Еврейский Обозреватель
ГЛАВНАЯ
15/18
Декабрь 2001
5762 Кислев

"БНЕЙ БРИТ" В КИЕВЕ И БЕРЛИНЕ
МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ
На главную страницу Распечатать

"Сыны Завета" - так называют себя члены всемирной еврейской организации "Бней Брит".

"У еврейского стола есть "пять ножек", - образно определил известный "бней-бритовец" Абрам Инсфельд. Что же это за основы? Первая - еврейская память. Другие народы имеют историю, евреи - память. Благодаря Торе они все помнят, что вместе вышли из египетского плена. Поэтому вторая основа - евреи чувствуют себя единой семьей. Это отношение подкорковое, подсознательное: другой еврей - член моей семьи. Люблю я его - не люблю. Оправдываю - не оправдываю, хороший или плохой. Третья основа - мы последователи того, что произошло на горе Синай. Мы получили Тору и должны обучать мир ее заветам. Не только евреев - все человечество, ибо это глубоко гуманистическое учение. Четвертая - Израиль не просто наша историческая родина. Это земля, за которую мы должны бороться - это источник нашей силы. Плохо, хорошо - это наше. Пятая основа - иврит. Мы должны изучать язык, на котором евреи говорили с   Б-гом .

Вот что такое еврейство.

Да, именно так понимают суть принадлежности к своему народу в "Бней Брите" - одной из старейших еврейских организаций в мире. И добавим - авторитетнейшей. Шутка ли сказать, но свой официальный офис у "Бней Брита" есть даже в ООН.

- Наша организация, - рассказывает президент киевского "Бней Брита", профессор Феликс Левитас, - в свое время была создана, в первую очередь, для противостояния антисемитизму. Эта деятельность и сегодня остается для "Бней Брита" приоритетной. Но, конечно же, организация также активно занимается развитием еврейской культуры и образования, сбором средств для больных и неимущих. Мы стараемся сделать все для того, чтобы каждый из детей Авраамовых чувствовал себя евреем. Не боялся этого, а гордился.

В отличие от некоторых других организаций "Бней Брит" принимает в свои ряды всех евреев, невзирая на их религиозные убеждения, на то, к какой субэтнической группе они принадлежат. Мы готовы также сотрудничать с людьми разной политической ориентации и социального происхождения. Левые, правые, богатые, бедные.

Для нас это имеет мало значения. Как вы знаете, само название "Бней Брит" переводится как "Сыны Завета" или "Дети Завета". А дети Завета - это и есть евреи. И любой из них может войти в нашу организацию. "Леополис" - первая ложа "Бней Брита" на территории Украины - была основана во Львове еще в первой половине ХХ века и просуществовала до 1939 года, когда в регион пришла советская власть. Львовский "Бней Брит" был восстановлен только в 1994 году уже в независимой Украине. А еще на год раньше "Бней Брит" появился в Киеве.

- Совсем недавно, - продолжает беседу Феликс Левитас, - в Берлине прошел представительный форум европейского "Бней Брита", на котором присутствовали и делегации из Украины. Киев представляли я и вице-президент нашей организации Аркадий Монастырский.

- Это был второй европейский Конгресс, - вступил в разговор Аркадий Монастырский. - Первый проходил в Гааге два года назад. То, что нынешний наш форум состоялся в столице Германии - очень символично. Выступая на его открытии, почетный президент европейского "Бней Брита" раввин Бент Мельхиор из Дании сказал, что берлинская ложа была закрыта нацистами в 1934 году. С тех пор "Бней Брит" ни разу в Берлине не собирался, и вот, наконец, - мы снова здесь.

Я бы от себя добавил, что, кроме усилий еврейских организаций, берлинская встреча еще и показатель нынешней политики немецких властей по отношению к евреям. Выступая перед представителями 28 стран Европы, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заверил всех в том, что сегодня и немецкое правительство, и общество в целом весьма позитивно настроены по отношению к еврейской общине, в стране многое делается для того, чтобы евреи не ощущали себя здесь чужими. Эти слова министра были встречены аплодисментами.

Я спросил своих собеседников, что еще интересного произошло на Конгрессе? Известно, что совсем недавно отношение в Европе к киевскому "Бней Бриту" было достаточно прохладным. Удалось ли преломить ситуацию к лучшему?

- От вас, журналистов, что-либо трудно утаить, - говорит Феликс Левитас. - Действительно, по ряду причин существовали проблемы и недоразумения. Однако вскоре после моего избрания нам было предложено осуществить довольно сложную программу по обеспечению медикаментами и питанием тех киевских евреев, которые не входят в категорию лиц, закрепленных за хеседами. Прямо на конгрессе нами был представлен отчет о проведенной работе, и он удовлетворил строгих аудиторов.

- И, как говорил знаменитый литературный персонаж, лед тронулся?

- Именно так.

- В Берлине, - вновь вступил в беседу Аркадий Монастырский, - нам предложили свою дружбу и помощь лондонская ложа имени Ицхака Рабина, а также друзья из Франции, Германии и Словакии. Теперь у нас есть надежда, что деятельность киевского "Бней Брита" серьезно усилится.

- Я бы хотел обязательно подчеркнуть, - продолжил профессор Левитас, - что "Бней Брит" по своему "профилю" отличается от многих еврейских организаций в Украине. Основная их масса занимается религиозной или культурно-просветительской деятельностью. "Бней Брит" в первую очередь организация политическая. Для всего мирового "Бней Брита" очень важной является сегодня проблема противостояния международному терроризму. И здесь вновь на первый план выдвигается проблема, казалось бы, сугубо историческая - Холокост.

"Бней Брит" Европы рассматривает изучение Холокоста как одну из первоочередных задач. Здесь я должен заметить, что в Германии проблема Холокоста занимает не последнее место. Недалеко от бывшей знаменитой Берлинской стены сегодня расчищена огромная площадка - на этом месте будет возводиться за государственный счет музей Холокоста, один из крупнейших в Европе.

Итак, борьба с терроризмом для "Бней Брита" приоритетна. Но в то же время вместе с общечеловеческими проблемами актуальна и проблема противостояния антисемитизму. На форуме было подчеркнуто, что в ряде стран сегодня существуют антисемитские организации.

- Украина не была названа среди этих стран?

- Нет. Как раз Украина имеет положительный имидж. А в некоторых странах Западной Европы антисемитские настроения заметно сильнее. Их носителями являются отдельные политические партии и организации. Мы знаем, как порой сливаются политический и бытовой антисемитизм. Их разделить сложно: сегодня он бытовой, а завтра его носители создают какие-то партии, организации, движения.

Я недавно прочитал интересную книгу. Ее подготовил к изданию известный израильский журналист Александр Разгон. Авторами книги являются деятели еврейского движения в Германии, написавшие исследования об антисемитизме накануне Второй мировой войны. Там есть одна удивительная мысль о том, в чем была сила фашизма: Гитлер сумел подняться на вершину власти, поскольку смог превратить идеологию мелкого лавочника - бытовой антисемитизм - в государственную политику. Любая фобия позволяет манипулировать общественным сознанием. В странах, благополучных в экономическом и социальном разрезах, где существуют демократические институты и контроль общества над всеми ветвями власти, серьезные эксцессы практически невозможны. И наоборот, там, где экономический уровень падает, где постоянно созревает какая-то критическая масса недовольных людей, занимающихся поиском того, "кто виноват", обстановка чревата кровавыми бурями.

Вот почему сегодня актуально формирование новой науки - науки управления общественным сознанием. В свое время Геббельс сумел создать имидж "спасителя нации" ефрейтору Гитлеру, которого привел в рейхсканцлеры.

- Нечто подобное другим "ефрейторам" пытаются создать и сегодня?

- Да. Вот почему противостояние антисемитизму, юдофобии и ныне является одной из важнейших задач "Бней Брита". Ну, и, конечно, мы не будем стоять в стороне от возрождения еврейской культуры, традиций, социальной помощи и других нужных дел. Весной к нам должна приехать делегация европейского "Бней Брита". Будем надеяться, что этот визит подружит нас еще сильнее, даст новый стимул для работы.

И, думается, на очередном европейском форуме в Милане в 2003 году нам будет что рассказать о деятельности киевского "Бней Брита".

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org