Еврейский Обозреватель
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
14/17
Ноябрь 2001
5762 Кислев

ОБЩИНЫ МАЛЫХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
КЛАВДИЯ КОЛЕСНИКОВА
На главную страницу Распечатать

Такой была тема семинара руководителей еврейских общин Киевской и Черкасской областей, входящих в Региональную ассоциацию еврейских организаций малых городов Украины. Его организаторы - руководители Киевского института социальных и общинных работников Борис Забарко и София Кремер; директор киевского "Хеседа Авот" Натан Гомберг, руководитель программы "Киевская область" Лев Шпильский; президент Региональной ассоциации Петр Рашковский - постарались сделать работу семинара насыщенной и конструктивной.

Участники семинара (а было их около 40 человек) узнали о многих проблемах, волнующих еврейский мир. Об этом рассказали второй секретарь Посольства Израиля Макс Шенкерман, проректор Международного Соломонова Университета Леонид Мацик, раввин Шломо Вильгельм, сотрудники киевского "Джойнта" Флора Шевеленко и Татьяна Иванько. Борис Забарко сосредоточил внимание на реализации в общинах очень важной программы "Холокост".

О настоящем и будущем малых еврейских общин, об их месте в еврейском мире рассказал Петр Рашковский, остановившись на проблемах и отметив наши достижения. Светлана Рашковская поведала о работе общинных программ, о проведении ОФЕКов в 11 городах ассоциации, Инна Друзь - о деятельности программы "Идиш и идишкайт", а Клавдия Колесникова - об издании газеты "Надежда".

Участников семинара волновало множество непростых вопросов. Как увековечить места массового расстрела евреев? Как вовлечь в общинную работу молодежь? Как подготовить себе должную замену? Как быть с евреями, боящимися назвать себя евреями, и как противостоять "Евреям за Иисуса"? Есть ли будущее у языка идиш? И как воспринимать потребительское отношение к еврейству у многих евреев?

Проблемы, конечно, всегда были, есть и будут. Их нет лишь там, где ничего не делается.

Но, самое главное, есть ведь и достижения! В Фастове, Умани, Корсуне-Шевченковском, Буках, Тараще, Ставище, Боярке и других городах за счет собранной цдаки приводятся в порядок еврейские кладбища. В Броварах активно включились в общинную работу дети. В Смеле молодежь изучает и пытается комментировать Тору.

Подводя итоги семинара, можно сказать: сегодня еврейским общинам малых городов непросто, но, несмотря на трудности, они живут и развиваются, стараясь все больше опираться на собственные силы. Поэтому, будем надеяться, у них есть не только настоящее, но и будущее.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Реабилитация после замены тазобедренного сустава www.artusmed.ru.