Еврейский Обозреватель
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
12/15
Октябрь 2001
5762 Хешван

КОММУНИСТЫ НАСТУПАЮТ
  Д .МИЗРАХИ
На главную Напечатать

Есть ценности, святые для людей вне зависимости от национальности, вероисповедания. Кладбище — одна из таких ценностей. Не считая отдельные акты вандализма, совершаемые в основном безмозглыми юнцами, практику уничтожения кладбищ ввела именно советская (читай — коммунистическая) власть. Во многих городах CCCР парки и лесопосадки разбивались на территории старых кладбищ.

Но и в наши дни продолжается «славная коммунистическая традиция». В Ладыжине, как и во многих других местечках, евреи до войны составляли немалую часть населения. Рождались, жили, трудились во благо той же коммунистической власти и умирали. Есть здесь и старое еврейское кладбище, где нашли свое последнее пристанище евреи-ладыжинчане. Оно давно уже закрыто, редко-редко сюда зайдут немногочисленные оставшиеся родственники, а в остальном — тишина и покой, как и положено быть в таком месте.

Все бы хорошо, но есть в Ладыжине городская ячейка коммунистической партии во главе с М. Уховым, а земельный участок «достопочтенного» коммуниста соседствовал с тем самым еврейским кладбищем. И вот, вспомнив старые добрые времена, товарищ Ухов и порешил: «А не экспроприировать ли мне что-нибудь, что очень пригодится в хозяйстве?» Опыт у компартии, как мы уже отметили, имеется, поэтому, недолго думая, М. Ухов потихоньку стал захватывать кладбищенские участки. Дело оказалось совсем не хитрым: нужно было только снять надгробия да слегка вспахать землю, а «удобрения» там и так много, глядишь, и урожай можно собирать...

Хочется отметить, что население Ладыжина не осталось в стороне и попыталось пристыдить этого новоиспеченного фермера, когда весной он начал расширять свои земельные владения. Но надежды этих людей не оправдались, уже летом на месте, где раньше был прах мирно почивших, уже колосились и плодоносили сельскохозяйственные культуры. И, поняв свое бессилие перед варваром, ладыжинчане обратились в Винницкую городскую еврейскую общину.

Действия М. Ухова, надеемся, получат адекватную оценку. Правоохранительные органы уже знают об этом вандализме, совершенном не пьяным подростком, а человеком, заранее все продумавшим и плевать хотевшим на общественное мнение, и на то, что овощи для его стола выросли на останках людей. Неужели они заслужили к себе такое отношение от потомков только потому, что были евреями и сегодня почти нет тех, кто смог бы присмотреть за могилами? В любом случае еврейская община считает, что умышленное уничтожение могил является преступлением и последнюю точку в этом деле поставит суд.

В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org