«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
14/33
Июль 2002
5762 Ав

ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗАЛП
БОРИС ГЕЛЬМАН
На главную страницу Распечатать

Петр Лапидус шестьдесят лет вел поиск, пытаясь узнать о судьбе своего отца.

После войны он и его мать Идес Шоиловна Шварцбурд жили в Одессе по ул. Госпитальной, 11. Туда пришло извещение, текст которого Петр запомнил навсегда: "Лапидус Волько Пейсахович, 1903 года рождения, призван в 1941 г. Одесским ОВК, техник-интендант 1-го ранга, заместитель главного бухгалтера военторга Приморской группы войск. Пропал без вести в июле 1942 г. Исключен из списков офицерского состава приказом № 01838 от 17 июля 1946 года".

Но Петр Волькович оказался человеком настойчивым, упорным, верным своему сыновнему долгу. Он обращался в архивы, ветеранские организации в надежде, что вдруг где-то отыщутся следы отца, о котором он знал только одно: Волько Лапидус сражался на севастопольской земле.

Уже будучи гражданином Израиля, житель города Хайфа Петр Лапидус не прекратил переписку. Последний неутешительный ответ он получил в марте 2001 года из Центрального архива Министерства обороны РФ: "Навести справку по существу вашего запроса не представляется возможным".

Но след Волько Лапидуса все же отыскался. Это стало возможным благодаря деятельности севастопольских поисковых отрядов "Долг". Нынешней весной ребята обнаружили в районе мыса Херсонес, где в начале июля 1942 года сражались до последнего вздоха тысячи советских воинов, останки двадцати защитников Севастополя. Удалось установить имена только двоих. Из нагрудного кармана одной из гимнастерок извлекли мундштук и прочитали гравировку: "Сапар Бекишев". Маленький черный пенальчик хранил еще одно имя, которое сумели прочитать на листочке бумаги: Волько Пейсахович Лапидус.

Руководитель поисковой группы "Долг" Мария Гавриленко передала имена этих воинов в редакцию севастопольской "Книги Памяти". Там же она узнала, что судьбой Волько Пейсаховича Лапидуса интересовался житель Бахчисарая М.С.Шварцбурд - родственник погибшего воина. Ему сообщили об этой находке.

Перезахоронение останков 20 советских воинов состоялось в майские дни на территории Государственного океанариума в бухте Казачьей. Прощальный салют... Матросский взвод прошел торжественным маршем, отдавая последние воинские почести героическим защитникам Севастополя. Установленные имена начертаны на обелиске.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
По информации: Производители знают, какая мебель нужна хозяйкам.