Это учреждение со строгим академическим названием "Институт политических и этнонациональных исследований НАН Украины" за последние 10 лет стало центром научной, политической и общественной мысли по ряду актуальных проблем жизни страны.
Наше сотрудничество началось с мероприятий, посвященных 40-летию трагедии Еврейского антифашистского комитета. Тогда мы провели круглый стол, траурный вечер и организовали просмотр фильма ленинградских кинематографистов, посвященного этой трагедии. Сборник материалов круглого стола был издан под названием "Помнить ради жизни".
Затем при содействии Института вышел сборник о праведниках мира "Настоящие герои", книги по истории немцев, поляков Украины, еврейских партий страны, Холокосту, межнациональным отношениям. Эти издания, включая сборники научных записок Института со статьями по проблемам национальных меньшинств и межнациональных отношений, обеспечили создание научной базы этнополитики независимой Украины.
Институт стал и базой подготовки научных кадров по этническим проблемам Украины, что обеспечило ее ведущую роль в этой сфере не только на территории СНГ, но и в Европе.
Конференции, семинары и круглые столы при участии организаций этносов Украины, проведенные в Институте, в значительной мере обусловили стабильность межнационального мира в стране.
В Институте не боятся рассматривать острые проблемы, в частности, по противодействию проявлениям национал-шовинизма. Такая конференция была проведена в 1993 г., а через два года вышел сборник ее материалов и рекомендаций.
Экспертизы национал-шовинистических публикаций, проведенные Институтом по просьбам Генпрокуратуры и других организаций, обеспечили научную основу для адекватного реагирования на попытки разжечь межнациональную рознь в Украине. За это Институт подвергался нападкам национал-шовинистов. После экспертных заключений Института и правового реагирования прекратили свою шовинистическую деятельность публицисты А.Щербатюк и Р.Коваль, газеты "Вечерний Киев" и "За вільну Україну".
К сожалению, правовые инстанции еще не всегда понимают важность научной экспертизы, и поэтому Украина не смогла перейти в третье тысячелетие без шовинизма и ксенофобии.
Отдел еврейской истории и культуры Института, продолжающий традиции Кабинета еврейской культуры, упраздненного в 1949 г., стал центром еврейской научной мысли в Украине. Сюда обращаются нуждающиеся в научном руководстве по различным аспектам иудаики, а также другой помощи для исследований в этой сфере. Работники отдела защитили диссертации: по проблемам Холокоста (А.Подольский), истории евреев (О.Беренштейн), иудаизму (И.Туров), развитию культуры идиш (А.Заремба). В Институте Феликсом Левитасом была защищена первая в Украине докторская диссертация по иудаике и кандидатские диссертации по истории еврейских партий (М.Гон, А.Найман).
Институт поддержал движение за увековечение памяти жертв трагедий народов Украины. На его базе в этом году была проведена всеукраинская научная конференция по этим проблемам, а сейчас готовится издание сборника ее материалов. |