«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
13/32
Июль 2002
5762 Ав

«...ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ЕВРЕЮ
ЕГО ПОТЕРЯННЫЕ ТФИЛИН»
ФАИНА БРАВЕРМАН
На главную страницу Распечатать


"Не твоя забота завершить совершенствование мира,
но и стоять в стороне от этого ты не вправе"

Раби Тарфун, трактат "Авот", 2:16

Исправление мира ("тикун олам"), как утверждают наши мудрецы, невозможно без знания Торы. Торы, которую мы потеряли. Статья В.Нахмановича, посвященная теме "потерянной Торы", в "Еврейском Обозревателе" и та дискуссия, которую эта статья вызвала, настолько интересны и суггестивны, что у многих читателей, несомненно, мысль заработала в направлении означенной темы. Желание высказать некоторые соображения появилось и у меня.

Во-первых, относительно состоятельности или несостоятельности секулярного (светского) еврейского искусства, в частности, литературы.

Арон Цейтлин (1898-1973), которого И.Башевис-Зингер назвал в своей Нобелевской лекции выдающимся еврейским писателем и философом, писал, что не может быть поэтического творчества без "руах акодеш", без святости. Большая литература на идиш, между прочим, тем и отличается, что вся она проникнута этим духом святости, начиная с произведений Менделе Мойхер-Сфорима, И.Л.Переца, Шолом-Алейхема, Бергельсона и десятков других писателей.

Присуждение двух Нобелевских премий еврейским писателям - Чачкису (Агнону) и Башевису - состоялось именно благодаря тому, что на страницах их произведений витал тот самый "руах акодеш".

Побуждение к творчеству - это, как говорят, дар   Б-жий , поэтому подлинное искусство во всех его видах не может обойтись без  Б-жественного  света. Вспомним, как шло строительство переносного Храма, сколько понадобилось умелых рук, людей (мужчин и женщин), "мудрых сердцем" (Хахамим лев), которые были исполнены "...духом  Б-жиим , мудростью, разумением, ведением и всяким искусством..." (Исход 30-31:3-4).

Поэтому так много среди евреев генетически талантливых мастеровых, художников, скульпторов, мыслителей, писателей. К тому же, одаренные свободой выбора, евреи давали волю своей творческой фантазии и оставили прекрасные образцы одухотворенного искусства. То, что создано в период дикой ассимиляции, далеко от святости - евреи в ту пору не заглядывали в Тору и не надевали тфилин.

Если В.Нахманович опекается потерянной Торой, то А.Цейтлина, например, не оставляла мысль о том, "...чтобы вернуть еврею его потерянные тфилин". Почему тфилин и что такое тфилин?

Это два кожаных футлярчика кубической формы и кожаные ремни к ним, изготовленные из кожи кошерных животных. Один крепится ремешком к бицепсу левой руки, напротив сердца, другой - к середине лба, над глазами.

Внутри футлярчиков помещены четыре отрывка Торы, написанные на пергаменте, которые содержат и заповедь тфилин. Эту заповедь можно прочитать в Книге Исход (13:16) и в Книге Второзакония (6:4-9). Вот что написано в Книге Исхода: "...И да будет это знаком на руке твоей и начертанием между глазами твоими, что силою руки вывел нас Господь из Египта".

Итак, тфилин относятся к одному из Знаков Торы ("ОТ"), самому сложному по своей внешней форме и требующему соблюдения особой строгости в изготовлении всех деталей. Каббала, например, утверждает, что тфилин служат для связи с  Б-гом , и эта цель может быть достигнута только при правильном их устройстве. Место тфилин в общем ритуале еврейского Вероучения настолько велико, что их положено надевать каждый день, помимо праздничных, тоже знаковых дней, например, Субботы... Если тфилин не удалось надеть к утренней молитве, это можно сделать днем в любое время до захода солнца.

Что касается лейтмотива статьи С.Авербуха "Мне нужен каждый, мне дорог каждый" - особенно интересна эта констатация в свете некоторых экскурсов по страницам ТаНаХа, подчеркивающих единство народа в его разнообразии - от высоко стоящих на ступенях благочестия до тех, кто стоит в самом низу.

Вспомним Пасхальную Агаду, в которой перечислены четыре типа учеников, спрашивающих о сути праздника Песах - один из них вообще не знает, что это такое. И все они ученики, их надо обучать, воспитывать, они все равны перед Агадой.

Вспомним ритуал молитвы над потрясаемым Лулавом. В первые дни Суккот Лулав представляет собой связанные в один пучок - т.н. "арба миним" - четыре вида растений, символизирующие четыре типа евреев по нисходящей или восходящей их благочестия. Все они разные, но все связаны в один пучок.

Вспомним главу из Книги Исход, в которой говорится о ритуале воскурения ароматных трав в Храме. Среди ароматических веществ упоминается и "хелбна" - пряность с неприятным запахом. Как пояснил РАШИ, известный комментатор Торы, хелбна напоминает нам о том, чтобы мы приобщали при наших постах и молитвах грешных евреев, не забывали о них - они тоже наши. Им только нужно научиться заглядывать в Тору и надевать в положенное время тфилин...

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
заправка картриджей samsung