Еврейский Обозреватель
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
14/17
Ноябрь 2001
5762 Кислев

СВИНАРНИК ИЗ ЕВРЕЙСКИХ МОГИЛ
МОШЕ ЗИХМИХ
На главную страницу Распечатать

Много лет существовала в Остроге саперная воинская часть. Ее передислокация, произошедшая несколько лет назад, привела к сенсационным находкам. Оказывается, на площадке для машин длительного хранения использовались в качестве фундамента... еврейские надгробия с уничтоженного кладбища. Как это ни парадоксально, но, возможно, именно благодаря такому использованию, эти надгробия превосходно сохранились. Теперь никто не знает, каким образом и кто принял решение заложить из еврейских памятников основу для машин длительного хранения, но не исключено, что это был единственный способ сохранить надгробия.

И уж абсолютно оголтелое надругательство, до которого дошли острожане, не могло быть случайным. Как сообщил "Еврейскому обозревателю" член Совета регионов ЕКУ по Ровенской области Геннадий Фраерман, недавно в Остроге на территории хозяйства местной психиатрической больницы были обнаружены еврейские надгробия, которые используются... в качестве стен свинарника. Придумать что-либо более чудовищное для еврейского памятника просто невозможно. И самое страшное, что этот архитектурный антисемитизм можно наблюдать и сегодня, наверное, как воплощение "окончательного решения еврейского вопроса" психбольницы.

В Остроге на сегодняшний день проживают всего около 60 евреев, синагога, много лет используемая как склад, выглядит заброшенной и осиротевшей.

Отнюдь не простой вопрос стоит теперь перед председателем общины Острога. Что делать с обнаруженными надгробиями, которые много лет назад были оторваны от могил? Территория экспроприированного кладбища, на которой долгие годы располагался парк, сегодня возвращена еврейской общине. В настоящее время есть план создать мемориал из плит, обнаруженных на месте, откуда съехала армия.

"С точки зрения иудаизма, - сказал Главный раввин Киева и Украины, - надгробия не устаревают, и святость могил следует соблюдать всегда. Поэтому все надгробия необходимо вернуть к месту захоронений". Он назвал кощунством и антисемитской выходкой использование еврейских надгробий для свинарника, подчеркнув, что это следует немедленно прекратить.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
в Украине. Туристические коврики в интернет-магазине alp.com.ua, рекомендую их