Создание еврейских партий и объединений было одним из направлений деятельности социально активной части евреев Украины. Они стремились удовлетворить бытовые, культурные и профессиональные потребности, участвовали в деятельности украинских и русских общественных и политических организаций. Еврейские организации, почти единодушно отвергая большевистский подход к решению национального вопроса, нередко придерживались разных или даже противоположных взглядов на пути развития национальной жизни.
Апогеем активизации еврейских организаций в Украине стал период их деятельности после Февральской революции 1917 года. В УНР евреи были не только признаны равноправными гражданами страны, но и получили определенные гарантии защиты национальных прав, которые были зафиксированы в соответствующих законодательных актах. В УНР евреи участвовали в работе органов законодательной и исполнительной власти, занимались развитием национальной жизни.
Еврейские организации не имели значительных расхождений относительно участия в процессе государственного строительства в Украине. Их позиции в большинстве случаев совпадали с позициями ведущих украинских партий. Жестокие погромы гражданской войны усилили противоречия между еврейскими партиями, обусловили еще большую их поляризацию и необходимость поиска сильных союзников. Это послужило причиной перехода части бундовцев и поалей-ционистов на позиции, близкие к большевистским. Пробольшевистские группы со временем присоединились к РКП(б). Другие еврейские партии и после погромов сотрудничали с руководством УНР и выступали против большевиков.
После окончания гражданской войны и введения первых запретов еврейские организации практически утратили возможность вести политическую деятельность и должны были ограничиваться культурной и благотворительной работой.
Еврейские объединения с целью приспособления к новым условиям прибегали к реорганизации, в результате которой возникают новые партийные, молодежные и прочие общественные организации, восстанавливаются и усиливаются старые структуры, модифицируется их стратегия и тактика. В условиях массовой пролетаризации и обнищания еврейского населения страны, невозможности большевистских властей улучшить его положение, еврейские организации старались помогать бедным и выступали против своеволия партийных и государственных функционеров, что обуславливало рост влияния еврейских партий и объединений. В середине 1920-х годов, несмотря на многочисленные репрессии, происходит усиление идеологического и политического влияния еврейских организаций на еврейские массы Украины. Численность приверженцев еврейских партий достигает 25 тысяч человек.
Политика большевиков относительно еврейских организаций определяла не только содержание, но также язык и формы их деятельности. Это обусловило конфронтацию большевиков с еврейскими партиями, которые оказались в советской Украине и не самораспустились. В 20-е годы советские учреждения, которые вели борьбу с ивритом, общественными еврейскими организациями и иудаизмом, оказывали большую поддержку культуре на идиш. Начали создаваться национальные районы и прочие территориально-административные единицы. Евреи все больше становилось служащими в разных советских учреждениях. Еврейские организации, которые старались быть независимыми от государства, были вынуждены сворачивать свою деятельность. Участие в деятельности этих организаций все больше было связано с риском увольнения с работы, исключения из учебного заведения, а то и ареста. В конце 1920-х годов деятельность еврейских организаций была практически прекращена.
Найман А .Я. Еврейские партии и объединения Украины (1917-1925). - Киев, 1998. - 198 с. |