25 сентября в Национальном художественном музее Украины открылась необычная выставка. Необычная по ряду причин. Во-первых, автор - израильская художница Сара Ацмон - занялась живописью в... 50 лет. Во-вторых, это было не следствием внезапно возникшей тяги к творчеству. До этого Сара 20 лет читала лекции по проблемам Холокоста и однажды поняла, что картины красноречивее всяких слов. А рассказать ей было о чем. 14-я из 16 детей в семье, она чудом выжила в лагере, где погибло несколько десятков самых близких ей людей.
"Если бы таких людей, как Сара, в мире было бы больше, борьба с расизмом и ксенофобией пошла бы куда успешней", - отметила на открытии выставки посол Израиля в Украине Анна Азари.
"Музыкальная" композиция из автоматных очередей и криков жертв Бабьего Яра и тысяч других яров, лагерей уничтожения и гетто настроила зрителей на соответствующий лад. Практически все полотна Сары - "говорящие", многие сопровождаются небольшими комментариями.
"Волосы 1944"... Остриженные наголо женщины Берген-Бельзена - старухи, многим из которых не больше 18. "Поезда смерти в тени крестов". Так видит художница монастырь кармелиток, расположившийся в Освенциме. И словно вопрошает: "Где был Папа и его паства в годы Холокоста?"
Зритель становится свидетелем истории, пропускает Холокост через свое мироощущение. Собственно к этому и стремится художница. "Сегодняшнее насилие, свидетелями которого мы являемся, возвращает меня в лагерь. Я просто хочу рассказать о том, к чему может привести ненависть", - говорит Сара. И ей это удается...
|