Еврейский Обозреватель
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
12/15
Октябрь 2001
5762 Хешван

БУНД В НАШЕ ВРЕМЯ
ХАРИТОН БЕРМАН
На главную Напечатать

Среди еврейских социалистических и социал-демократических партий самой популярной в свое время была партия Бунд. И сейчас ее популярность сохраняется. В этом году отмечается 104-я годовщина с момента возникновения Бунда.

Партия была особенно распространенной на территории Украины, Польши, Беларуси и России. Ее многочисленные комитеты располагались в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), Киеве, Одессе, Белой Церкви, Житомире, Виннице, Ровно, Варшаве, Минске и других городах.

В настоящее время организации Бунда имеются во многих странах мира, таких как США, Израиль, Франция, Аргентина, Австралия, Уругвай, Дания и др. Друзей и приверженцев Бунда много и в Украине.

Недавно профессор Киевского Национального университета имени Т.Шевченко Виктор Гусев блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Бунд в Украине», которая вызвала большой интерес в интеллектуальных кругах Украины.

Когда я принимал участие в работе VIII Всемирной конференции Бунда в Нью-Йорке, а также в работе Пленума Всемирного Координационного Комитета Бунда, я беседовал с Председателем Президиума организации Бунд, известным политическим и общественным деятелем Мотлом Зельмаровичем и секретарем Координационного комитета Бунда доктором Вениамином Наделем. Мы обсуждали основные принципы Бундизма, которые органически вливаются в жизнь еврейской общественности в наше время.

Хочу упомянуть об основных пунктах программы Бундистов в современных условиях. Думаю, что широкому кругу читателей это будет интересно.

1. Свободный демократический социализм — как лучший способ жизни для людей всего мира.

2. Что касается евреев, то наиболее благоприятные условия для национального развития еврейской общественной жизни могут быть лишь при наличии свободы и демократии при неограниченной самодеятельности еврейских масс.

3. Самая лучшая форма для развития национально-творческой еврейской жизни — это национально-культурная автономия при соответствующих исторических условиях.

4. Бундизм отбрасывает ассимиляцию как средство для решения еврейской проблемы. Добровольная ассимиляция — это национальное самоубийство, так как, по логике вещей, врач не может «рекомендовать пациенту совершить суицид». Чтобы избавиться от страданий, народу нельзя советовать ассимиляцию.

5. Отношение Бунда к Государству Израиль. Считается, что Израиль играет важную роль в мировой еврейской жизни. Бунд выступает за безопасность Израиля. Но одновременно Бундизм защищает принцип равноправия евреев во всех регионах мира, в которых есть еврейские общины.

6. Бунд отрицает концепцию нейтрализма как путь для еврейского народа. «Нейтралисты» утверждают, что национальные и ассимиляторские тенденции в еврейской жизни являются естественными процессами. Отсюда вывод — поддержать и сохранить весь процесс длительного построения евреями культурных учреждений, жить с единым языком идиш и развивать светскую еврейскую культуру. Если же естественная волна ассимиляции «зальет» евреев, и для еврейского народа откроется путь для смешивания равного с равным, окружающим рядом, что позволит стать частью большинства культур, — значит мы должны быть «нейтральными» к этому процессу. Бундизм в данном случае говорит «нет»! На своем долгом историческом пути Бундизм боролся с концепцией «нейтрализма». Процитирую мысль, которую высказал один из еврейских культурных строителей, руководитель Бунда в Польше Иосиф Хмурнер. В статье в варшавской Бундистской газете «Фолкс-Цайтунг» в ноябре 1934 года в ходе полемики с коммунистическими «евсекциями» в Советском Союзе. И.Хмурнер писал: «Нейтралистская тенденция в применении к еврейской жизни напоминает мне вопрос, который очень часто задают ребенку — «Кого ты любишь больше — маму или папу?» Что касается еврейской жизни, подобный детский вопрос ставить нельзя. Или мы за ассимиляцию, или мы за национальное существование». Бунд — за национальное существование.

В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org