«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
14/33
Июль 2002
5762 Ав

СОГЛАШЕНИЯ ОСЛО - ОШИБКА ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
ВЛАДИМИР ПОЛЯК
На главную страницу Распечатать

Переговоры между министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и "новыми палестинцами" привели израильское общество к тому, что в стране вновь вспыхнула острейшая дискуссия по поводу Норвежских соглашений. Многие поспешили объявить о реанимации процесса Осло и идей "Нового Ближнего Востока". Встречи Переса с лидерами ПА были одобрены премьер-министром Ариэлем Шароном. А ведь одним из главных его лозунгов было - "нет переговорам под огнем террористов". Кроме того, в период предвыборной кампании, Шарон неоднократно заявлял, что соглашения Осло фактически денонсированы самим Арафатом.

10 июля депутат Кнессета Авигдор Либерман, лидер партии "Наш дом Израиль", партии, представляющей в большинстве своем русскоязычную общину, вновь потребовал внесения в повестку дня обсуждения вопроса о создании следственной комиссии в отношении соглашений Осло. И действительно, с момента заключения Норвежских соглашений (прошло 9 лет) в различных столкновениях с палестинцами погибло намного больше израильтян, чем за предшествующее десятилетие.

Напомним, что соглашения, заключенные между Израилем и палестинцами в норвежской столице в 1993 году, предусматривали создание Палестинской автономии, постепенный переход под ее полную юрисдикцию значительной части территорий западного берега реки Иордан и сектора Газа, подписание соглашения об окончательном мирном урегулировании и образование независимого палестинского государства. Отметим, что соглашения предусматривали постепенный и взаимосвязанный процесс передачи территорий под полный контроль палестинцев параллельно с формированием дееспособной администрации и местных органов власти, могущих обеспечить функционирование хозяйства и борьбу с террором. Соглашения были рассчитаны на пять лет, в течение которых предполагалось продолжить мирные переговоры вплоть до подписания договора об окончательном урегулировании конфликта. В договоре должно было быть и решение вопроса о границах будущего государства, о палестинских беженцах, статусе еврейских поселений и статусе Иерусалима.

Затем был еще ряд промежуточных соглашений, заключенный Шимоном Пересом и Биньямином Нетаньяху. Их правительства пали, во многом вследствие заключенных ими же очередных соглашений с палестинцами. Но в итоге ПА получила под свой контроль все крупные города и деревни, где проживало 95 процентов палестинцев, создала администрацию и парламент, силовые структуры. Де-факто палестинское государство уже существовало. И Эхуд Барак, возглавивший правительство Израиля в 1999 году, принял историческое решение - проверить готовность палестинцев к окончательному урегулированию. Арафату было предложено создать государство на 95 процентах территории, разделить Иерусалим и многое другое. Однако Израиль отказался признать право на возвращение палестинских беженцев в пределы Израиля (что собственно было очевидно и до начала переговоров). В Кемп-Дэвиде Арафат отказался поставить свою подпись под готовым соглашением, и через несколько месяцев палестинцы подняли вооруженное восстание, надеясь добиться своего силой. Интифада закончилась их военным поражением, и это столкновение дорого стоит обеим сторонам.

Итоги неутешительны. Двоих лидеров, подписавших договор Осло, постигла трагическая участь. Ицхак Рабин был убит, Арафат превратился в политический труп. Израильские войска вновь находятся в палестинских городах, местные органы власти и силовые структуры разрушены, хозяйство ПА - подорвано, палестинцы оказались на грани тотального голода. Положение в Израиле также весьма нестабильно. Экономика находится в кризисе, общество расколото, правительство национального единства ежедневно балансирует на грани падения.

Оставим в стороне версию об умышленном предательстве национальных интересов со стороны тогдашнего министра иностранных дел Шимона Переса и премьер-министра Ицхака Рабина, ибо они оба неизмеримо много сделали для обретения Израилем независимости. Перес является "отцом" израильской атомной бомбы, а Рабин - "отцом" победы в войне 1967 года. История знает многих героев, подписавших капитуляцию. Самый известный пример - маршал Петэн.

Рассмотрим характер ошибок, сделанных при заключении Норвежских соглашений, и оценим их с позиций текущего момента. Ошибка в оценке достижимости соглашений. Ни израильские, ни палестинские партнеры по переговорам не приняли в расчет активизацию экстремистов с целью срыва соглашений по мере достижения промежуточных этапов. Стороны исходили из ложной предпосылки, что благодаря достигнутым договоренностям вражда между народами остынет к моменту вступления в заключительный этап переговоров. Из этого проистекла следующая ошибка Норвежских соглашений - их ступенчатый характер. Получалось, что надо отдать арабам какую-то часть территорий, потом еще и еще... При этом конечные контуры окончательного урегулирования откладывались на потом... В результате Израиль отдавал территории, не получая взамен долгожданного мира. Очевидно, что сначала надо было договориться по всем вопросам об окончательном урегулировании, определить этапы по датам и взаимные обязательства сторон, получить международную поддержку окончательного статуса, и только потом начать выполнять эти соглашения, следя за выполнением соглашения другой стороной. Вспомним: Менахем Бегин начал выводить войска из Синая только после окончательного подписания мирного договора. В итоге палестинцы были убеждены, что их цель - независимое палестинское государство - будет достигнута, несмотря ни на что. Ни продолжение террористических актов, ни провозглашение джихада Израилю, ничто уже, по их мнению, не могло изменить ход событий. Израиль же, со своей стороны, считал возможным продолжать создавать поселения на контролируемых территориях, практиковать отчуждение земель и периодически вводить блокаду территорий.

Третья стратегическая ошибка Осло заключалась в том, что проблемы палестинцев были вырваны из контекста палестино-иорданских отношений. Было очевидно, что новое образование является экономически нежизнеспособным. Этот и другие вопросы следовало решать в рамках иорданско-палестинской конфедерации, что могло бы облегчить задачу и устроить все заинтересованные стороны. Тогда можно было предлагать варианты создания демилитаризованной зоны с помощью контингента войск, который расположится не в Палестине, а в Иордании.

И, наконец, едва ли не главная ошибка архитекторов Осло заключалась в пренебрежении общественным мнением. В стране не было национального консенсуса по вопросу Осло. Его не было и в парламенте. Правящая тогда коалиция имела 54 места из 120 плюс 5 голосов арабских депутатов. В результате уговоров и переговоров Партии Труда удалось привлечь на свою сторону двух депутатов из партии Цомет, фактически подкупив их. Гонен Сегев получил пост министра, а Алекс Гольдфарб - пост замминистра. И с преимуществом всего в один голос Норвежские соглашения были утверждены. Сегодня эти ошибки кажутся почти очевидными. Почти преступными.

Но вынесен ли урок? Или израильское правительство вновь готово наступить на те же грабли?

mignews.ru
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Портной кто тебя создал такую mp3 скачать бесплатно www.msong.com.ru.