Еврейский Обозреватель
НАУКА И КУЛЬТУРА
12/15
Октябрь 2001
5762 Хешван

ФЕСТИВАЛЬ СЕМИ КУЛЬТУР
ЭДУАРД БЕЛЬФЕР
На главную Напечатать

С 14 по 17 сентября в Каменец-Подольском состоялся Международный фестиваль семи культур, проводившийся под патронатом Президента Украины. Для участия были приглашены делегации из Израиля, России, Литвы, Польши, Армении и Турции.

Фестиваль оказался поистине грандиозным, и не только по масштабам области. Чего-либо подобного Хмельнитчина за годы независимости Украины не знала. Одних только участников всех запланированных торжеств оказалось более пяти тысяч.

После официальной части «центр тяжести» фестиваля переместился на древнюю Армянскую площадь, где раскинулся городок мастеров народных ремесел.

На «Еврейской улице» можно было познакомиться с жизнью и бытом подольских евреев начала XX века в экспозициях, которые имитировали парикмахерскую, портняжную, обувную, ювелирную мастерские, фотоателье. Также можно было отведать замечательные блюда еврейской кухни, приготовленные умелыми руками хозяек. Желающие могли познакомиться с еврейской литературой, как религиозной, так и светской, представленной на книжной выставке. И конечно же, украшением городка была сукка, расположенная в самом центре и привлекавшая взоры всех гостей фестиваля. Находящиеся в сукке члены общины с энтузиазмом рассказывали всем желающим об иудаизме, о традициях и обрядах евреев.

На сцене посреди площади выступали коллективы, представляющие различные культуры. С огромным успехом выступил клезмерский ансамбль «Нигуним» из   г . Киева и детский танцевальный ансамбль «Фейгалах» из  г . Каменец-Подольского.

Продолжили фестиваль театрализованное действо в старой крепости, праздничный фейерверк и большое эстрадное шоу на стадионе.

В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org