Еврейский Обозреватель
НАУКА   И  КУЛЬТУРА
11/14
Октябрь 2001
5762 Тишрей

БОГАТСТВО БЕЗ БУДУЩЕГО
АЛЕКСЕЙ ЛУКАШЕВИЧ
На главную Напечатать

"Маме лошн" - это часть большого проекта немецкого фотохудожника Мартина Гертрампфа. Выставка прошла в Национальном Союзе художников Украины с 21 сентября по 5 октября.

На суд зрителей была представлена экспозиция из 50 снимков, сделанных художником в течение нескольких лет в бывших советских республиках. Люди  и  места, запечатленные на фотоснимках, - свидетели того, как умирал идиш, язык, который Нобелевский лауреат Исаак Башевис-Зингер назвал "языком мучеников  и  святых, мечтателей  и  загадочных личностей".

Евреи, спасшиеся в годы Холокоста  и  репрессий  и  живущие ныне в небольших городках России, Беларуси, Украины, пожалуй, единственные носители идиша в этой части Европы. Печальна фотоповесть Мартина Гертрампфа о них  и  об их быте, о том, чем они живут  и  что их окружает.

Художник максимально использует выразительность черно-белой фотографии, оставаясь при этом до скупости лаконичным. Ему не нужны позы, исполненные экспрессии,  и  неожиданные ракурсы. Глаза раввина, облаченного для молитвы,  и  глаза эсэсовца, собственноручно расстрелявшего в Майданеке несколько сотен евреев. Остатки железнодорожной колеи в Освенциме  и  развалины синагог в литовских, белорусских  и  украинских городах  и  местечках. Эти глаза  и  эти руины так красноречивы, что снимкам не нужны названия.

 И  в то же время чувствуешь, что в работах фотохудожника - не обреченность, не покорность судьбе, но мудрое понимание того, что время не повернуть вспять. Люди, живущие рядом с пришедшими в упадок синагогами, евреи, живущие среди русских, украинцев, белорусов, латышей, еще могут разговаривать между собой на маме лошн, но их дети  и  внуки уже не будут.

Сам автор живет  и  работает в Дрездене. Он говорит на идиш. Но...

"К сожалению, у него нет будущего", - сказал он о языке, который по богатству, как утверждают лингвисты, мог бы занять первое место среди мировых языков.

В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
porsche cayenne turbo