Еврейский Обозреватель
ГЛАВНАЯ
13/16
Ноябрь 2001
5762 Хешван

ПРЕЗИДЕНТ ЛИЦОМ К ОБЩИНЕ
ЭДУАРД ДОКС
На главную страницу Распечатать

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх в беседе с корреспондентом «Еврейского Обозревателя» сообщил, что в ходе встречи с Президентом Украины, состоявшейся 24 октября, обсуждались вопросы выплаты компенсаций семьям погибших пассажиров самолета, сбитого украинской ракетой. По словам Якова Дов Блайха, Леонид Кучма отметил, что Украина берет на себя ответственность за сбитый самолет и вопрос выплаты компенсаций будет решен в ближайшем будущем. Рав Блайх подчеркнул, что украинско-израильские отношения достаточно крепки и не подвергнутся кризису из-за трагедии, произошедшей случайно. Помимо ситуации с самолетом, в ходе встречи обсуждались вопросы реституции общинных зданий и сохранения кладбищ.

В интервью телеканалу «1+1» Главный раввин Украины сказал, что сейчас наступило время четких и открытых шагов в отношении компенсаций, на данный момент это вопрос более человеческих, нежели политических отношений.

Примечательно, что российский «КоммерсантЪ» предполагает, ссылаясь на источники в Верховной Раде, что именно Яков Дов Блайх повлиял на Президента Украины, побудив его принести извинения по телевидению за нечаянно сбитый самолет.

8 ноября по итогам поездки в США (см. материал на этой полосе) состоялась новая встреча рава Блайха с Президентом Украины. На ней были обсуждены перспективы отмены поправки Джексона-Вэника для Украины и шаги, которые следовало бы для этого предпринять украинскому правительству.

Была достигнута договоренность о том, что еврейская община подготовит письмо на имя Леонида Кучмы, копия которого будет приложена к обращению главы украинского государства к американскому Конгрессу.

В письме, подписанном руководителями Еврейской Конфедерации, дается оценка десятилетних усилий по возрождению еврейской общины Украины.

Среди наших достижений на первом месте отмечается, что на сегодняшний день свыше 20000 детей посещают около 30 еврейских дневных школ в Украине. Большинство этих школ частично финансируются государством.

40 зданий, которые когда-то принадлежали еврейской общине, были возвращены и теперь действуют как синагоги и общинные центры еврейской общины Украины.

Свыше 500 еврейских организаций активно работают в Украине во всех сферах социальной, культурной и религиозной жизни. Около 10 общеукраинских еврейских организаций координируют свою деятельность на всей территории страны.

Регулярно издается порядка 40 еврейских газет. Работает пять телевизионных программ, две из которых транслируются на всю страну.

Программа "Хесед" в Украине через свои отделения по всей стране помогает более чем 100 тыс. лиц пожилого возраста. Это стало возможным благодаря помощи Американского Распределительного Комитета ("Джойнт") и Конференции по материальным претензиям к Германии ("Клеймс Конференс").

Особо подчеркивается роль Еврейской Конфедерации Украины, которая сегодня занимает лидирующие позиции в общине, официально представляя евреев Украины в Европейском Еврейском Конгрессе, Европейском Совете Еврейских Общин, Всемирном Еврейском Конгрессе и других международных еврейских организациях.

В числе первоочередных мер, которые должны быть согласованы и разработаны украинским правительством:

1) Закон о религии, который содержал бы раздел о возвращении общинной собственности, включая бывшие синагоги, школы и другие здания, их предыдущим законным владельцам для использования и владения.

2) Распоряжение, запрещающее приватизацию общинной собственности и кладбищ и аннулирующее уже проведенную противоправную приватизацию всей указанной ранее собственности, которая была проведена за последние 10 лет на основании законов и документов несуществующего государства — Советского Союза и противоречила межгосударственным соглашениям Украины.

3) Закон о кладбищах, который признает собственностью общины кладбища, разрушенные за годы советской власти или в период Второй мировой войны (включая застроенные кладбища и кладбища, где не осталось ни одного памятника), массовые захоронения жертв Холокоста, запрещающий их приватизацию и предусматривающий их охрану от дальнейшего разрушения. Еврейская Конфедерация готова принять участие в координации работы совместной Американско-Украинской комиссии по сохранению культурного наследия, действующей на основании Американско-Украинского соглашения от 4 марта 1994   г ., и предлагает, чтобы эта Комиссия получила официальный статус в рамках Государственной программы Украины по сохранению культурного наследия.

Особое внимание обращено на борьбу с антисемитизмом. История учит нас, говорится в письме, что эта борьба продолжительная, поскольку наследие тоталитаризма живо, и мы должны быть бдительными в определении направлений этой борьбы и немедленно принимать все возможные доступные меры против антисемитизма и ксенофобии.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org