Еврейский Обозреватель
ГЛАВНАЯ
12/15
Октябрь 2001
5762 Хешван

ПОТЕРЯННАЯ ТОРА (Часть 1)
ВОЗМОЖНА ЛИ СЕКУЛЯРНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА?
ВИТАЛИЙ НАХМАНОВИЧ
На главную Распечатать

Год назад на страницах «Еврейского Обозревателя» я рассуждал о перспективах возрождения еврейской общины в странах бывшего СССР. Сравнивая нашу общину с общинами американской и израильской, я находил наше преимущество в том, что в то время, когда американская община стремительно ассимилируется, заменяя внутреннюю «веру» внешним «обрядом», а израильская община столь же стремительно превращается в «политическую нацию» европейского образца, наша община возрождается в виде именно еврейской, мучительно нащупывая путь к религиозной традиции, инстинктивно чувствуя, что истинное еврейство неотделимо от Торы, во всей полноте ее значения, от учения Моше до новейших реформистских экспериментов.

А в августе меня пригласили участвовать в ежегодной конференции Института иудаики, на этот раз посвященной судьбе еврейского материального и духовного наследия в ХХ веке. Одновременно с удивлением и сожалением я увидел среди предложенной тематики еврейскую живопись, литературу, кино.., но не увидел даже малейшего намека на то, что составляет базу еврейской духовности — на Тору.

С одной стороны, это, конечно, «привычный вывих». В историческом споре Остапа Бендера с ксендзами все симпатии русско-еврейской, затем советско-еврейской, а ныне украинско-еврейской интеллигенции, безусловно, были на стороне сына турецкоподданного, определившего свою позицию четким и недвусмысленным: «Бога нет!»

С другой стороны, была, есть и, похоже, будет, к сожалению, существовать извечная иллюзия «прогрессивной» еврейской интеллигенции, воспитанной в традициях Гаскалы, заключающаяся в том, что, перестав быть евреями, мы сразу станем русскими, немцами, французами и далее везде... Иллюзия эта базируется на общепросвещенческом нигилизме, который, «уничтожив»   Б-га , т.е. внутреннее духовное единство мира, свел понятие народа к вполне произвольным внешним различиям типа языка, одежды или разреза глаз, различиям, диктуемым преходящими причинами вроде зимней температуры, уровня воды в ближайшей реке или формы плуга.

Безусловно, последовательно позитивистская точка зрения образца позапрошлого (уже!) века не может, более того, не имеет права брать в расчет такие сомнительные материи, как  Б-жественное  откровение, если, конечно, это не окрашенная дилетантской бездарностью недопосвященного теософская заумь.

С другой стороны, столь же последовательная позитивистская точка зрения века нынешнего (21-го) вынуждена стыдливо как бы признавать справедливость базовых откровений великих религий Востока и Запада, подтверждаемых столь разными открытиями, как модель пульсирующей Вселенной или крах эволюционной антропологии.

Однако, благодаря общему кризису в Украине, наша интеллигенция (в том числе еврейская) получила счастливую возможность задержаться в переходном возрасте науки, когда Дарвин и Мичурин еще являются непоколебимыми авторитетами, а главная ошибка Маркса заключается в появлении Сталина.

Одним словом, теория тотального прогресса (апофеозом которой можно считать недавнее заявление помощника американского президента по национальной безопасности Кондолизы Райс о том, что сохранение Договора по ПРО препятствует... военно-техническому прогрессу) в корне противоречит, в частности, специфическому еврейскому принципу убывания знания. На нем построена вся талмудическая литература, постулирующая безусловный авторитет более ранних авторов, исходя из того, что наибольшей полнотой знания обладало поколение, стоявшее у горы Синай в тот момент, когда Моше получал Тору, а каждое последующее, соответственно, питалось пересказами. Между прочим, этот подход сохранили все постиудейские цивилизации: не только христианская (с ее евангелиями и отцами Церкви) и мусульманская (Пророк и первые имамы), но и марксистская.

Только последовательно позитивистская концепция придумала «последнее слово науки», смешавшее все приоритеты и уничтожившее все авторитеты, заставившее доказывать, что Тора, существующая тысячелетия, что само по себе может служить доказательством ее  Б-говдохновенности , вернее отражает историю Мира и Человека, нежели любая новомодная теория, которая устаревает раньше, чем попадает в университетские учебники.

Тем не менее, « Б-га  по-прежнему нет». Не последнюю роль в этом играет до сих пор неосмысленный Холокост. Сознание секулированного человека, воспринимающего смерть как последнюю точку на жизненном пути личности, а не всего лишь как запятую на великом пути души от и к Вс-вышнему, не может смириться с этим историческим феноменом. Псевдорелигиозные трактовки Холокоста болтаются между попыткой усмотреть в нем кару за Гаскалу с неизбежным непониманием, почему она постигла невинных, и стыдливым оправданием  Б-га , который, дескать, в это самое время «закрыл лицо».

Между тем достаточно обратиться к Библии, как все становится на свои места и загадка исчезает. У Исайи сказано:

«Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот. И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше? Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми...

О, Ассур, жезл гнева Моего! И бич в руке его — Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах. Но он не так подумает, и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце — разорить и истребить немало народов... И будет, когда Г-сподь... скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его. Он говорит: «силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен; и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул». Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево! За то Г-сподь, Г-сподь Воинств, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжжет пламя, как пламя огня...

И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их; но возложат упование на Г-спода, Святаго Израилева, чистосердечно. Остаток обратится, остаток Иакова — к  Б-гу  сильному. Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою; ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Воинств, во всей земле...» (Ис., 10).

Весь дух Торы подсказывает нам, что, если и было закрыто лицо Г-спода, то именно тогда, когда рождалась и развивалась Гаскала, когда первые сионисты шли к Стене Плача, потрясая бутербродами с салом, когда русские евреи шли в ЧК и Красную Армию. А когда открылось лицо Его, тогда обрушил Он наказание на Народ свой. На Народ, а не на отдельных людей. Отдельные люди:  Б-гобоязненные  старики, многострадальные матери и невинные дети, претерпев за Народ, искупили грехи не только нынешней, но и прошлых, а, может, и будущих жизней.

Но, в общем-то, на самом деле, все это «разговоры в пользу бедных». Позитивист может себе позволить делить идеи на правильные (его собственные) и неправильные (все остальные). Как только мы кладем в основу мироздания  Б-га , то сразу теряем возможность объявить что-либо «неверным». Ибо «неверное» должно быть не от  Б-га . А это значит, что то, что кажется «неверным», на самом деле является иной гранью откровения, частью всеобщей истины, недоступной для человека в его текущем состоянии. Таким образом, максимум, что мы можем сделать, это показать нелогичность конкретного построения, нелогичность, вызванную его эклектичностью, несостыкуемостью его составных частей.

При этом сама эта эклектичность тоже может быть лишь мнимой, или существующей только на одном уровне восприятия мира и исчезающей с переходом на другой, более высокий или общий уровень.

Следовательно, доказывая абсурдность существования еврейской культуры, еврейства в целом вне Торы («религии»), надо, тем не менее, понимать, что такой феномен, очевидно, все же существует и не просто существует, а играет свою, вероятно, весьма важную, как и все, связанное с евреями, роль в процессе миросотворения.

Вероятно, разумнее даже говорить не об абстрактной, вневременной истинности того или иного явления, идеи, а об их роли в современной истории, о том энергетическом заряде, который они несут. Невозможно отрицать истинность,  Б-говдохновенность  религиозных учений майя и шумеров. Но также невозможно отрицать, что эти учения утратили свою первозданную энергетику и их непосредственное влияние на сегодняшнюю историю минимально или отсутствует вовсе.

Таким образом, вопрос о возможности секулярной еврейской культуры, еврейской жизни, в целом, превращается в вопрос о ее месте во всемирной истории евреев и о том, является ли она вчерашним или завтрашним днем этой истории.

В начало

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org