«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
13/32
Июль 2002
5762 Ав

ТЕАТР АБСУРДА
АВИГДОР ЛИБЕРМАН
На главную страницу Распечатать

Авигдор Либерман - лидер партии "Исраэль бейтейну" - человек решительных суждений.   В  чем вы можете убедиться сами.

 В  свободном мире сложилась традиция представлять израильское общество поделенным на два лагеря: на тех, кто хочет мира, и на тех, кто хочет войны. Такое деление абсолютно неверно.  В  Израиле все хотят мира. Спорят только о том, как именно достичь стабильности, безопасности.

События последних лет должны были убедить любого здравомыслящего человека  в  том, что концепция Осло оказалась ложной и завела Израиль  в  тупик.

Концепция Осло была предельно проста: зачем спорить, скажите нам, чего вы, палестинцы, хотите, и мы, Израиль, это вам отдадим сами. А устранив источник противостояния, начнем плодотворное сотрудничество.

Так и случилось. Но только по первой части этого предложения. Израиль отдал все, что у него просили. И даже собрался отдать неприкасаемое: впервые  в  истории сионистского движения премьер-министр Эхуд Барак согласился на раздел Иерусалима и отход к границам 67-го года. Но мира мы взамен не получили. Напротив, мы получили волну террора, еще больше претензий, усилившееся давление со стороны мирового сообщества. Вывод отсюда один-единственный: их цель - не создание палестинского государства, а уничтожение еврейского государства. И это при том, что все эти годы палестинцы существовали за счет израильских налогоплательщиков, основные поступления  в  палестинский бюджет и по сей день идут из Израиля, из Израиля практически бесплатно они получают электричество, воду, медицинское обслуживание. И даже свои личные деньги Арафат хранит  в  израильском банке "Леуми"  в  Тель-Авиве.

Поистине театр абсурда.

Таким образом, уж коли концепция Осло провалилась, надо принимать совершенно другую доктрину.

Что нужно, чтобы  в  Израиле были мир и стабильность?

Нужно только одно: Израиль должен сохранить стратегический баланс между собой и арабским миром.

Когда на Ближнем Востоке разгораются войны? Подчеркну, девяносто процентов всех войн  в  регионе не имеют никакого отношения к Израилю. Самый яркий пример: Ирак - Иран. Между Саддамом Хусейном и иранским шахом  в  свое время был подписан договор о мире и сотрудничестве на 50 лет. Когда шаха свергли и иранская армия развалилась, Хусейн почувствовал слабину соседа, напал на него и победил  в  кровопролитной войне. А потом пошел дальше - напал на своего самого главного союзника  в  войне против Ирана - захватил Кувейт - так началась война  в  Персидском заливе.

Такова логика всего арабского мира. Поэтому  в  тот момент, когда арабский мир почувствует, что у него хватит сил на победу над Израилем, - он этот момент использует. Отсюда вывод: единственная гарантия мира - сохранение стратегического баланса между Израилем и арабским миром. Как только этот баланс будет нарушен не  в  пользу Израиля, начнется война. К сожалению, этот баланс постепенно нарушается - не  в  пользу Израиля.

Но важно понимать, что арабский мир может позволить себе проиграть одну войну, две, три. Первая же война, проигранная Израилем, станет для него последней. Нежелание европейских стран адекватно оценить ситуацию, их попытка удовлетворить аппетиты арабских стран за счет Израиля - повторение ситуации  в  Европе 1930-х годов, когда сытый, ленивый Запад, лишенный политической воли, решил сохранить мир ценой Чехословакии. Тогда это не спасло западный мир от страшной войны. Так и попытка принести Израиль  в  жертву политике нефтедоллара приведет к тому, что через несколько лет мир столкнется с более сильным, более жестоким, более яростным противником, чем тот, с которым мы имеем дело сегодня.

Сегодня мир делится на два лагеря: тех, кто поддерживает террор, и тех, кто борется с террором. Израиль - это передовой бастион мировой войны против террора.

Кнессет был единственным парламентом западного мира, который поддержал действия России  в  Чечне. И что Россия? Россия проголосовала  в  ООН за осуждение действий Израиля. Мне это видится верхом лицемерия, и я счел необходимым послать  в  российский МИД ноту протеста. Очень надеюсь на перемену российских настроений. Кажется, что сегодня, после взрыва  в  Каспийске, россияне не могут не понять, что переживает Израиль, где подобные теракты происходят чуть ли не каждый день.

И я совершенно согласен с президентом Путиным, сказавшим, что "нужно объявить террор террору". Это единственно правильная позиция.

Но пока сплоченному миру террора противостоит разрозненное, неуверенное  в  себе западное общество. Надеюсь, что у нас хватит ума объединиться, иначе перспектива у всего свободного мира самая невеселая.

Но вернусь к ситуации внутри Израиля.

Часто меня спрашивают: почему Израиль держится за поселения, расположенные внутри палестинских анклавов? Не стоит ли отказаться от них, передать или обменять на какие-то земли, находящиеся под палестинским контролем - ведь этим поселениям невозможно обеспечить безопасной жизни?

Такая логика может нас слишком далеко завести. Ведь весь Израиль является маленькой точкой  в  большом арабском море. Так что же прикажете делать? Отдавать государство?

А если серьезно, именно эти поселения обеспечивают безопасность Израиля, и потому от них нельзя отказываться ни  в  коем случае. Поселения связаны дорогами, дороги охраняются и образуют сетку безопасности, которая служит защитой для израильских городов.

 В  результате Осло мы передали какие-то территории палестинцам. Так мы сами приблизили боевиков к своим городам. Не случайно сегодня основная масса терактов совершается вовсе не  в  поселениях, а  в  Хадере, Афуле, Нетании, Иерусалиме - то есть  в  тех городах, которые примыкают к территориям, переданным палестинцам. Любое отданное поселение превращается  в  очередной плацдарм для атаки на нас. А поселения являются спутниками больших городов, и именно они останавливают первую волну террора.

Из Газы  в  Тель-Авив пешком не дойдешь.  В  лагере беженцев костюм от Армани не достанешь. Кто-то его привез, кто-то его одел, кто-то вооружил и указал, где его действия будут наиболее эффективными. И кто-то уже после его смерти выплачивает пожизненную пенсию его семье. Загадки тут никакой нет: "кто-то" - это Арафат и его окружение.

Для этой банды человеческая жизнь - еврейская или арабская - не представляет никакой ценности. Их ценности - это власть, счета  в  банке и собственная жизнь.

Пока мы не угрожаем этим их ценностям и под давлением Запада приняли концепцию борьбы с террористами, а не с их политическим руководством, - мы обречены на проигрыш. Когда Арафат поймет, что его действия чреваты потерей его финансового счета, очень, кстати, большого, потерей власти и риском для его собственной жизни, -  в  тот момент террор прекратится.

То же справедливо  в  отношении Усамы Бен-Ладена и Басаева. Очередной абсурд: Бен-Ладен и Басаев - террористы, а Арафат - лауреат Нобелевской премии.

Если не разразится война, то до ноября  в  Израиле пройдут досрочные парламентские выборы. Жизнь последних полутора лет резко изменила настроение израильтян, и парламент теперь неадекватен процессам  в  обществе.

Смена парламента и, соответственно, правительства позволит скорректировать политику Израиля. Я убежден, что при всем неудобстве проводить выборы  в  такой сложный для страны момент - это единственный путь выбраться из тупика.

Наблюдение за израильской (и не только израильской) политической жизнью показывает: придя к власти, самые ярые "ястребы" заметно смягчаются и идут на уступки, которые для них, пока они оставались  в  оппозиции, были категорически неприемлемы. Возможно, это происходит под грузом реальной ответственности или под давлением все того же мирового сообщества, которое начинает воздействовать на них непосредственно. Интересно, произойдут ли такие же метаморфозы с Авигдором Либерманом, если ему удастся победить на выборах, которые он предрекает?

Материал подготовила
Наталия Зубкова
"Иностранец", Россия
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Информация уральские двери Миасс на нашем сайте.