«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
10/29
Май 2002
5762 Сиван

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ
НЕЛЯ ГРИГОРОВИЧ
На главную страницу Распечатать

Иванков... Небольшой городок в живописном киевском Полесье. До Великой Отечественной войны его можно было называть и местечко, и штетл. Потому что евреи составляли практически половину его населения. Украинцы, евреи, люди других национальностей жили на одних и тех же улицах, были хорошими соседями, вместе работали в поле, пасли скот, воспитывали детей и просили у   Б-га  счастья для своих семей.

Война общим горем ворвалась в их жизнь. Мужчины ушли на фронт, не все из них вернулись домой. На мраморных плитах в Парке Славы райцентра среди фамилий героев, погибших на фронтах, - 44 еврейские. Память о них мы свято бережем. В нашем общинном центре "Надежда" создан стенд "Гордимся вами" с фотографиями ветеранов.

Но война гремела не только на полях сражений. В родном местечке шла другая война. Враг вел ее целенаправленно. Он уничтожал членов партии, комсомольцев, активистов и, конечно же, евреев. Уже 19 сентября 1941 года фашисты устроили жестокую облаву на местных евреев. Стариков, женщин, детей фашисты сгоняли в урочище Березина Маслякова вблизи Иванкова. Враги и их пособники заставляли жертв своими руками копать могилы. Целый день шла настоящая бойня. Очевидцы вспоминают, что еще сутки после расправы земля "дышала и стонала".

После войны, в 60-е годы останки 360 жертв расстрела, которые пострадали только за то, что были евреями, были перезахоронены на еврейском кладбище райцентра. Члены общины ухаживают за общей могилой. Поддержку в сохранении кладбища оказывают местные органы власти, в частности, председатель поселкового совета Лидия Андриевская.

Идея увековечить память о невинных мучениках в граните возникла уже давно. Но воплотить ее в жизнь смогли только сейчас, в независимой Украине, где многое делается для развития национальных меньшинств. Нужно отметить, что руководство Еврейской Конфедерации Украины сразу откликнулся на просьбу установить памятник расстрелянным евреям Иванкова.

Особо мы благодарны автору проекта и исполнителю работ по монтажу композиции, директору иванковского частного предприятия "Генвиксервис" Владимиру Скреду. В памятнике использованы компоненты из красного и черного гранита. На основании монумента изображена Звезда Давида, из нее как бы "вырастают" гранитные столбы разной высоты, символизирующие возраст людей, идущих на свою Голгофу... Они тесно прижаты друг к другу. Слева - стела с надписью: "19 сентября 1941 года в урочище Березина Маслякова произошла большая трагедия - массовый расстрел евреев Иванкова - мирных жителей... Вечная им память".

Открытие памятника было приурочено к 9 Мая. В День Победы в парке Славы всегда собираются жители Иванкова - ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, молодежь, школьники, отдавая дань памяти жертвам и героям войны. Событие органично вписалось в сценарий торжества. На открытие монумента приехали гости из Киева и области: Исполнительный директор ЕКУ Виталий Нахманович, исполнительный директор киевского хеседа Натан Гомберг, представитель "Джойнта" Елена Сосновская и многие другие. Права открыть памятник удостоились глава Иванковской райгосадминистрации Юрий Мосиенко и Натан Гомберг.

Спадает белоснежное покрывало. Десятки людей возлагают цветы к монументу. Льется скорбная мелодия песни-реквиема "Память", написанной специально к этому событию.

Сирень, тюльпаны, нарциссы, ландыши, незабудки, розы, герберы - море цветов, а над памятником склонила свои ветви плакучая ива. Отныне монумент будет напоминанием нынешнему и будущим поколениям о геноциде, совершенном фашистами против еврейского народа, знаком того, что подобное никогда не должно повториться.

От мертвых и живых благодарим всех, кто помог нам. И в первую очередь, Еврейскую Конфедерацию Украины и председателя Совета представителей общественных организаций национальных меньшинств при Президенте Украины Илью Левитаса, главу райгосадминистрации Юрия Мосиенко и особенно его заместителя Александра Леляка.

Пусть все, кто помогал нам открыть монумент, будут благословенны успехами, удачей, здоровьем и достатком. А память о жертвах жесточайшей войны никогда не сотрется из наших сердец.

* * *

В тот же день наши гости побывали в общинном центре "Надежда", посетили еврейское кладбище, где возложили цветы к братской могиле расстрелянных евреев.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Шин R16C 185/75: westlake 185 75 r16c.