«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
12/31
Июнь 2002
5762 Таммуз

ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ХМЕЛЬНИТЧИНЫ
АЛЕКСАНДР НАЙМАН
На главную страницу Распечатать

С последнего десятилетия ХVІ к началу ХVІІІ столетии по Украине прокатились волны крестьянско-казацких восстаний. У восставших, как отмечал известный украинский историк М.Костомаров, вражда к евреям "выражалась резче и свирепее, чем к самим владельцам. Каждое из восстаний изобилует одинаковыми приемами такой злобы: разоряли синагоги и жилища иудеев, предавали поруганию их святыню, при всякой возможности их самих топили и вешали".

Движение, возглавляемое Богданом Хмельницким, переросло в национально-освободительную борьбу. Война сопровождалась кровавыми жертвами с обеих сторон. Костомаров писал, что как раз тогда началось безжалостное уничтожение евреев "во всей Южной Руси, и старых, и малых". Нередко повстанцы требовали от пленных иудеев перехода в православие, а при отказе беспощадно убивали. Видающийся украинский историк М.Грушевский отмечал, что юдофобия в ХVІІ столетии была присуща как польским шляхетским так и украинским казацким верхам. Во время похода   Б .Хмельницкого по Заднепровью, евреев забирали в плен татары. Бесчестили женщин и девушек, жен насиловали в присутствии мужей, принуждали менять веру, совершали поругание над святынями.

Грушевский писал, что день взятия повстанцами города Немирова 10 июня 1648 года евреи отмечали как в особенно скорбный. Еврейские источники сообщают, что тогда было уничтожено около шести тысяч прихожан синагог. Известно участие евреев в защите Немирова, Бара, Сатанова. Раввин Самсон Острополер 13 июля 1648 года принимал участие в обороне Полонного от казаков. Когда ж последние ворвались в город, Самсон во главе 360 единоверцев вошел в синагогу, где они приняли смерть.

Во время казацкого штурма Чернигова города вокруг него "сдались, бросая на мучения шляхту католиков и евреев. В одном городе Могиле больше 800 шляхты вырублено с женщинами и детьми и 700 евреев с женщинами и детьми: одних порубили, другим казаки приказали наперед выкопать ямы, а потом туда бросали женщин и детей еврейских живыми и землей забрасывали, а потом евреям велели убивать один другого, дав им мушкеты... Сабатай бен-Меир в своем округе считает две тысячи евреев, убитых в Чернигове". Путивльский воевода Никифор Плещеев, ссылаясь на свидетельство двух монахов о взятии казаками Чернигова, 19 июля 1648 г. сообщал царю: "...а ляхов где, государь, и жидов и всяких литовских людей, которые сидели в осаде в Чернигове, всех побили". Другой путивльський воевода князь Семен Прозоровський в мае 1651 г. писал: "По дорогое в Зборов казаки и татары сожгли и уничтожили города: Бар, Сатанов, Константинов Старый и Новый, Меджибож, Дринополь, Скалу, Динково и многие другие; причем поляков и евреев везде избивали, а иных брали в плен".

Днем памяти всех жертв этой трагедии евреями была установлена дата захвата повстанцами Немирова - 20 сивана. "Чтение серии молитв памяти жертв и траурный пост в этот день, - рассказывает главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, - впервые были установлены после второго крестового похода в 1171 г. Этот пост соблюдали мужчины с 18 лет, а женщины - с 15 лет. Еще раньше после первого крестового похода (1096-1099 гг.) была составлена молитва памяти евреев, уничтоженных крестоносцами. Ее читали перед Шавуотом и 9 ава. После трагедии 1648 г. в еврейских общинах Польши, Галиции и Украины эту молитву стали читать каждую субботу. Кроме того, к молитвам, читавшимся 20 сивана, был добавлен текст в память немировского раввина Иехиеля, погибшего в 1648 году.

Мы всегда помним эту трагедию. В 1994 г. в США была опубликована моя статья "Красивое лицо свободы в Украине" где я писал о демократии в стране и отсутствии государственного антисемитизма. Говоря об отношениях между евреями и украинцами, я отмечал, что мы не забудем о трагедиях времен  Б .Хмельницкого и С.Петлюры. Потом мне позвонила женщина-украинка и предложила снять упоминание об этом или написать, что украинцы не забудут Кагановича. Однако я возразил ей, поскольку евреи не считают Кагановича национальным героем, а Хмельницкий до сих пор остается героем Украины. Я могу вместе с украинцами осуждать Кагановича, но они не будут вместе со мной осуждать Хмельницкого. В той же статье я писал о молитве памяти жертв, которую читали в синагогах по субботам. Тогда нью-йоркский раввин Давид Линкольн возразил мне, отмечая, что эта молитва написана не после трагедии Хмельнитчины, а после первого крестового похода. Мне пришлось разъяснить ему, что хоть молитва, действительно, написана в конце XI века, но читать ее каждую субботу начали только после 1648 г.

В еврейских общинах Венгрии эту молитву начали читать по субботам после Второй мировой войны, т.е. после Холокоста, а в общинах Германии ее до сих пор читают два раза в году. В Израиле эту молитву могут не произносить, а выходцы из украинских общин, в частности Сквиры, Чернобыля и других в США продолжают ее читать. Есть еще отдельная молитва в память одного раввина, погибшего во время немировской резни. Думаю, что чтение этой молитвы нужно возобновить во всех общинах. Рабби Йомтов Липман Геллер (1579-1654), составивший молитву, которую в прошлом году прочли 20 сивана в Галицкой синагоге, является известным и авторитетным автором. Текст этой молитвы также может читаться в память о жертвах трагедии Хмельнитчины".

Приводим перевод этой молитвы.


ЭТИХ ВСПОМИНАЮ
Этих вспоминаю горючими слезами. Крик горький, большой.
В моем воспоминании не было таких ужасных лет
как эти два с того дня как мы ушли в изгнание.
В этот (5408) год по подсчетам мог быть Сад Всевышнего.
Где каждый человек поднялся бы до своего наследия.
Следующий (5409) год стал годом крови проливаемой.
Не только это, но было все плохое, что только могло быть.
Сыны Греции и сыны татарской земли соединились и,
пока не было короля, вошли в страну и разрушили все преграды.
Рана на ране, страх снаружи, ужас внутри.
Плачут небеса на эту усталость темную, темень и хаос.
Пошли евреи в шатры турок и вместе с ними в плен,
в другую страну на лодках и кораблях.
Рука сыновей Кетуры оказалась сильнее руки госпожи их Сары-еврейки.
Сделали им страдания посохом, нанесли раны и ушибы.
За то, что нет Вс-вышнего в нашей среде нашли меня все эти несчастья.
О них я плачу, и глаза полны слез.
Не могу подсчитать, сколько сотен тысяч погибли от меча,
голода, мора и других болезней.
Увидь Вс-вышний и посмотри, и сделай нам знак к хорошему.
Бесплатно продан я и не за деньги вернусь.
Помни бедность мою и страдания, и силу боли моей.
Возревнуй к Сиону ревностью большой,
Святой мой и Отец мой.
Исполни: "Вот я посылаю Вам пророка Элияху".

Надеемся, что память жертв Хмельнитчины, Гайдаматчины и Колиивщины мы будем чтить не только в молитвах. Придет время, когда мы сможем собираться и у памятных знаков, установленных на местах трагедий, чтобы почтить их жертвы, передавая потомкам уроки этих событий.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://www.fitnesrate.ru/club-easyfit.html.