«Еврейский Обозреватель»
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
14/33
Июль 2002
5762 Ав

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УЖГОРОДУ
АЛЕКСАНДР ЗЛАГОДА
На главную страницу Распечатать

Еврейские достопримечательности этого города описаны в брошюре "Ужгород. Путешествие по памятным местам еврейской истории", изданной Закарпатским областным благотворительным фондом "Хесед Шпира" и Закарпатским областным обществом охраны памятников истории и культуры. После краткого исторического экскурса читатель начинает знакомство с городом с синагоги хасидов на ул.Корзо, синагоги в мавританском стиле на пл.  Е .Фенцика и расположенного напротив нее здания раввината. Затем следуют синагога неологов (консерваторов), здания еврейского культурного центра со школой, еврейской гимназии, благотворительной кухни, пекарни, а также еврейское кладбище.

Старый торговый центр города по обе стороны реки Уж с его магазинчиками, мастерскими, ресторанами и банками был населен преимущественно евреями. Действовало еврейское национально-культурное объединение, работало еврейское театральное товарищество "Габима", которое поставило 40 спектаклей на идиш. Перед Второй мировой войной в Ужгороде было четыре синагоги и пять молитвенных домов. Сейчас единственная действующая в Ужгороде синагога расположена на ул.Мукачевской.

Во время нацистской оккупации в Ужгороде было два гетто, откуда около 14000 евреев были отправлены на смерть. На месте гетто нет никакого памятного знака.

Вирон С. Ужгород. Памятные места еврейской истории. - Ужгород, 2001. - 32 с. с ил. Тираж 500 экз.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Интер официальный сайт медицинский центр интервзгляд официальный сайт.