«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
11/30
Июнь 2002
5762 Сиван

ОДЕССА - ХАЙФА: 10 ЛЕТ ПОБРАТИМСТВА
ЕЛЕНА ЛИТВАК
На главную страницу Распечатать

Иногда израильтяне шутят: "Иерусалим молится, Тель-Авив развлекается, а Хайфа работает". Как в каждой шутке, в этом утверждении - лишь доля шутки. А остальное - правда. Хайфа - крупнейший израильский порт, важнейший индустриальный, торговый, культурный и образовательный центр страны. Сегодня это третий по величине город Израиля - здесь более четверти миллиона жителей. Кроме прочего, Хайфа известна своим муниципальным театром, симфоническим оркестром, обилием музеев.

История Хайфы началась еще в римскую эпоху. По одной из версий название города происходит от слов "хоф яфе" - "красивый берег". Уже в начале новой эры здесь существовало крупное еврейское поселение, а в ХI веке - средиземноморский порт. В веке двадцатом, в годы, предшествующие созданию Государства Израиль, именно сюда, в порт Хайфы, прорывая блокаду, стремились суда с сотнями нелегальных репатриантов на борту - будущих граждан будущей страны...

Говорят, все приморские города чем-то похожи друг на друга. Не только пейзажами - открытостью миру, особой, внутренней свободой, яркостью лиц и характеров. Так стоит ли удивляться, что побратимские отношения связывают Хайфу и Одессу? Десятилетие их установления было отмечено краткой, но торжественной церемонией в одесском историко-краеведческом музее. Ее организатор - Израильский информационно-культурный центр в Одессе. Шмуэль Кацев, директор центра, убежден: "родственные связи" между Одессой и Хайфой могут "работать" на пользу им обеим. И достаточно скоро принести зримый результат. Специалисты говорят о многих направлениях сотрудничества, которые могут быть полезны как для украинской, так и для израильской стороны. Разрабатываются проекты в области туризма и здравоохранения, образования и культуры.

- Помимо гуманитарных контактов, обменов делегациями, идет работа и над коммерческими контактами, - говорит Шмуэль Кацев. - Уже сегодня есть постоянно действующая морская линия Одесса-Хайфа. Есть огромное количество одесситов, живущих в Хайфе, есть огромное количество гостей, которые приезжают в Одессу. Я уверен, мы сможем заинтересовать израильтян, мы сможем привести израильских туроператоров и рассказать о новой Одессе. Это только один из новых наших проектов, совместных с Одесским муниципалитетом, с гостиницей "Кемпински", с компанией "Аэросвит", с туристической компанией "Лондонская". Я надеюсь, что уже в ближайшее время таких конкретных, точечных проектов сотрудничества между двумя нашими городами станет больше.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Заказ футболки толстовки оптом.