местного населения к нацистскому геноциду евреев, коллаборации и спасению.

На мой взгляд, яркий пример взвешенного подхода к этому аспекту Холокоста продемонстрировал украинский историк Ярослав Грицак в исследовании "Украинцы в антиеврейских акциях в годы Второй мировой войны". По данным музея Яд-ваШем (Иерусалим), на 1 января 2000 года в Украине зарегистрировано 1200 Праведников Мира - неевреев, которые спасали еврейское население от смерти. Сегодня Украина по этому показателю занимает третье место в мире после Польши и Голландии. Спасти жизнь еврею в условиях нацистской оккупации - это был подвиг. В условиях немецкой оккупации, когда украинцам и полякам за это угрожал расстрел, каждый такой акт был проявлением личной отваги, которая граничила с героизмом. А героизм не является повседневным явлением.

Исследовательская школа по истории Холокоста в Украине только формируется. Каждый год выходят от двух до четырех монографий или сборников статей, посвященных этой проблематике, защищаются диссертации. Для начала, возможно, хорошо, но в сравнении с другими, например европейскими странами - этого, совершенно недостаточно. Хотя сегодня среди наших коллег существует другая мысль: что в Украине слишком много уделяется внимания этой теме. Еще недостаточно исследованы собственные неоднозначные исторические события - Голодомор, судьба украинцев в эпоху сталинизма, нацизма и пр., а тут евреи со своим Холокостом.

Думается, такая позиция не способствует формированию межэтнической толерантности.

Вообще-то, сегодня в мире положение со штудиями Холокоста достаточно неоднозначное. Самый последний труд по проблематике Холокоста, который вызвал резонанс и множество вопросов, - это книга "Индустрия Холокоста" доктора Нормана Финкельштейна. Автор утверждает, что на памяти и исследовании Холокоста делают большой бизнес, особенно на деньгах, предназначенных для тех, кто пережил Катастрофу европейского еврейства. Ситуация сложная. Однако для Украины очень актуально и необходимо изучение Холокоста.

Не менее сложной выглядит ситуация в области образования и преподавания этой темы. В целом школьные учебники по истории построены в большинстве своем так, что после овладения курсом истории Украины у обычного выпускника вообще не формируется представление об Украине как о многонациональной стране.

В отношении преподавания истории Холокоста в Украине в последние четыре года сделаны первые шаги. Прежде всего, при поддержке Министерства образования и науки Украины проведено большое количество научно-методических семинаров для учителей, преподавателей высших учебных заведений, студентов в Киеве, Днепропетровске, Львове, Харькове. В некоторых вузах началось преподавание спецкурса по истории Холокоста (Киево-Могилянская академия, Донецкий и Запорожский университеты). Но все это не носит научного, систематического характера, потому что отсутствуют программы, учебники, научно-методическая литература. Создание всего этого требует времени. Опять-таки, и тут есть мнение, что отдельного курса для вузов не нужно, а в школе об этом должны говорить, но поверхностно, особенно не выделяя из контекста Второй мировой войны. Это неверная позиция. Изучение уроков Холокоста, понимание этой трагедии - это путь к толерантности.

Известный исследователь истории Холокоста профессор И.Бауэр подчеркивал, что память о Холокосте необходима для того, чтобы мы и наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org