«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
14/33
Июль 2002
5762 Ав

ОБ АМЕРИКЕ, ДЕМОКРАТИИ И ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
КЕННЕТ БРИНЕР
На главную страницу Распечатать

Кеннет Бринер приехал в нашу страну по приглашению Международного республиканского института в Украине. Цель этой американской организации - научить демократии население стран бывшего СССР. Главная задача К.Бринера - обучение партийных функционеров (независимо от вида партии) методам цивилизованной работы с массами и средствами массовой информации.

- Ваш институт - подразделение Республиканской партии?

- Это непартийная организация, но ее направление более консервативное, чем у Национального демократического института, который также работает в Украине - под эгидой Американского агентства развития. Я - республиканец, что, в общем-то, не характерно для американских евреев. В большинстве (примерно 80%) они поддерживают демократов.

- В чем разница между партиями?

- Идеология республиканцев: меньше вмешательства государства, меньше бюрократии, больше свободы для развития индивидуума. Демократическая партия больше полагается на роль государства в жизни людей. Демократы говорят: "Дайте нам больше ваших денег, и мы вам поможем". Республиканцы говорят: "Мы сделаем так, чтобы вы могли зарабатывать побольше, и помогите себе сами". Но и республиканцы, и демократы выступают за свободный рынок и демократическое общество, как в США, так и в других странах.

- Вы уже бывали в Украине?

- Это мой второй визит в качестве преподавателя программы Института, но в Украине я бывал и раньше - выполнял задачи, связанные с Израилем.

Я работаю в организации "Американо-Израильский комитет общественных дел" - АКОД - организации американских евреев, занимающейся лоббированием израильских интересов в США. И поскольку мы работаем в очень тесной связи с израильским правительством, время от времени я выполнял проекты, необходимые Израилю, и в Украине. В частности, я ориентировал евреев, уезжающих на ПМЖ в Израиль, на службу в израильской армии в качестве офицеров. Подходящим молодым людям было организовано ускоренное оформление документов, по приезде в Израиль они проходили интенсивное обучение и шли служить.

-   А  почему, собственно, они так сильно нужны?

- В Израиле - миллион репатриантов из России и Украины. В Армии обороны Израиля (АОИ) солдаты именно этой категории составляют большой процент. И они хотят, чтобы ими командовали офицеры, которых бы они понимали.

- Но ведь в армии положено отдавать команды только на иврите.

- Конечно, солдаты и офицеры общаются на иврите, но все равно им хочется, чтобы ими руководил человек, прошедший сходный путь. Солдаты, приехавшие из бывшего СССР, со "своими" офицерами чувствуют себя более комфортно.

- Расскажите немного об американской еврейской жизни.

- В Америке - приблизительно 5,5 млн. евреев. Всего действуют 54 еврейские организации. Каждая из них выполняет отдельные функции в еврейской общине. Их работу координирует т.н. "зонтичная организация" - Конференция президентов главных еврейских организаций. Ее президент - фигура с большим финансовым и политическим весом. Например, Эдгар Бронфман - президент Всемирного еврейского конгресса, Рон Лаудер - владелец косметической империи. Президент - очень крупная фигура, но всю работу делают такие ребята, как я.

- Конференция президентов объединяет все еврейские организации или одного какого-нибудь направления?

- Среди этих 54 организаций - и так называемый "Ортодоксальный союз", куда входят любавические и сатмарские хасиды, и представители консервативного направления в иудаизме, и реформисты. Кроме того, есть организации с конкретными политическими задачами, например АКОД. Есть еще организации, например "Антидиффамационная лига", занимающаяся борьбой с антисемитизмом во всем мире.

- Существуют ли противоречия между организациями?

- Конечно. Есть пословица: где четыре еврея, там 12 мнений. Для нашей общины характерны огромные различия во мнениях. Особенно это касается организаций, имеющих отношение к религии. Реформисты борются за большее влияние, в частности, хотят иметь право заключать браки. Но в Израиле, например, признаются только обряды, совершенные по ортодоксальной традиции.

- Так что, жених и невеста, чтобы сделать Хупу, должны обращаться только к ортодоксальному раввину?

- Все, что сделает реформистский раввин в Америке, будет признано только в этой общине и больше нигде в мире. Однако в том, что касается любых неприятностей и любых проблем Израиля, - все объединяются и решают эти проблемы общими усилиями. Раньше в рамках Конференции президентов отношение к палестинцам всегда было разделяющим вопросом. Но после начала интифады даже самая левая, либеральная часть общины увидела, что палестинцы мира не хотят. Теперь же все объединены в поддержку Израиля, кроме одной, очень маленькой организации, которая называется "Мир сейчас". Такая же есть и в Израиле - "Шалом Ахшав". Но в Америке ее деятельность практически свелась к нулю.

- Удается ли убедить президента Буша, чтобы он поменьше заставлял израильские власти идти на бессмысленные уступки в борьбе с палестинцами?

- Публично, ввиду событий 11 сентября, президент Буш делает все, чтобы в антитеррористической коалиции удерживались арабские страны, и все его заявления подчинены этой цели. У нас прекрасные отношения с президентом Бушем. Однако дипломатический корпус и госдепартамент можно назвать "проарабскими",  а  военные, Пентагон более тяготеют к Израилю. Второй человек в Пентагоне - Пол Вульфовец - еврей, осознающий себя евреем. Между этими двумя силами и идет борьба.

-  А  какова позиция Колина Пауэлла?

- У него очень сложное положение. Он вынужден постоянно обращаться к арабским странам.  А  у тех сразу вопрос - как там бедные палестинцы? Но Пауэлл прекрасно знает и об огромном, реальном политическом влиянии АКОД. У Пауэлла - так называемое "невозможное" положение, он ходит, фактически, по тонкому краю, шаг влево или вправо - падение.

- Расскажите, пожалуйста, есть ли антисемитизм в США, и как вы с ним боретесь.

- Традиционные занятия евреев в Америке - предпринимательство, медицина, юриспруденция - это то, что евреи делают хорошо. Посему они уважаемые граждане. Также в Америке, независимо ни от чего, очень уважаются успешность, богатство и тяжелый труд. Евреи интегрированы в американское общество значительно больше, чем где бы то ни было. Каким образом можно ставить под сомнение мою принадлежность к Америке, если еще мой дедушка в Первой мировой войне в битве при Арагоне потерял ногу? Мой дядя высаживался в Нормандии, имеет Медаль Чести - одну из высших наград за личное мужество. Мой отец - профессиональный пилот - пятнадцать лет прослужил в Военно-воздушных силах Соединенных Штатов. Я семь лет провел на госслужбе - занимался в Сенате проблемами здравоохранения. Какой из христиан посмеет сказать мне, что я меньше американец, чем он?

- Конкретно, разбили окна в синагоге. Что делать?

- Скажем так, в Америке вопрос антисемитизма очень легкий. Максимум, тебя не пустят в какой-нибудь клуб. Есть т.н. "группы ненависти" - ребята, которые кричат, что они арийцы, Ку-Клукс-Клан. Они относятся к маргинальным группам. Америка - страна, собственно, состоящая из меньшинств. Когда есть расистское проявление в отношении одной группы, за нее вступаются и все другие.

- И еще один, очень важный вопрос. Существует ли проблема с вовлечением евреев в другие религии, в частности, в христианство, мусульманство? Как вы боретесь с миссионерами?

- Такая проблема существует на уровне шутки. >- Но у нас это совсем не шутки. Именно американские организации интенсивно вовлекают евреев в христианство. Что Вы нам посоветуете?

- В Америке свобода для всех религий, поэтому эти организации и существуют. К их представителям американские евреи относятся как к сумасшедшим. Главное - разъяснительная работа. Чтобы евреи знали, что общение с миссионерами - это некошерно, и держались от них подальше.

Интервью Леонида Яковлева
"Наша жизнь", Донецк
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org