«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
10/29
Май 2002
5762 Сиван

СНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «ВЕЧНОГО ЖИДЕНКА»
ИРИНА КЛИМОВА
На главную страницу Распечатать

Выставки бывают разные: женского и детского творчества, творчества душевнобольных, художников одной национальности, продолжая ряд, можно организовывать, например, выставки мужского творчества. А на самом деле важно, чтобы работа была сделана Художником, а здоров он или болен, женщина или мужчина, сколько ему лет, какой он национальности - что за забота зрителю, но, конечно, можно и полюбопытствовать. Ведь это уже на стене произведение живет отделенно от автора, а пока создается - оно плоть от плоти, и влияют на произведение и пол, и возраст, и состояние души, и национальность, и, конечно же, талант. Хотя с талантом дело обстоит гораздо сложнее. Это довольно трудная тема. Ну, как женщине-художнику быть, если, с одной стороны, талант не дает покоя, а с другой - "влекут неутомимо" дети, семья, дом, работа? И тогда женщина, пусть и художник, должна осознать, что она и ее талант не одно и то же, что она подчиняется общечеловеческим законам, а ко всему прочему у нее есть талант, который она может и должна использовать.

Лена Лесничая - художник и поэт. И в том, и в другом киевляне смогут убедиться, побывав на ее персональной выставке, которая откроется 6 июня в галерее "Тадзио". Ее работы не очень часто появлялись на киевских выставках, так как она живет и работает, т.е. творит в Харькове, и в Харькове же преподает в еврейском лицее "Шаалавим". Лесничая многократно участвовала в республиканских и зарубежных выставках, но основная персональная выставка состоялась в Музее современного русского искусства в Джерси Сити (США) в 1999 году.

Как художник и как поэт Лесничая заявила о себе и в проекте "Феминизм под любым другим именем: в Украине женщины репрезентуют сами себя". Нина Виноградова, одна из участниц проекта, в вышедшей в 2000 году книге о проекте пишет так: "...это - причудливое творение, имеющее своей целью преодолеть враждебную женщине государственную политику, вопиющее безденежье, практику финансирования только коммерческих проектов, систему гендерных стереотипов и привычных художественных маркировок...". Это далеко не полный список того, что приходится преодолевать творческим личностям вообще и женщинам-творцам в частности.

Что же касается Лены Лесничей, то одним из важных пунктов списка преодолений должен стоять антисемитизм. Она с детства была "Вечным Жиденком". Даже мудрая бабушка не могла объяснить, чем евреи отличаются от всех прочих и почему их так не любят. О еврействе Лене не давали забывать с детства, хоть иногда и хотелось не помнить о том, что есть евреи, а есть и "неевреи". Нынешнее время отличается от предыдущих времен тем, что, хоть евреев и теперь не особенно жалуют, они не стесняются своего еврейства, а даже слегка гордятся им. Вот бабушка не стеснялась и не гордилась, а просто говорила на идиш на улице, в троллейбусе, везде, а Лена страдала. Сейчас она терпеливо объясняет соседке, что ее, Ленина собака, не "жидовская собака", а французский бульдог, но иногда терпение обрывается, и тогда... соседка терпит полное поражение. Но Талант общается не с дурой-соседкой, а с Творцом. На Талант нисходит некая духовная сила, которая помогает выстроить свой мир, свое, никому неподвластное пространство, поселиться в нем посредством слова, звука, цвета. Но и в этом мире от еврейской темы никуда не деться "Вечному Жиденку". Никогда специального заказа на "еврейские" картинки Лена не получала, тема сама "лезла". Еврейская жизнь в Харькове еще и не начиналась, и мало что было известно об этой самой еврейской жизни, но уже более 10 лет тому назад Леной была сделана работа "Еврейский танец". "Автопортрет" и "Поселение в Израиле" - также явно еврейская тема.

Войти в мир творчества Лены Лесничей хочется не только потому, что интересны, интригующи сюжеты, т.е. не только важно, "что" она делает, но и важно, "как". Она тонкий, чуткий к цветовым отношениям живописец. Балансируя на грани сна, миража и реальности, Лена всеми ей доступными выразительными средствами творит СВОЕ произведение. В работах каждого художника можно при желании найти некие реминисценции, аллюзии. Художник не живет в пустоте, многое проходит через его сознание, через его душу. Кто из художников прошлого и настоящего близок Лесничей, пусть определит зритель, побывав на выставке.

Рядом с картинами в экспозиции будут также стихи, в том числе и стихи о трагедии Бабьего Яра. Уход, даже скорее бегство от реальности очевидно и в картинах и в стихах:


Я торжество без крыльев, без хвоста.
Мне некогда участвовать в сюжете,
И не грозит лишение поста,
Не одолеет сон на худсовете.
Творить добро - прелестная затея,
Не ведая, кто прав, кто виноват.
Не многословь, не то я онемею,
Мой нищий, мой испорченный собрат.

В июне Лена Лесничая станет участницей программы "Агада" Института иудаики, в которой уже состоялось более 20 выставок художников, в творчестве которых есть произведения на еврейские темы.

В организации выставок институту помогают представительство "Джойнта" в Украине и Еврейская Конфедерация Украины.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org